Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 45 за 21 июня 2022 года

Темпы инфляции замедляются, но цены продолжают расти

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), интенсивность инфляционных процессов в Беларуси начала снижаться. Это означает, что рост цен продолжается, но меньшими темпами, чем в прошлые месяцы. Тем не менее базовая инфляция остается высокой, а это означает, что проинфляционные факторы в белорусской экономике все так же главенствуют.


Кодекс о земле: самовольно занятые участки узаконят, но не все

Проект новой редакции Кодекса о земле, принятый Палатой представителей в первом чтении, призван дать ответы на многие вопросы, с которыми сейчас граждане и субъекты хозяйствования вынуждены обращаться в госорганы. Планируется наделить Совмин и органы местной власти новыми полномочиями, упростить административные процедуры в земельной сфере.

 

Тридцать лет на рынке аудиторских услуг

Одной из старейших аудиторских компаний Беларуси 23 июня исполняется 30 лет. За эти годы «Аудикс» переживал взлеты и падения, проходил через кризисы, но ни разу не прекращал своей работы. Накануне значимой даты директор компании Александр Костян рассказал об истории предприятия, планах на будущее и ситуации на рынке аудиторских услуг.

 

НДС по услугам хранения

Ситуация. Организация-экспедитор по договору транспортной экспедиции для нерезидента оказала услугу по перевозке груза в Монголию на выставку. Ставка НДС по перевозке – 0%. Этот груз до сих пор находится в Монголии, и тот же нерезидент по новой заявке и по старому договору транспортной экспедиции просит оказать услугу хранения груза на складе в Монголии. Услугу по хранению оказывает другой резидент Монголии.

Какая ставка НДС применяется у экспедитора при реализации клиенту услуг по хранению (0 или 20%)?

 

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров из ЕАЭС

Порядок администрирования и принятия к вычету «ввозного» НДС из государств – членов Евразийского экономического союза имеет свои особенности и подчиняется ряду правил, закрепленных в белорусском законодательстве.

Какие это правила и как они работают, рассмотрим далее на практических примерах.

 

Как воспользоваться льготами при ввозе электромобилей: разъясняет ГТК

Правительство определило Государственный таможенный комитет органом, уполномоченным выдавать документы, необходимые для применения таможенных льгот при ввозе электромобилей. C этого момента появились правовые основания для использования таких льгот.

 

Согласование участия в процедуре МДП: требования к документам оптимизированы

Постановлением ГТК от 18.05.2022 № 36 упрощен порядок получения разрешения на допуск к процедуре МДП и пользованию книжками МДП.

 

Новости законодательства (13.06.2022 – 17.06.2022)

 

За какую работу доплата не устанавливается

За исполнение обязанностей временно отсутствующего работника обычно устанавливается доплата. Но есть исключения. Рассмотрим их на примерах.

 

Найти виновного поможет служебное расследование

Ситуация. Никто из работников не признается в нанесении ущерба. Доказательства вины работника отсутствуют.

Какие следующие действия нанимателя?

 

Компенсация за неиспользованный отпуск после выхода из декретного

Работница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Можно ли ей взять компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск?

 

Скидки, предусмотренные ЛПА, нужно предоставлять

Ситуация. Организация занимается производством и реализацией товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен в рамках постановления Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен» (далее – постановление № 214). На предприятии есть разработанное и утвержденное положение о порядке применения скидок, но предусмотренные данным положением скидки в адрес покупателя не всегда предоставляются.

Какие санкции влекут данные нарушения?

 

Регулирование цен и товарная скидка

Вправе ли предприятие-производитель предоставить товарную скидку субъекту хозяйствования, осуществляющему оптовую торговлю товарами, в отношении которых осуществляется регулирование цен в рамках постановления Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен»?

 

Формирование цен и предельный норматив рентабельности

Ситуация. Заготовительные организации осуществляют хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров.

При формировании цены на овощи и картофель такими организациями рентабельность, используемая для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цену, применяется к цене закупки (затратам на производство) или к сумме затрат, включая расходы по заготовке, хранению и транспортировке продовольственных товаров?

 

Франкировка отпускной цены: надо ли указывать в накладной

Ситуация. Организация занимается производством и реализацией товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен. Торговые организации требуют, чтобы организация-производитель в разделе I «Товарный раздел» товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 указывала франкировку отпускной цены.

Как правильно поступить в этой ситуации, поскольку законодательством не установлена обязанность производителя в накладной указывать франкировку отпускной цены?

 

Информбанк

 

Неначисление амортизации с 1 июля 2022 г. в вопросах и ответах

Начисление амортизации ОС и НМА производится в соответствии с Инструкцией № 37/18/6, если иное не установлено законодательными актами, постановлениями Совмина (ч. 2 п. 1 Инструкции № 37/18/6).

Начисление амортизации может не производиться в случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совмина (ч. 2 п. 35 Инструкции № 37/18/6).

На основании ст. 11 Закона № 424-З и в целях создания условий для эффективной работы субъектов хозяйствования Совмином принято постановление № 380.

 

Учет иммунобиологических препаратов, в т.ч. вакцин против коронавируса (COVID-19), бюджетными организациями

В целях предупреждения инфекционных заболеваний проводится иммунопрофилактика (профилактические прививки, вакцинация, иммунизация) (подп. 18.1 п. 18 постановления № 18).

Прививки против COVID-19 проводятся в соответствии с приказом № 1091.

Для осуществления прививок используются вакцины (медицинские иммунобиологические препараты (МИБП)), производимые в РБ и других странах, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке (подп. 18.7 п. 18 постановления № 18).

 

Продажа нерезидентом доли в уставном фонде юридического лица – резидента

Юридическое лицо – нерезидент продает долю в уставном фонде юридического лица – резидента физическому лицу – резиденту за 20 000 долларов США. Физическое лицо – резидент обращается в банк РБ для осуществления перевода на счет нерезидента-продавца в Канаде.

Правомерны ли данные расчеты?

 

Получение товара по импортному внешнеторговому договору в объеме меньшем, чем оплачено

Резидент - юридическое лицо (далее – резидент) заключил с нерезидентом импортный внешнеторговый договор на поставку газа. Заплатил авансовый платеж на всю сумму договора. Резидент получил газ от нерезидента на 2 куб. м меньше, чем оплатил. Нерезидент в установленный договором срок с даты платежа вернул резиденту сумму превышения. Резидент представил в банк сведения на поступившую сумму.

Нарушил ли резидент законодательство РБ? Должен ли банк уведомить Нацбанк о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?

 

Как произвести расчеты с нерезидентом в условиях санкций

Из-за сложившейся ситуации – санкций – некоторые иностранные заказчики (нерезиденты) не могут оплатить белорусской организации через свои банки иностранную валюту за оказанные услуги.

Можно ли применить акты взаимозачета, если произвести перевод долга одной или двух иностранных фирм (нерезидентов), должников белорусской организации, на другую иностранную фирму (нерезидента), которой должна белорусская организация? Какими документами необходимо оформить взаимозачет, если участников несколько – один из них резидент (белорусская организация), два или три других – нерезиденты?

 

Приобретение доли в уставном фонде нерезидента

Юридическое лицо – резидент приобретает долю в уставном фонде юридического лица – нерезидента за 1000 долларов США. Расчеты будут осуществляться в безналичном порядке.

Необходимо ли получать разрешение Нацбанка либо регистрировать сделку?

 

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за май 2022 г.

 

Об индексе потребительских цен за май 2022 г.

 

Об индексе цен на строительно-монтажные работы за май 2022 г.

 

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 июня 2022 г.

(указанные коэффициенты применяются организациями при расчетах арендной платы, а также при проведении приватизации)

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений