Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости ЭГ
28.06.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 48 за 28 июня 2024 года

Государство намерено сокращать кадровый дефицит

В Беларуси идет подготовка мер, направленных на повышение уровня обеспеченности предприятий кадрами. Тема эта весьма актуальная и остается в фокусе особого внимания и парламента, и профсоюзов, и госорганов.

Около 1,3 тыс. преступлений ежегодно: в Генпрокуратуре рассказали о ситуации с коррупцией

В Беларуси ежегодно учитывается около 1,3 тыс. коррупционных преступлений, за совершение которых к ответственности привлекается в среднем по 900 человек. Такие данные озвучил заместитель генерального прокурора Алексей Стук на пресс-конференции. Сколько коррупционных преступлений было выявлено в текущем году, почему прокуратура уделяет так много внимания АПК и как правоохранители борются с киберпреступлениями, узнала «ЭГ».

Изменения в правовом регулировании оборота алкогольных напитков

С 11 июля 2024 г. вступают в силу новации, внесенные в ряд нормативных правовых актов, регулирующих оборот алкогольной продукции в Беларуси.

На рынке такси вводится квазилицензирование

Субъекты хозяйствования, осуществляющие пассажирские автоперевозки в нерегулярном сообщении, с августа 2024 г. смогут подать информацию о себе в специальный реестр. С ноября предпринимательская деятельность участников рынка пассажирских автоперевозок, которые там не зарегистрируются, будет запрещена.

Гриф утверждения документа оформляется по новым правилам с 1 июля

Напоминаем, что с 1 июля 2024 года Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4, изложена полностью в новой редакции. И в этот свежий вариант документа уже внесены изменения.

Энергетика растет: тон задают атомщики

Валовые показатели энергосектора Беларуси увеличиваются. Отрасль зарабатывает повышенную прибыль и превращается в драйвер экономики. Чиновники прорабатывают планы возведения еще одной АЭС.

Размещение рекламно-информационных материалов на интернет-ресурсах и НДС

Ситуация. Организация – резидент Беларуси, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает у резидента Казахстана услуги по размещению рекламно-информационных материалов на интернет-ресурсах.

Как отражать НДС из суммы лизингового вознаграждения

Ситуация. По договору финансового лизинга получен автомобиль.

Не возвратили спецодежду при увольнении: что с НДС

Ситуация. Уволенный работник не вернул спецодежду, стоимость которой была учтена в затратах при передаче ее в эксплуатацию.

Топ-10 новых законов июля

Июль 2024 г. будет чрезвычайно «урожайным» на новые нормативные правовые акты, которые вступят в силу в этом месяце. Традиционный ежемесячный обзор будет представлен в первом июльском выпуске «ЭГ». А пока выбрали 10 наиболее важных для бизнеса и граждан законов, которые вводятся в действие в июле.

Увольнение работника в связи с инвалидностью

В случае установления работнику группы инвалидности, препятствующей продолжению работы по занимаемой должности, он подлежит безусловному увольнению по п. 3 ст. 42 ТК.

Удержание суммы причиненного работником ущерба из его зарплаты

Ситуация. Наниматель издал приказ об удержании суммы причиненного работником ущерба из его заработной платы.

Экономисты по-прежнему нужны, но их острой нехватки не ощущается

30 июня 2024 г. в Беларуси отмечается День экономиста – профессиональный праздник специалистов самого широкого перечня профессий. Это одна из специальностей, не имеющей четко выраженной отраслевой принадлежности, поскольку экономисты работают на всех предприятиях страны.

Зарплаты экономистов в Минске и регионах

Добавим красок в праздничный портрет белорусского экономиста. Для этого мы изучили предложения из АИС « Обще­республиканский банк вакансий» за последний месяц. Какие требования сейчас предъявляют к таким специалистам и какие зарплаты им обещают в Минске и регионах, читайте в нашем небольшом обзоре.

Информбанк

Содержание «Экономической газеты» за 1-е полугодие 2024 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений