Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Соблюдена ли письменная форма сделки?

Адвокатское бюро – резидент Беларуси планирует разместить на своем сайте на условиях публичной оферты договор присоединения, в соответствии с которым будет оказываться юридическая помощь физическим и юридическим лицам – нерезидентам. Клиент будет заходить на сайт, совершать определенные действия (например, ставить галочку в указанном месте, что будет означать согласие с условиями договора) и платить иностранную валюту за услуги.

Соблюдена ли письменная форма сделки? Правомерны ли такие расчеты в иностранной валюте?

В соответствии со ст. 163 ГК несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

В ст. 404 ГК установлено, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК. При этом согласно п. 3 ст. 408 ГК совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае будет иметь место оферта и ее акцепт действием (проставление галочки и оплата), то письменная форма сделки соблюдена.

Расчеты по представленной схеме правомерны:

– с юридическим лицом – нерезидентом – на основании п. 24 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72);

– с физическим лицом – нерезидентом – на основании того, что согласно п. 2 Правил № 72 имеет место валютная операция, совершаемая на территории Беларуси. При этом в письме Нацбанка от 12.03.2015 № 31-12/273 «Разрешение на расчеты в иностранной валюте» установлено, что Нацбанк в соответствии с подп. 31.21 п. 31 Правил № 72 разрешает с 1 марта 2015 г. получение субъектами валютных операций – резидентами иностранной валюты, поступившей из-за пределов Беларуси в безналичной форме в виде банковского перевода (за исключением операций с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Беларуси), по сделкам, заключенным с физическими лицами – нерезидентами и предусматривающим передачу последним товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества.

Ответ: письменная форма сделки соблюдена.

В печатной версии «ЭГ» материал опубликован под названием «Достаточно поставить галочку»