Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости ЭГ
14.06.2024 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 44 за 14 июня 2024 года

Как Нацбанк справлялся с негативом в 2023 году

Главный банк страны обнародовал годовой отчет, в т.ч. проливающий свет на некоторые процессы, ранее не нашедшие отражения в публичных источниках. Свою роль регулятор видит в снижении значимости факторов, которые могут негативно влиять на экономику и финансовую стабильность.

Беларусь и Россия борются за рост экономик: чьи монетарные подходы будут эффективнее

Несмотря на то, что и Россия, и Беларусь оказались в одинаковой ситуации и пытаются развивать национальные экономики в условиях санкционных ограничений, в наших двух странах наблюдаются разные процессы.

Как защитить свой бизнес от кибермошенников

Последние годы в Беларуси регулярно появляются новости о кибератаках на крупные компании, утечках данных и взломах сайтов. Параллельно увеличиваются расходы бизнеса и госсектора на кибербезопасность. По некоторым подсчетам, емкость рынка кибербезопасности нашей страны составит более 100 млн USD в 2026 г. Активно идет создание регуляторной базы, вопросы информационной безопасности обсуждаются на форумах и конференциях.

Оптовики начинают поход на север

Драйверы роста оптовой отрасли перетекают из столицы в регионы. Преодоление затруднений в логистике позволяет компаниям быстро повышать заработные платы. Что еще происходит в отрасли – анализируем далее.

Сроки представления в ФСЗН сведений о работниках, выходящих на пенсию

Напоминаем сроки представления в Фонд социальной защиты населения сведений о работниках по форме ПУ-6, в т.ч. о сотрудниках, которые выходят на пенсию.

Представление сведений о доходах и признание задолженности безнадежной: новации постановления Совмина № 366

Ряд постановлений правительства в области налоговых отношений претерпел существенную корректировку. Новации связаны с принятием постановления Совмина от 23.05.2024 № 366 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 366). Постановление № 366 вступило в силу с 30 мая 2024 г.

Типовые уставы бизнесу (не) нужны

Правительство планирует утвердить типовые уставы обществ с ограниченной ответственностью. Нововведение, как ожидается, упростит учредителям процедуру регистрации бизнеса.

Можно ли исправить место разгрузки в ТТН

При формировании товарно-транспортной накладной (ТТН) грузоотправитель неверно указал пункт разгрузки товара.

Можно ли внести изменения в ТТН, указав правильное место разгрузки?

Аттестация работников по вопросам технической защиты госсекретов

С 12 июня 2024 г. обновлен порядок проведения аттестации руководителей, обязанных обеспечить защиту государственных секретов, и других работников госорганов и иных организаций, использующих в работе госсекреты, по вопросам технической защиты информации.

Можно ли не оплачивать время опозданий на работу

Ситуация. Работники опаздывают на работу на 2 минуты, полчаса и более.

Можно ли неиспользованный в связи с отзывом отпуск предоставлять частями

Ситуация. Наниматель отозвал работника из трудового отпуска.

Впереди по трансплантации, но не по зарплатам: 16 июня – День медицинских работников

Традиционно в третье воскресенье июня в Беларуси отмечается День медицинских работников. В 2024 г. белорусские врачи, медсестры и другие работники организаций здравоохранения будут принимать поздравления по случаю профессионального праздника 16 июня. Специально к этой дате мы подготовили обзор, посвященный достижениям отрасли и всем тем, кто сегодня стоит на страже здоровья белорусов.

Приобретение рекламных услуг у российского маркетплейса: надо ли белорусской организации платить НДС

Ситуация. Российский маркетплейс состоит на учете в налоговых органах РБ для уплаты НДС по услугам в электронной форме (оказывает услуги белорусским физическим лицам).


Информбанк

Ограничения на выплату начисленных и невыплаченных дивидендов

Ситуация. ООО начислило дивиденды своим участникам (участники – физические лица, не являющиеся работниками организации) в 2020 г. Решением общего собрания участников срок выплаты дивидендов был определен до конца 2020 г.

Однако до настоящего времени (2024 год) начисленные дивиденды не выплачены, а другие дивиденды не начислялись и не выплачивались в связи с отсутствием свободных оборотных средств.

В текущем году в связи с погашением кредитов у ООО появились свободные средства, которые планируется направить на выплату ранее начисленных дивидендов.

Каким образом операции, обусловленные сложившейся ситуацией, отразить в бухгалтерском учете?

Резерв по сомнительным долгам по отгрузкам резиденту Украины

Ситуация. Организация отгрузила продукцию резиденту Украины в январе 2022 г. Установленный договором срок оплаты истек в 2022 г., оплата до сих пор не поступила.

Резерв по сомнительным долгам согласно учетной политике организации создается по каждому дебитору. В 2024 г. по данному дебитору был создан резерв по сомнительным долгам:

– Д-т субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»;

– К-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Верно ли отражен резерв по сомнительным долгам?

Датеры, штампы, печати: основные средства или запасы

Ситуация. Организация приобрела в 2024 г. нумераторы, датеры, штампы, печати.

Каким образом они учитываются в бухгалтерском учете: в составе ОС или запасов?

Переоценка основных средств при их перемещении между филиалами

Ситуация. В составе организации есть филиалы, которые выделены на отдельный баланс и являются самостоятельными налогоплательщиками.

Если филиал, выделенный на отдельный баланс, в середине года (30.06.2023) передал ОС, числящееся у него на 01.01.2023, на баланс аппарата управления, какой необходимо применить коэффициент изменения стоимости при индексном методе переоценки в аппарате управления к данному ОС: декабрь 2023 г. к декабрю 2022 г. или декабрь 2023 г. к июню 2023 г.?

Налогообложение отдельных выплат при уходе в отпуск

Зачастую при уходе работника в отпуск ему, помимо среднего заработка, осуществляются различного рода выплаты, предусмотренные законодательством или локальными актами (трудовым договором (контрактом), коллективным договором, соглашением).

Доплата неосвобожденным членам профкома и налог на прибыль

Можно ли доплату неосвобожденным членам профкома (председателю и казначею) относить на себестоимость или учесть при налогообложении прибыли?

Льгота по налогу на недвижимость при реорганизации в форме присоединения

Переходит ли льгота по налогу на недвижимость согласно п. 5 ст. 230 НК от присоединенного юрлица новому юрлицу при его реорганизации в форме присоединения?

Расходы организации на приобретение средств защиты и подоходный налог

Ситуация. Торговая организация в целях недопущения распространения инфекционных заболеваний среди своих работников приобрела дозаторы с антисептиком для обработки рук (были установлены в торговом зале для использования как работниками торговой организации, так и покупателями), а также медицинские маски и антисептики (выдано по 100 масок и по 2 флакона антисептика каждому работнику, в т.ч. являющимся внешними совместителями).

Являются ли в рассматриваемой ситуации расходы организации на приобретение дозаторов с антисептиком, а также медицинских масок и антисептиков доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

Расходы организации при дистанционной работе и подоходный налог

Ситуация. Организация в мае 2024 г. временно перевела своих работников на дистанционный режим работы (на дому). При этом организацией принято решение о выплате работникам компенсации за использование принадлежащей им компьютерной техники, используемой в служебных целях, а также о доставке работникам на дом бесплатных обедов. В этих целях организация заключила договор с кафе о приобретении обедов и их доставке. Стоимость одного обеда с доставкой составляет 9 руб. (с НДС).

Являются ли в рассматриваемой ситуации расходы организации их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

Организация работы по защите окружающей среды на промышленных предприятиях

В настоящее время в связи с ростом промышленного производства и угрозой экологического кризиса важную роль играет работа по защите окружающей среды на предприятии и правильное оформление документации в области экологии. В данной статье автор в форме алгоритма рассматривает порядок организации экологической защиты на предприятии, в т.ч. обращения с отходами производства и охраны атмосферного воздуха.

Что изменилось при предоставлении социального отпуска по уважительным причинам в 2024 году

В связи с внесением изменений с 1 января 2024 г. у нанимателей возникает ряд вопросов по применению ст. 190 ТК в новой редакции.

Отзыв работника из отпуска: перерасчет среднего заработка и порядок отражения в учете

Нередко у организации возникают ситуации, когда в связи с производственной необходимостью может потребоваться присутствие работника на рабочем месте, который находится в трудовом отпуске. В данной статье рассмотрим, как правильно отозвать сотрудника из отпуска, как произвести перерасчет отпускных, рассчитать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, а также правильно отразить в учете.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by