Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Новости ЭГ
29.07.2022 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 56 за 29 июля 2022 года

Нацбанк подвел итоги работы по обеспечению макроэкономической стабильности

Основной темой расширенного заседания Правления Нацбанка стало подведение итогов работы центрального банка страны и всего банковского сектора по обеспечению макроэкономической стабильности, поддержке экономики и социальной защите населения. По итогам заседания на официальном сайте регулятора опубликованы доклады, позволяющие узнать об основных мероприятиях по кредитованию экономики и замедлению инфляции в январе-июне 2022 г.


Новации в регулировании торговли, сдерживание инфляции и штрафы: МАРТ о результатах полугодия

Накануне Дня работников торговли заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина ЕМЕЛЬЯНОВА «подбила» цифры и рассказала, какие новации готовятся, как госорганы сдерживают инфляцию и контролируют работу торговых объектов.

 

31 июля – День работников торговли

Профессиональный праздник в этот день отмечают люди, благодаря которым различные виды товаров доставляются во все, даже самые отдаленные районы страны. По случаю этого события мы подготовили специальный обзор, посвященный работникам торговли.

 

Беларусь ищет новых партнеров по внешней торговле

Весной белорусская экономика попала под санкции Евросоюза, которые существенно ограничивают масштабы торговли с ЕС. Также с марта за небольшим исключением прекратилась торговля с Украиной. В итоге правительство решило развернуть торговые потоки на восток. 


Правовая основа корректировки налоговой базы на основании доказанной реальной сути хозопераций

Налоговая оптимизация и налоговое планирование – это поиск законных способов, вариантов, методов уменьшения налоговых обязательств, применения возможных налоговых льгот и преференций. Однако положения п. 4 ст. 33 НК практически исключают проведение налоговой оптимизации белорусскими субъектами хозяйствования.

 

Несколько видов деятельности и распределение налоговых вычетов

Ситуация. ООО осуществляет несколько видов деятельности: производственную – с применением ставки НДС в размере 20%, торговую – с применением ставки НДС в размере 20% в отношении оборотов по реализации автомобилей и с применением освобождения от НДС в отношении оборотов по реализации электромобилей.

Учетной политикой предусмотрено распределение налоговых вычетов, которые относятся к освобождаемому обороту методом раздельного учета. Организацией налажен раздельный учет налоговых вычетов, прямо относящихся к освобождаемым оборотам по реализации электромобилей, включая вычеты, прямо приходящиеся на расходы на рекламу электромобилей (к сч. 18 ведется отдельный субсч. «НДС, приходящийся на освобождаемый оборот»). Также обособлено учитываются налоговые вычеты, прямо приходящиеся на обороты по реализации автомобилей, включая вычеты, прямо приходящиеся на расходы на рекламу автомобилей.

В свою очередь, суммы «входного» НДС, приходящиеся на общехозяйственные расходы (относятся ко всем видам деятельности – как к производственной, так и к торговой), а также суммы «входного» НДС, приходящиеся на расходы на реализацию (косвенные коммерческие расходы (например, общая реклама), относящиеся только к торговой деятельности как автомобилями, так и электромобилями), учтены на отдельном субсч. «НДС, приходящийся на общехозяйственные расходы» сч. 18.

Соответствует ли указанный механизм распределения налоговых вычетов принципам ведения налогового учета, установленным ст. 134 НК?

 

Услуги в сфере культуры: когда применяется освобождение от НДС

Ситуация. Организация занимается проведением фестивалей. Она реализует несколько категорий входных билетов, стоимость которых учитывает уровни комфорта, сроки проведения мероприятия и концертную программу.

В стоимость некоторых категорий билетов, кроме посещения основной зоны фестиваля, включены проживание, питание, паркинг автомобиля.

Может ли организация применить освобождение оборотов от НДС при реализации билетов и заключении договоров (в т.ч. посреднических), предметом которых будет являться оказание услуг по продаже всех категорий билетов?

 

Спортзал используется не только по целевому назначению: НДС при ремонте

Ситуация. Организация выполнила строительно-монтажные работы по капитальному ремонту и модернизации здания общежития и примыкающего к нему помещения спортивного зала, которое используется не только проживающими в здании общежития и его персоналом, но и на иные цели, не связанные с проживанием.

Облагаются ли НДС такие строительно-монтажные работы, выполненные в спортивном зале?

 

Понуждение к уплате обеспечительного платежа: что влияет на возможность подачи иска

Обеспечительный платеж хотя и не предусмотрен как способ обеспечения обязательств в законодательстве, довольно активно используется в таком качестве на практике. В случае если обязанная сторона не внесла такой платеж, у другой стороны возникает вопрос о том, можно ли понудить контрагента к его уплате в судебном порядке.

 

Реорганизация путем присоединения: продолжение и прекращение трудовых отношений

Рассмотрим вопросы продолжения и прекращения трудовых отношений с работниками после реорганизации компании в форме присоединения к другой организации.

 

Рассчитываем пособие по временной нетрудоспособности молодому специалисту

Ситуация. Сотрудник принят на работу в организацию (первое место работы) с 23 марта 2022 г. С 7 июля 2022 г. он работает в этой компании по распределению и является молодым специалистом. Данный сотрудник представил листок нетрудоспособности (больничный) в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 18 по 25 июля 2022 г. (8 календарных дней). Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ на социальное страхование (далее – взносы) за него до 18 июля 2022 г. уплачивались менее чем за 6 месяцев.

 

Импортозамещение в логистике: как выбрать «родное» ПО

Иностранные онлайн-сервисы один за другим прекращают свою работу в Беларуси. Так уже поступили Booking, Airbnb, Bolt, Mastercard. В таких условиях бизнесу стоит всерьез задуматься о том, чтобы полностью уйти от использования зарубежного программного обеспечения и перейти на белорусские или российские аналоги.

 

Все мимо графика: оплачиваем простой и сверхурочные

Рассмотрим ситуацию, в которой при суммированном учете рабочего времени, установленном для продавцов розничного торгового объекта, у нанимателя не получается соблюдать норму ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

Ситуация. Режим рабочего времени продавцов розничных торговых объектов определяется графиками. Им установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом календарный квартал. Фактически продавцы с их согласия работают 12–13 дней в месяц, в связи с чем они не отрабатывают норму часов за учетный период. Оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени. Согласно трудовым договорам продавцы приняты на работу на условиях полного рабочего времени.


Информбанк

 

Реализация товаров через торговые автоматы

В настоящее время реализация товаров через торговые автоматы активно развивается как альтернативный канал розничной продажи. Преимуществами использования торговых автоматов являются: низкая стоимость обслуживания, техническая простота установки, мобильность, отсутствие затрат на рекламу и др.

В статье рассмотрен порядок реализации товаров через торговые автоматы, налоговый и бухгалтерский учет

 

Разделение жилого дома на жилое и нежилое помещения при выделении нежилого помещения

На балансе организации находится жилой дом. Он учитывается на сч. 01 «Основные средства», амортизация начисляется на забалансовый счет.

Какими бухгалтерскими записями отразить разделение жилого дома на жилое и нежилое помещения при выделении нежилого помещения?

 

Отпуск материально-ответственного лица: следует ли проводить инвентаризацию?

Начальник цеха является материально-ответственным лицом. На время его отсутствия по причине отпуска обязанности передаются другому работнику.

Нужно ли проводить инвентаризацию при временной смене начальника цеха (материально-ответственного лица) по причине отпуска?

 

Ликвидация ООО: распределение имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов

ООО ликвидируется. В соответствии с законодательством между участниками ООО (юридические лица) распределяется имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов.

Каким образом отразить в бухгалтерском учете участников прекращение их участия в уставном фонде ООО в связи с ликвидацией общества?

Каким образом в учете участников ООО должно отражаться имущество, получаемое от ликвидируемого ООО?

 

Приобретаем и оказываем маркетинговые услуги: особенности бухгалтерского и налогового учета

Название услуги «маркетинговая» происходит от английского слова market (рынок), означающего «деятельность в сфере рынка сбыта». В НК в целях налогового учета дано определение таким услугам. Так, маркетинговые услуги – это услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров (работ, услуг), оказываемые в целях принятия мер по созданию необходимых экономических условий для производства и обращения товаров (работ, услуг), включая их характеристику, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы (подп. 2.14 п. 2 ст. 13 НК).

 

Гражданско-правовой договор: уплачиваем налоги и взносы правильно

Вы узнаете:

– как заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом;

– в чем состоят отличия гражданско-правового договора от трудового;

– каков порядок налогообложения выплат исполнителям, с которыми заключены гражданско-правовые договоры;

– как такие выплаты отражаются в бухгалтерском учете.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений