Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
04.10.2022 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 75 за 4 октября 2022 года

Фото: neg.by

Завершается принятие закона «О лицензировании»: для кого изменятся правила

При подготовке проекта закона «О лицензировании» правительство обещало в т.ч. исключить чрезмерные и экономически необоснованные требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатам, четко прописать компетенцию лицензирующих органов. О том, каким получился этот законопроект на финише, рассказал при его рассмотрении во втором чтении на сессии Палаты представителей 26.09.2022 заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Александр Гранковский.

 

Как компании меняют бизнес-модели

Кризисные явления заставляют белорусские организации перестраиваться, пересматривать стратегии и бизнес-модели. «ЭГ» узнала у экспертов, что именно происходит на уровне предприятий и как они адаптируются к новой реальности.


Нацбанк намерен отрегулировать порядок оказания платежных услуг

Национальный банк вынес на общественное обсуждение проект постановления Правления Нацбанка «Об утверждении Инструкции о порядке оказания платежных услуг на территории Республики Беларусь». Подготовленный документ направлен на формирование нормативной базы, регулирующей осуществление платежной деятельности поставщиками платежных услуг и установление требований к соответствующим организациям.

 

Минфин предложил несколько вариантов исполнения обязательств по еврооблигациям

28 февраля 2023 г. Беларуси предстоит погашение выпуска еврооблигаций на сумму 0,8 млрд USD, однако еще в июне перечисление купонного дохода показало, что европейская финансовая структура не обеспечила доведение всех перечисленных средств до инвесторов, поскольку часть средств заморожена из-за действующих санкционных ограничений. В ответ Минфин инициировал проведение расчетов в белорусских рублях с перечислением средств, предназначенных инвесторам, на специальные счета, открытые в Беларусбанке. В отличие от российских коллег белорусский регулятор не остановился на единственном варианте и предложил вкладчикам другие способы исполнения обязательств.


Применение упрощенной системы налогообложения: анализируем сложные ситуации

В текущем году для субъектов хозяйствования, желающих применять упрощенную систему налогообложения, были установлены новые условия и критерии. У организаций накопилось немало вопросов, связанных с действующим порядком работы по УСН. Ответы на некоторые из них – далее в материале.

 

УСН: новшества

Какие новации Указа от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении» (далее – Указ № 298) касаются УСН?

 

Объект аренды продан. Что будет с обеспечительным платежом?

Собственник объекта аренды может смениться. В таких случаях у участников арендных отношений нередко возникает вопрос о судьбе обеспечительного платежа.

 

Неуплата процентов по договору лизинга: что нужно для исполнительной надписи

При обращении к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по договору лизинга, рассчитанных в соответствии со ст. 366 ГК, нужно ли письменное признание должником суммы задолженности?

 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (26.09.2022 – 30.09.2022)

 

Командировка на строительный объект в РФ: питание и суточные

Cитуация. Организация (резидент РБ) заключила договор субподряда с резидентом РБ на выполнение работ на строительном объекте в РФ. Объект находится за населенным пунктом, поэтому организовано питание на территории строительного городка. Направляющая сторона обеспечивает работников трехразовым питанием. Добираются до места поведения работ работники самостоятельно.

Правомерна ли выплата суточных в данной ситуации? Можно ли выплачивать работнику суточные в размере 25 USD, а расходы по питанию не удерживать у работников, а списывать за счет собственных средств организации?

 

Разряд рабочих при обучении. Оплата обучения рабочих

Согласно п. 2 Положения о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утв. постановлением Совмина от 24.01.2008 № 101, работникам, не имеющим квалификации (разряда) по профессии рабочего, необходимой организации, и принятым на работу по данной профессии рабочего без указания разряда или с его указанием, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме получения образования, в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета в месяц не менее 0,15 бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, сохраняется денежное довольствие.

Как понять «без указания разряда или с его указанием»?

Какой размер оплаты за обучение рабочих необходимо установить при обучении непосредственно на предприятии?

 

Основания для индексации заработной платы в коммерческой организации

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» физическим лицам возмещение потерь от инфляции может осуществляться за счет средств организаций по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Какими могут быть основания в коммерческой организации?

 

«Стравита» начала заключать договоры по новой программе пенсионного страхования

С 1 октября работники, которым осталось не менее трех лет до достижения пенсионного возраста, могут обращаться в республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита» для заключения договора страхования дополнительной пенсии.


Беларусь зарабатывает валюту на мясе

Белорусские предприятия производят мясной продукции намного больше, чем потребляет население внутри страны. При этом сельскохозяйственные организации планируют и дальше расширять производственные мощности для увеличения валютной выручки.

Информбанк

 

Аудит товарных операций в фирменных магазинах

В последние годы в РБ все чаще открываются фирменные магазины, что свидетельствует о предпочтении этой формы торговли со стороны покупателей. При аудите торговых операций в фирменных магазинах имеются некоторые особенности, наиболее значимые из которых раскрываются в данной публикации.

 

Основные средства: поступление, признание и отражение в учете

В данной публикации рассмотрим отдельные вопросы, возникающие в производственно-­хозяйственной деятельности организаций, при поступлении, признании и отражении в учете основных средств.

 

Командировочные сверх норм: ФСЗН и Белгосстрах

В коллективном договоре организации установлены размеры возмещения командировочных расходов – суточных, расходов по найму жилого помещения, на проезд – в размере выше, чем предусмотрено законодательством.

Являются ли суммы превышения объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах? Если да, то можно ли применить льготу, указанную в п. 13 Перечня № 115?

 

Назначение пособия по временной нетрудоспособности при суммированном учете рабочего времени

Работница представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при его амбулаторном лечении, который выдан на период с 31 августа по 9 сентября 2022 г. Для работницы установлен суммированный учет рабочего времени (работает посменно). По графику ее работы 31 августа и 1 сентября 2022 г. – выходные дни. Как назначить пособие по временной нетрудоспособности работнице по этому листку нетрудоспособности? Необходимо ли решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности организации (далее – комиссия по назначению пособий) в этом случае?

 

Включение премии в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 7 по 12 сентября 2022 г. Согласно лицевому счету на июль 2022 г. приходится ежемесячная премия в сумме 258 руб., на август 2022 г. – ежемесячная премия 221 руб. По графику работы работника в июле 2022 г. – 168 часов, в августе 2022 г. – 184 часа. 32 рабочих часа в июле 2022 г. и 16 рабочих часов в августе пропущено по причине временной нетрудоспособности. В связи с этим из числа календарных дней июля 2022 г. исключено 4 календарных дня, августа – 2 календарных дня. В июле 2022 г. работником отработано 136 рабочих часов, в августе 2022 г. – 196 рабочих часов, в т.ч. 28 рабочих часов сверхурочно. В каком размере включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности ежемесячная премия, которая приходится на июль и август 2022 г.?

 

Особенности оформлении листка нетрудоспособности и назначения пособия по временной нетрудоспособности работающему инвалиду

Работник является инвалидом 3-й группы. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 8 июля по 7 сентября 2022 г. Какие особенности при оформлении листка нетрудоспособности работающему инвалиду? Как назначается пособие по временной нетрудоспособности работнику в этом случае?

 

Должен ли руководитель организации проходить подготовку по программе ПТМ

Все ли руководители субъектов хозяйствования (у нас сфера IT) должны пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума (ПТМ)?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений