Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 34 за 13 мая 2022 года

Закон «О государственной статистике»: планируются новации

В сентябре в Палату представителей поступит законопроект о внесении изменений в Закон от 28.11.2004 № 345-З «О государственной статистике». Какие нормы следует включить в действующий Закон для того, чтобы Белстат смог обеспечить подготовку достоверной и качественной информации в современных условиях? Эта тема обсуждалась в ходе круглого стола, прошедшего в Национальном статистическом комитете.

 

Как изменилась стоимость аудиторских услуг в 2021-2022 годах

Первый квартал нового года – период подготовки годовой бухгалтерской и финансовой отчетности предприятий, которые в ряде случаев в соответствии с требованиями законодательства должны пройти через процедуру аудита. Вот уже третий год подряд «Экономическая газета» проводит исследование, которое показывает, как изменилась стоимость услуг по сравнению с прошлым годом.

  

Останется ли МСФО в Беларуси

Сегодня в действующее законодательство вносятся изменения, которые значительно сокращают круг организаций, обязанных составлять отчетность по МСФО. Законопроект «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» 15 марта 2022 г. одобрен в первом чтении. В Палате представителей идет подготовка ко второму чтению.

  

Приостановление деятельности: налоги и информирование ИМНС

Ситуация. Общество «Р», применяющее УСН без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, планирует приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Обязана ли организация уведомить налоговый орган о факте приостановки деятельности? Какие налоги следует уплачивать обществу «Р» в течение приостановки деятельности? Необходимо ли в этот период представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) и иную отчетность?

 

Дополнительные свободные от работы дни и подоходный налог

Ситуация. Работница организации (основное место работы) воспитывает 8-летнего сына, являющегося инвалидом с детства. На основании ее заявлений организацией в декабре 2021 г. и в январе-апреле 2022 г. предоставлены дополнительные свободные от работы дни. Оплата за эти дни произведена в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Являются ли суммы указанной оплаты работнице ее доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

Как оформить перецепку белорусского полуприцепа при транспортировке груза в Евросоюз

В условиях санкционных ограничений отечественным перевозчикам приходится выстраивать новые алгоритмы работы с европейскими грузоотправителями и грузополучателями. Один из них предполагает перецепку зарегистрированного в Беларуси полуприцепа на транспортное средство иностранного перевозчика.

 

Услуга по маркировке алкоголя под запретом в отдельных иностранных государствах

Постановлением Совмина от 22.04.2022 № 246 «О применении специальных мер в отношении отдельных услуг» (далее – постановление № 246) введен запрет к импорту на территорию Беларуси услуги по маркировке акцизными марками РБ алкогольных напитков, ввозимых на территорию нашей страны, если такая услуга оказывается на территории иностранных государств, включенных в перечень недружественных стран.

 

Рекламный сбор: база для исчисления, нормы договора, стоимость фактически оказанных услуг

С 1 мая 2022 г. вступили в силу нормы Указа от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации» (далее – Указ), которым установлен сбор за размещение (распространение) рекламы. Порядок применения норм данного НПА вызывает немало вопросов у рекламодателей и рек­ламораспространителей.

Ответы на некоторые из них – далее в статье.

  

Изменение карьерной траектории: как иностранцу устроиться на работу в Беларуси

Практику приема на работу иностранцев в организации РБ регулируют Закон «О внешней трудовой миграции» и ситуация на внутреннем рынке труда. Трудящиеся-иммигранты могут работать в Беларуси при условии получения специального разрешения и после заключения трудового договора.

  

График работы сменный 4/4: можно ли сократить количество выходных

Работнику установлен режим рабочего времени «четыре через четыре» с продолжительностью смены 12 часов.

Имеет ли наниматель право после четырех 12-часовых рабочих смен подряд вместо положенных четырех выходных предоставить только два, а новый месяц по новому графику начать с четырех смен?


Отзыв из отпуска: должен ли работник вернуть матпомощь

Работнику при уходе в трудовой отпуск были выплачены отпускные и материальная помощь согласно колдоговору. Затем работник был отозван из отпуска. При этом сумма выплаченных отпускных зачислена в счет заработной платы.

Должен ли работник в таком случае возвращать материальную помощь?

 

Реорганизация структурного подразделения: увольнение, перемещение и перевод работников

У вуза есть обособленное структурное подразделение – институт. Директор института по доверенности утверждает штатное расписание, согласовав его предварительно с ректором, а также подписывает контракты работников. По плану вуза идет реорганизация института, сокращают хозотдел, уборщиц распределяют по другим отделам других структурных подразделений, но оклад и функционал их работы не меняется, убирают они те же помещения.

Как правильно оформить: перевод, перемещение или сокращение штата?

  

Досрочное прекращение контракта в связи с переездом

Работник, с которым заключен контракт, написал заявление об увольнении в связи со сменой места жительства. К заявлению он приложил копию паспорта о прописке по новому адресу (другой район этой же области). Дата увольнения сторонами не согласована.

В какой срок наниматель обязан уволить работника? На какой период можно максимально отсрочить увольнение?

Информбанк

 

Персональные электронно-вычислительные машины: восстановление и учет

Общие технические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (далее – ПЭВМ) установлены государственным стандартом ГОСТ 27201-87.

 

Особенности учета в товариществе собственников жилых и нежилых помещений

Составление сметы расходов товарищества собственников: документ учета расходов и доходов

 

Если оборудование отправлено в простой

По причине снижения заказов и отсутствия отдельных видов сырья отдельные виды оборудования в 2022 г. отправлены в простой.

Как следует поступить с начисляемой амортизацией по данному оборудованию? Можно ли ее отнести на сч. 97 «Расходы будущих периодов»? Нужно ли восстанавливать инвестиционный вычет по оборудованию в 2022 г., по которому организация применяла инвестиционный вычет в течение последних трех лет?

 

Если происходит реорганизация: уведомление работников и переоформление трудовых договоров

Реорганизация юридического лица является одним из способов прекращения его деятельности, кроме случая выделения из состава юридического лица другой организации.

 

Алгоритм действий нанимателя по оказанию материальной помощи сотрудникам

Для привлечения и последующего закрепления в организации высококвалифицированных сотрудников нанимателю необходимо выстроить эффективную систему мотивации труда. Одним из факторов, повышающих лояльность работника по отношению к нанимателю, является возможность получения материальной помощи.

 

Об индексах изменения стоимости в строительстве

Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2022 № 68

 

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь