$

2.1222 руб.

2.4045 руб.

Р (100)

3.1867 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Контроль

Соки по стандартам

16.10.2007

В 2008 г. будут введены новые государственные стандарты на соки и соковую продукцию, сообщили Интерфаксу в научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

Уже разработано и передано в БелГИСС 7 проектов госстандартов на соки и соковую продукцию, рассказали специалисты центра. Предполагается, что введены в действие они будут с 1.07.2008 г.

Как рассказали собеседники, разработка новых стандартов необходима для гармонизации национального законодательства с европейским и российским.

В целом в новых стандартах ужесточаются требования к такой продукции. «Это позволит предотвратить поставки на рынок соков невысокого качества», — добавили собеседники. Так, чтобы предупредить излишнюю тепловую обработку соков и нектаров, планируется введение контроля содержания оксиметилфурфурола. Его концентрация не должна превышать 10 мг/кг в цитрусовых соках и 20 мг/кг — в остальных. Для того чтобы не допускать переработки плодов и ягод с признаками микробиологической порчи, предлагается ввести показатели по массовой концентрации уксусной кислоты и D — и L-молочной кислоты.

С целью обеспечения соками с мякотью и нектарами нежной льющейся консистенции будет проводиться контроль размера частиц мякоти. Предусматривается, что содержание частиц мякоти менее 0,15 мм должно составлять более 70% от общего количества частиц в соке или нектаре, а частиц размером более 0,3 мм — не более 7%.

Вся вода для изготовления соков должна быть питьевой и по качеству не ниже требований, установленных санитарными правилами и нормативами 10-124 РБ и СТБ 1188. Кроме того, содержание солей натрия в ней не должно превышать 50 мг/л, нитратов — 25 мг/л, общая жесткость — 3 ммоль/л.

Предполагается также указывать пищевую ценность соков и нектаров так, как это принято в ЕС. Помимо энергетической ценности, содержания углеводов, природного содержания витамина С, на упаковке будет указываться содержание жиров, в т.ч. насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, натрия, белков.

«Согласно проведенным нами предварительным выборочным исследованиям в основном все требования, которые мы заложили в новые стандарты, белорусские производители выполняют», — добавили специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.