Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
24.12.2010 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СОГЛАШЕНИЕ НА ВСЕ РАДИ МЕСТА В ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Совет Республики 22 декабря одобрил 18 соглашений, направленных на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП). Днем ранее эти документы ратифицировала Палата представителей. В перспективе, после вступления всех договоров в силу, бизнес Беларуси, России и Казахстана на территории каждой из трех стран будет работать фактически в тех же условиях, что и местные компании, включая доступ к услугам естественных монополий в газовой, транспортной и энергетической инфраструктуре.

Совет Республики 22 декабря одобрил 18 соглашений, направленных на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП). Днем ранее эти документы ратифицировала Палата представителей. В перспективе, после вступления всех договоров в силу, бизнес Беларуси, России и Казахстана на территории каждой из трех стран будет работать фактически в тех же условиях, что и местные компании, включая доступ к услугам естественных монополий в газовой, транспортной и энергетической инфраструктуре.

Выполнение Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу всего пакета договоров, включая ратификацию, направлено на отмену во взаимной торговле трех стран ввозных таможенных и иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие. В первую очередь речь идет о пошлинах на нефть и нефтепродукты, что для нашей страны очень важно, пояснил на расширенном заседании постоянных комиссий двух палат парламента заместитель министра экономики Андрей Тур. Он подчеркнул, что все соглашения направлены на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, но если Беларусь должна до 1 января ратифицировать все эти договоры, то у России и Казахстана времени больше.

«ЭГ» уже писала об основных положениях наиболее важных документов, принятых сейчас парламентом. Сегодня некоторые эксперты уже гадают, что они принесут Беларуси. Впрочем, надо бы учесть, что нормы некоторых соглашений зачастую носят вполне декларативный характер. Так, Соглашение о согласованной макроэкономической политике предусматривает координацию и мониторинг основных экономических показателей, но, как отметил А.Тур, не предусматривается каких-либо санкций в случае их нарушения. К тому же при исключительных обстоятельствах стороны могут «согласованно смягчать количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития, с учетом сложившейся ситуации». Проще говоря, каждая из стран сможет их изменить по своему усмотрению. Беларусь дополнительно введет систему трехлетнего прогнозирования социально-экономического развития.

При обсуждении Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, белорусской стороне, по словам А.Тура, удалось отстоять свои подходы, и в итоге в данном документе речь идет о гармонизации национальных законодательств, а не унификации, как планировалось первоначально. Устанавливаются единые принципы — применение норм конкурентного законодательства на недискриминационной основе, недопустимость антиконкурентных действий органов власти, эффективность санкций за нарушения в данной области, информационная открытость. Как отметил А.Тур, соглашение позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров в результате снижения цен за счет выравнивания условий хозяйствования в рамках ЕЭП. Достижению этой цели будут также способствовать соглашения о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий, об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики.

Так, российская сторона взяла на себя обязательства по выходу на рыночные, т.е. равнодоходные цены на газ до 1.01.2015 г. Как отметил вице-премьер А.Кобяков, до сих пор такие обязательства нигде не фиксировались.

Кстати, «при снятии ценового регулировании» положение неэффективно работающих отечественных предприятий еще более ухудшится, что, по мнению А.Тура, заставит их ускоренно модернизироваться.

По предложению белорусской стороны в договор включены нормы о возможности введения ценового регулирования по усмотрению стороны на отдельные виды товаров в случае форс-мажорных обстоятельств, особых условий, из соображений национальной безопасности — с уведомлением сторон, а также через комиссию ТС.

Как скажется вступление в силу того или иного договора на деятельности субъектов хозяйствования и кошельках не самых обеспеченных граждан? Такие вопросы депутаты задавали почти всем представителям министерств и ведомств, выступавших в парламенте. Как сообщил замминистра энергетики Михаил Михадюк, тарифы на услуги естественных монополий в электроэнергетике в ЕЭП не будут превышать внутригосударственные тарифы «тройки». По его словам, Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики направлено на создание предпосылок к образованию общего энергетического рынка. А в самом документе содержится ряд важных для нас аспектов. Так, стороны будут обеспечивать в пределах технической возможности беспрепятственный доступ к передающим сетям при условии приоритетного обеспечения внутренних потребностей государств. Также Соглашение предусматривает обеспечение передачи электроэнергии в интересах третьих сторон. К примеру, РФ может экспортировать электроэнергию через территорию Беларуси в Литву. М.Михадюк отметил, что россияне в этом договоре впервые взяли на себя обязательство по предоставлению электроэнергии по межгосударственной передаче в рамках правил российского оптового рынка.

После вступления в силу Соглашения о государственных (муниципальных) закупках ожидается снижение административных барьеров для доступа бизнеса на рынки госзакупок стран ЕЭП (см. с. 4 этого номера «ЭГ»).

Не секрет, что каждое из трех государств активно субсидирует своих производителей, что в итоге формирует разные условия для бизнеса. Разрешить эту проблему призваны два соглашения — о единых правилах предоставления промышленных субсидий и о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства.

Первым определены виды субсидий (запрещенные, специфические, допустимые); действия по уведомлению о их предоставлении; процедуры по разрешению споров и порядок расследований; ответственность сторон, введение и применение компенсирующих мер. Документ, по словам А.Тура, позволяет, во-первых, создать равные условия для развития рынков трех государств «с позиции минимизации искажающего влияния субсидий» и тем самым упростить доступ белорусских товаров на рынки РФ и Казахстана. Во-вторых, осуществлять единую промышленную политику через взаимное информирование и последующее согласование направлений господдержки.

Поскольку в каждой стране реализуются ранее принятые программы развития отраслей, то на первом этапе с января 2012 г. по январь 2017 г. страны будут лишь информировать партнеров о предоставлении субсидий. С января 2017 г. согласование с Комиссией Таможенного союза специфических субсидий станет обязательным. Кстати, Беларусь согласно межправительственному соглашению с РФ о развитии торгово-экономического сотрудничества от 23.03.2007 г. обязалась отменить впредь не применять запрещенные (направленные на стимулирование экспорта и импортозамещение) промышленные субсидии и сообщать о намерении предоставить специфические субсидии в рамках некоторых программ развития отдельных отраслей промышленности.

Второе соглашение будет способствовать установлению единых правил госфинансирования сельского хозяйства, основанных на принципах ВТО, что поможет избавиться от упреков в чрезмерной поддержке белорусских сельхозорганизаций, которая, по мнению наших союзников, ставит в неравные условия производителей. Действительно, если у нас помощь селу достигает 58% затрат АПК, то у России и Казахстана — 15—20%. Теперь же уровень поддержки аграриев в странах ЕЭП не должен превышать 10% от валовой стоимости произведенной сельхозпродукции. Правда, тут предусмотрен 6-летний переходный период. Начиная с 2011 г. госпомощь будет ежегодно уменьшаться на 1%. К 2016 г. ее уровень снизится с нынешних 16% до конечных 10%. Это больше всего беспокоит депутатов и сенаторов. Ведь без господдержки отечественный АПК вряд ли сегодня выживет. Правда, разработанные Минсельхозпродом программы, по мнению первого замминистра сельского хозяйства Надежды Котковец, должно относиться к мерам «зеленой корзины», допускаемой Соглашением.

Все ратифицированные документы не противоречат нормам ВТО, поскольку наши партнеры по Союзу надеются вскоре вступить в организацию. Например, при подготовке Соглашения о торговле услугами и инвестициях в государствах — участниках ЕЭП за основу взяты российские обязательства на рынке услуг по вступлению в ВТО. Договор предусматривает предоставление лицам государств ЕЭП в отношении учреждения и деятельности, а также трансграничной торговли услугами режим не менее благоприятный, чем своим компаниям и гражданам. Таким образом, нам надо быстрее догонять соседей, чтобы минимизировать потери от взаимного открытия рынков и усилить свои позиции на переговорах с ВТО. Кстати, в Казахстане законодательство в этой области еще либеральнее, чем в РФ.

Ратификация пакета соглашений по ЕЭП до конца 2010 г. была условием отмены для Белоруссии экспортной пошлины на российскую нефть в 2011 г. Неудивительно, что особое внимание депутаты уделили соглашениям о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов и о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

По словам вице-премьера Андрея Кобякова, уже со следующего года нефть и нефтепродукты из России будут поступать в Беларусь беспошлинно и без ограничения объемов. При этом белорусская сторона будет перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на вывозимые с ее территории за пределы ТС нефтепродукты. Экспортная пошлина на белорусскую нефть собственной добычи будет поступать в наш госбюджет.

То, что торговля нефтью и нефтепродуктами на территории Таможенного союза будет благоприятной для Беларуси, говорил и заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронеслав Сивый: «условно говоря, цена на нефть для нас снизится практически в два раза». Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия работают обычно на одних рынках с российскими, использующими дешевое сырье. Конкурировать в таких условиях невозможно. Новые же договоренности с Россией позволят иметь постоянно загрузку белорусских НПЗ. В будущем году прогнозируется увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до 2 млрд. USD. Если в 2010 г. сальдо внешнеторгового баланса по нефти и нефтепродуктам предполагается на уровне -1,5 млрд. USD, то в следующем оно будет положительным и составит 750 млн. USD, сообщил представитель концерна. Но и отказываться от нефти Венесуэлы не стоит. “Теперь нам выгоднее работать с Россией, но мало ли что произойдет завтра в отношениях с ней?” — заявил Б.Сивый.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by