Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости ЭГ
18.06.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 45 за 18 июня 2024 года

Санкции против Мосбиржи: подорожает ли доллар в России и Беларуси

12 июня 2024 г. США ввели блокирующие санкции против Мосбиржи и других организаций, формирующих финансовую инфраструктуру российского фондового рынка. Из-за введенных ограничений Мосбиржа вынуждена была остановить торги валютными парами с долларом и евро, а также производными финансовыми инструментами с расчетами в этих двух валютах.         

Минэкономики скорректировало перечни видов деятельности ИП, у самозанятых и ремесленников – без изменений

Министерство экономики подвело итоги общественного обсуждения проекта постановления Совмина «О предпринимательской деятельности», которым должны быть определены списки разрешенных видов деятельности для ИП, самозанятых лиц и ремесленников. Что и как скорректировано после обсуждения – далее в материале.

Итоги проверок бизнеса в 2024 году и рекомендации аудиторов

Обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год должен быть проведен до 30 июня 2024 г. Очередной аудиторский «сезон» приближается к своему завершению. «ЭГ» попросила топ-менеджеров аудиторских компаний рассказать о впечатлениях от проверок, выявленных нарушениях и рекомендациях, к которым, по мнению экспертов, бизнесу стоит прислушаться.

Строительная деятельность по новому Кодексу: уведомления вместо разрешений, борьба с долгостроями и иные изменения

Продолжаем изучать новации Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – КоАГСД, Кодекс), который вступит в силу совсем скоро – с 23 июля 2024 г. В материале рассмотрены ключевые нормы, регулирующие осуществление строительной деятельности, включая формирование стоимости и сокращение продолжительности строительства, порядок возведения жилья, проведения текущего ремонта и выполнения строительно-монтажных работ.

Организация проводит в соцсетях рекламные игры с призами: подоходный налог

Ситуация. Организация планирует провести рекламное мероприятие в одной из социальных сетей и разыграть среди подписчиков своей страницы в этой социальной сети призы – продукцию организации.

Доставка товара в Россию железнодорожным транспортом: право на нулевую ставку НДС

Ситуация. Организация «А» реализовала товар (коробка весом 1,5 кг) организации «Б» – резиденту России по договору поставки. Накладная СМR не оформляется. Имеется доверенность грузополучателя на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Грузополучатель из России приехал железнодорожным транспортом, получил ТМЦ и так же возвращается обратно.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(10.06.2024 – 14.06.2024)

Вопросы кадровых служб о штатном расписании

Отвечаем на вопросы организаций, касающиеся использования и внесения изменений в штатное расписание.

Косвенно-сдельная система оплаты труда: для каких организаций подходит

Производительность труда является одним из ключевых факторов экономического роста. Нет нужды говорить о том, что ее уровень в большей мере определяют используемые оборудование и технологии. Но нельзя списывать со счетов и организационную составляющую. Как показывает практика, при одном и том же техническом уровне производства производительность труда может сильно разниться.

Пересаживаемся на «электрички»: куда движется белорусский рынок электромобилей

Прошлый год стал прорывным для мирового рынка электрокаров. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023 г. было продано около 14 млн электромобилей (это на 35% больше, чем годом ранее). В текущем году тенденция сохранится: по мнению некоторых аналитиков, продажи «элект­ричек» составят до 17 млн штук. Поддержит ли Беларусь мировой тренд, почему китайские электрокары так популярны в нашей стране и с какими проблемами сталкиваются их владельцы, узнала журналист «ЭГ».

Информбанк

Основные средства, полученные от государства в безвозмездное пользование: полноценные активы или забалансовое имущество

В конце 2023 г. многие организации, которые были приватизированы после 2013 г. и сменили организационно-правовую форму с республиканских унитарных предприятий (РУП) на акционерные общества (АО), были неприятно удивлены тем, что по результатам мониторинга государственных контролирующих органов им были адресованы рекомендации об устранении выявленных нарушений (недостатков), в которых значилось следующее. Имеющиеся в АО ОС, полученные после приватизации в безвозмездное пользование, право собственности на которые сохранилось за государством, должны отражаться на забалансовом сч. 001 «Арендованные основные средства», а значит, не подвергаться переоценке и амортизации. Как следствие, таким организациям следовало доначислить налог на прибыль, отсторнировав начисленную амортизацию, а также налог на недвижимость.

В статье разберемся, насколько были обоснованы претензии государственных контролирующих органов, а также стоит ли беспокоиться приватизированным до 2013 г. АО (в прошлом – РУП) в отношение данных ОС, если они до настоящего времени отражаются на сч. 01 «Основные средства» и по ним проводятся амортизация и переоценка.

Позаказный метод учета затрат

Ситуация. Организация применяет позаказный метод учета затрат.

Вправе ли она оценивать незавершенное производство только по сумме прямых материальных затрат?

Транспортные затраты по доставке ТМЦ на переработку и обратно: порядок отражения в учете

Ситуация. Организация передает ТМЦ другим организациям для дальнейшей их доработки (гальванопокрытие, резка и т.п.). Доставка ТМЦ осуществляется сторонними организациями.

Правомерно ли будет транспортные затраты по доставке ТМЦ на переработку и обратно относить на увеличение стоимости материалов?

Списание товаров по методу ФИФО, а топлива – по средней стоимости

Ситуация. Организация имеет на балансе такие запасы, как товары, топливо.

Вправе ли она при выбытии списывать товары по методу ФИФО, а топливо – по средней стоимости (приведите цифровые примеры)?

Производственный календарь на III квартал 2024 года

Готовимся к проверке Департаментом государственной инспекции труда

Одной из основных функций Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты является осуществление надзора за соблюдением работодателями законодательства о труде и об охране труда.

Сокращение рабочего времени по рекомендации МРЭК

Ситуация. Работнику установлена II группа инвалидности и согласно рекомендациям МРЭК – сокращение на 1 час рабочего дня либо один дополнительный выходной день в неделю.

Как реализовать данные рекомендации МРЭК для работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени (работа по 12 часов «два через два»)?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений