Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 99 за 24 декабря 2021 года

Депутаты приняли бюджетные законы и подвели черту

На двух последних заседаниях шестой сессии Палаты представителей принят ряд важных для субъектов хозяйствования документов. В числе самых значимых – пакет бюджетных законопроектов на 2022 год, а также поддержанные в первом чтении проект закона «О лицензировании», поправки в Гражданский кодекс, в законы по вопросам борьбы с коррупцией и в Закон «Об ипотеке».

 

Самочувствие предприятий стабилизировалось. Но озвученные прогнозы не радуют

Собственная оценка положения и перспектив бизнеса в Беларуси сильно различается в зависимости от сферы деятельности. При этом общими проблемами остаются макроэкономическая неопределенность и нестабильность. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BEROC по итогам опроса субъектов хозяйствования.

  

Тонкая настройка по старым лекалам: цены в Беларуси будут сдерживать административно

От МАРТ требуют выстроить новую систему регулирования цен в стране. Это стало известно 21 декабря во время назначения нового министра. Судя по всему речь идет об усилении административного воздействия на производителей, поставщиков товаров и розницу.

  

Первый год с кредитными рейтингами. Как работает и с чем столкнулось первое белорусское рейтинговое агентство

В январе 2021 г. в Беларуси появилось первое рейтинговое агентство. Несмотря на первоначальный скептицизм относительно востребованности его услуг, развитие сегмента облигаций показало, что кредитные рейтинги могут стать важным элементом белорусского рынка ценных бумаг.

 

Надбавки работникам образования с 1 января 2022 г.

Минобразования пересмотрело правила оплаты труда педагогических работников и служащих, занятых в образовании. Кроме того, определены условия оплаты труда работников создаваемого Национального агентства по обеспечению качества образования.

  

НДС по лизинговым операциям с физическими лицами

Возвратный лизинг – это финансовая операция, в которой одна сторона (продавец) продает активы другой стороне (покупателю) с условием, что покупатель впоследствии сдаст эти активы в аренду продавцу. При возвратном лизинге между лизингодателем (лизинговой компанией) и физическим лицом заключаются два договора: по купле-продаже имущества и предоставлению его в лизинг.

Каков порядок исчисления НДС при операциях возвратного лизинга, а также распределения налоговых вычетов по операциям лизинга, рассмотрим далее в статье.

 

Подарки и подоходный налог

В декабре 2021 г. в рамках проведения спортивно-массового мероприятия среди спортивных клубов одна команда-участница вручила другой команде-участнице ценный подарок.

Возникает ли в данной ситуации объект обложения подоходным налогом? 

 

Требования к лизинговым организациям предлагается ужесточить

Нацбанк представил на общественное обсуждение проект закона «О лизинговой деятельности», призванный повысить прозрачность лизинговых организаций, сократить операции теневого рынка, обеспечить экономическую эффективность лизинга как финансового инструмента и снизить риски, связанные с лизинговой деятельностью, для всех ее участников. 

 

Ограничения для государственных должностных и приравненных к ним лиц

Могут ли работники акционерного общества с долей государства свыше 50% каким-то образом курировать проекты, отвечать за них и получать какую-либо оплату за работу, которая происходит на учрежденном обществом унитарном предприятии?

Ответ на этот актуальный вопрос – далее в материале. 

 

Законодательство о труде: начало года по новым правилам

В 2021 г. законодательство о труде существенно изменилось. В июне начали действовать новые нормы ТК, в июле – новая редакция Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, в августе были внесены изменения в Типовые ПВТР, в сентябре – в Общие положения ЕКСД и т.д. Принято немало документов, придающих праздничную динамику началу 2022 г. 

 

Январь 2022 года: рабочие и выходные дни, праздники и памятные даты

Материал подготовлен для организаций, работающих в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. При этом под праздниками понимаются государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими. 

 

Все валим на юриста

Можно ли в должностной инструкции юрисконсульта указать, что во время отсутствия специалиста по организации закупок юрисконсульт исполняет его обязанности?

Нужно ли издавать приказ о возложении обязанностей специалиста по организации закупок при наличии в должностной инструкции юрисконсульта указанного пункта?


Информбанк

 

Новогодние подарки работникам резидентов ПВТ

В преддверии новогодних праздников организации – резиденты Парка высоких технологий приобретают подарки для своих работников и (или) их детей. При передаче (вручении) подарков следует учитывать особенности налогообложения таких операций, установленные для резидентов ПВТ.

 

К зданию пристроена пристройка: как правильно отразить ее в учете?

В соответствии с техническим паспортом на производственное здание (шифр 10001, срок полезного использования 100 лет) к зданию пристроена пристройка со следующими характеристиками: каркас металлический, стены из трехслойных металлических панелей с утеплением из минераловатных плит (сэндвич-панели). Пристройка используется как административно-бытовое здание.

Как правильно классифицировать пристройку и как правильно отразить ее в бухгалтерском учете: в составе основного здания или как отдельный инвентарный объект ОС?

 

Смонтированная площадка для установки оборудования

Для установки оборудования в здании компрессорного цеха возводится площадка. С одной стороны площадка опирается на собственные опоры, с другой стороны закреплена с помощью кронштейнов к стене здания. Площадка будет оборудована лестницей.

Материал площадки, опор и лестницы – металл. Проектирование, изготовление, монтаж площадки выполняется по договору подряда.

Является ли смонтированная площадка отдельным инвентарным объектом ОС?

 

Как сформировать уставный фонд за счет имущества реорганизуемого юридического лица

ЧУП (учредитель – физическое лицо) реорганизуется путем преобразования в ООО с двумя участниками: один участник – учредитель ЧУП, второй – физическое лицо.

Учредитель ЧУП формирует объявленную величину уставного фонда ООО за счет принадлежащего ему имущества ЧУП, другой учредитель ООО – за счет вклада в уставный фонд ООО денежными средствами.

Насколько правомерна такая реорганизация с формированием уставного фонда ООО за счет дополнительного вклада его второго участника с учетом того, что имущество реорганизованного юридического лица должно формироваться исключительно за счет имущества реорганизуемого юридического лица (ч. 4 ст. 31 Закона о хозобществах)?

 

Стимулирование импорта и производства электромобилей

В публикации рассматриваются вопросы предоставления льгот при импорте электромобилей и автокомпонентов, предназначенных для их производства.

 

Профсоюзные взносы с единовременной денежной выплаты к Новому году

В организации к Новому году работникам организации, в т.ч. являющимся членами профсоюза, выплачиваются единовременные денежные выплаты.

Нужно ли с этих выплат удерживать проф­союзные взносы?

 

Особенности исчисления «зарплатных» налогов организаций, использующих труд инвалидов

 

Ответственность за отсутствие графика отпусков

Организация в декабре планирует отпуска работников на следующий год. Какая существует ответственность за отсутствие графика отпусков?

 

Работница уехала за границу и нашла там работу: как уволить беременную женщину

В 2017 г. работница вышла замуж за иностранца и уехала жить за границу (но паспорт и регистрация белорусские). По каким-то причинам наниматель решил продолжить с ней трудовые отношения и оформил ее как работника-надомника. В последний раз, когда с ней продлевали контракт, она утверждала, что нигде больше не работает. Недавно она сообщила, что собирается в декрет. Прислала листок нетрудоспособности, оформленный за границей, с переводом на русский язык. Из него мы узнали, что она уже полгода официально работает за границей. Получилось, она и у нас оформлена по основному месту работы, и за границей.

Может ли наниматель уволить беременную женщину?