Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Новости ЭГ
19.09.2023 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 71 за 19 сентября 2023 года

Банк России повысил ключевую ставку. Что будет с курсом валют?

Банк России 15 сентября 2023 г. принял решение о новом повышении ключевой ставки – на 1 п.п., до 13% годовых. Вопреки ожиданиям российский регулятор занял осторожную позицию, предпочитая действовать взвешенно и с учетом рисков замедления национальной экономики. Принятое решение не впечатлило участников валютного рынка – российский рубль, торговавшийся на уровне 96–96,5 RUB за USD, остался на прежних значениях.


Рынок труда: демография, миграция, рост зарплат и минимальная безработица

Рост среднечасовых заработных плат в 2023 г. отмечается в большинстве отраслей экономики. Исключение из общего правила ввиду релокации айтишников составляет сектор информации и связи. Максимальные доходы при минимальной трудовой нагрузке сложились у работников

Минска.

 

Финансовое состояние белорусских предприятий: задолженность всех видов растет

Белстат представил информацию о финансовых результатах работы белорусских организаций. За январь – июль 2023 г. рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг составила 9,3%, рентабельность продаж – 7,6% (за аналогичный период прошлого года – 11,1% и 8,8% соответственно).

 

Закон о параллельном импорте: условия применения и судебные перспективы

Закон от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее – Закон) вступил в силу с 17 января. Однако его полноценное применение взаимоувязано с выполнением ряда условий. Так можно ли ссылаться на Закон при осуществлении параллельного импорта или нет? И стоит ли белорусским импортерам опасаться претензий со стороны правообладателей? Попросили помочь разобраться в юридических нюансах Наталию ЖУК, советника GRATA International, Belarus, и Антона МОЗОЛЯ, младшего юриста той же компании.

 

Во власти Россельхознадзора: белорусские предприятия продолжают попадать под блокировки поставок на российский рынок

На фоне снижения объемов поставок сырьевых товаров в 2022 г. в Беларуси выросла доля экспорта продовольствия и сельхозсырья, достигнув 8,3 млрд USD, что составляет 22% от общего объема экспорта. Около 70% данных поставок отправлено на рынок РФ, остающийся основным для белорусских товаров. Объем экспорта мог оказаться больше, если бы не ветеринарные ограничения. Старая проблема допуска белорусской продукции на российский рынок не теряет актуальности.

 

В Беларуси могут разрешить совместное участие в процедуре госзакупки

Также хотят запретить участие в государственных закупках лиц, аффилированных с заказчиком и другими участниками процедуры. Такие новации заложены в законопроекте, предусматривающем внесение изменений в действующий Закон о госзакупках.

 

Физлицо реализует продукцию животноводства: подоходный налог и стандартные вычеты

В данном материале проанализируем три практические ситуации, касающиеся реализации продукции животноводства и пчеловодства физическими лицами. Рассмотрим, каков порядок исчисления подоходного налога и предоставления стандартных налоговых вычетов перерабатывающей организацией.

 

Новости законодательства (11.09.2023 – 15.09.2023)

 

Советы по организации оплаты труда работников

Многие опытные руководители и специалисты стараются организовать оплату труда так, чтобы получить максимальную отдачу от каждого работника. При этом порядок оценки труда, начисления зарплаты должен быть наименее трудоемким и достаточно понятным.

 

Как доказать факт выполнения строительно-монтажных работ

Акт сдачи-приемки строительно-монтажных работ (СМР) не имеет для суда заранее установленной силы. Факт выполнения работ должен подтверждаться и другими достоверными доказательствами.

 

Материальная помощь на закупку овощей: начисляются ли взносы в ФСЗН

Ситуация. Организация оказала своим работникам материальную помощь для закупки овощей.

Следует ли начислять обязательные страховые взносы?

 

Начало временной нетрудоспособности до приема на работу

Ситуация. Работник, принятый на работу 04.09.2023, представил листок нетрудоспособности, который выдан на период с 01.09.2023 по 07.09.2023.

Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности?

 

Информбанк

 

Выплата дивидендов в течение года и источник их выплаты

Ситуация. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не имеет чистой прибыли (имеется непокрытый убыток прошлых лет). При этом у ООО имеется добавочный капитал.

При наличии чистой прибыли отчетного 2023 г. вправе ли мы направить ее на выплату дивидендов, если сумма такой прибыли меньше суммы непокрытого убытка прошлых лет, учтенного на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»? Если у нас есть добавочный капитал, который сформирован в значительном размере, то вправе ли мы его направить на выплату дивидендов участникам (соответствующая запись предусмотрена в Инструкции № 50)?

 

Необходимость единообразного учета запасов, приобретенных в 2023 году

Ситуация. Организацией в 2023 г. была приобретена мебель, которая отнесена в состав ОС, поскольку будет использоваться в деятельности организации несколько лет.

При этом на сч. 10 «Материалы» учитывается мебель в составе отдельных предметов (была приобретена до 2023 г.).

Нужно ли для единообразного учета переводить в 2023 г. на сч. 01 «Основные средства» мебель, учтенную на сч. 10 «Материалы»?

 

Перевод товара из одной единицы измерения в другую

Ситуация. Организация оптовой и розничной торговли покупает товары в одной единице измерения, а реализация покупателям осуществляется в другой единице измерения (например, согласно ТТН поставщика один вид товара поступил в тоннах, другой вид – в рулонах, а реализация осуществляется метрах погонных).

Как правильно определить единицу измерения для оприходования товара?

 

Расчеты с нерезидентом в условиях санкционных ограничений

Ситуация. Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило импортный валютный договор с нерезидентом Англии. Резидент заплатил установленную договором сумму, однако платеж не дошел до нерезидента и в настоящее время возвращается.

Вправе ли резидент оплатить нерезиденту, используя свою корпоративную карточку, выданную на имя конкретного работника?

 

Возможность осуществления зачета между резидентами в рамках законодательства о ценообразовании

Ситуация. Между двумя организациями – резидентами РБ заключены 2 договора: договор поставки товара и договор о выплате премии покупателю за выполнение объемов закупки товаров по договору поставки (договор 1). На сегодняшний день у покупателя имеется задолженность перед поставщиком по оплате поставленного товара, а у поставщика перед покупателем – задолженность по выплате торговой премии за закупленный объем товара у этого же поставщика по вышеуказанному договору поставки.

Возможно ли с учетом норм постановления № 713 произвести зачет требований поставщика к покупателю об оплате поставленного товара и требования покупателя к поставщику об оплате торговой премии за объем закупленного покупателем товара?

 

Расчеты по импорту третьим лицом

Ситуация. Директор юридического лица – резидента (далее – резидент) поехал в Литву, отремонтировал служебную машину. Заплатил нерезиденту за ремонт машины посредством своей банковской платежной карточки. Директор вернулся в РБ и ему из кассы резидента возместили понесенные расходы в белорусских рублях.

Правомерны ли данные расчеты?

 

Некоторые вопросы, связанные с заявлением и контролем таможенной стоимости

Декларирование и контроль таможенной стоимости товаров осуществляются в целях информирования таможенных органов о таможенной стоимости товаров, а также определения достоверности указанных сведений. Принимая во внимание, что таможенная стоимость товаров является базой для определения таможенных пошлин, исчисляемых по адвалорной и комбинированной ставкам, а также НДС, проверка достоверности указания сведений в таможенных документах весьма важна для обеспечения полноты и своевременности поступления платежей в республиканский бюджет.

 

Производственный календарь на IV квартал 2023 года

 

Чем отличается временная работа от сезонной

Ситуация. Организации необходимо принять на работу гардеробщика.

Это сезонный работник или временный? Можно ли принять на работу по договору подряда?

 

Как отмечать в табеле и оплачивать рабочее время участникам турслета

Ситуация. Организация проводит турслет для работников в субботу и воскресенье.

Надо ли отмечать в табеле учета рабочего времени субботу и воскресенье как рабочие дни и оплачивать их работникам – участникам турслета?

 

Состав комиссии для проверки исправности сооружений

Ситуация. Учреждению образования необходимо составить акт готовности физкультурно-спортивного сооружения к проведению образовательного процесса.

Кто должен быть председателем и членами комиссии в колледже при составлении акта? Руководитель физвоспитания отказывается быть председателем комиссии и настаивает, чтобы был любой заместитель директора. Инженер по охране труда должен быть в составе этой комиссии?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений