Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Факты, комментарии
25.10.2011 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СОБЛАЗНЫ РАЗМЕРА

Швейцарские исследователи, проанализировав связи между ведущими транснациональными корпорациями (ТНК), выяснили, что ключевую роль в мировой экономике играют лишь примерно полторы сотни из них. Причем в основном это банки. Таким образом, тезис участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» о том, что основное мировое богатство сосредоточено в руках 1% населения планеты, нашел научное подтверждение. Но для Беларуси это пока не имеет особого значения, если отношения с ТНК не изменятся в будущем. Зато концентрация ресурсов в одних руках — вещь у нас вполне обычная.

Швейцарские исследователи, проанализировав связи между ведущими транснациональными корпорациями (ТНК), выяснили, что ключевую роль в мировой экономике играют лишь примерно полторы сотни из них. Причем в основном это банки. Таким образом, тезис участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» о том, что основное мировое богатство сосредоточено в руках 1% населения планеты, нашел научное подтверждение. Но для Беларуси это пока не имеет особого значения, если отношения с ТНК не изменятся в будущем. Зато концентрация ресурсов в одних руках — вещь у нас вполне обычная.

Изучая связи между компаниями, ученые из Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе применили математическую модель анализа корпоративных данных, пишет журнал New Scientist. Они выбрали из 37 млн. компаний и инвесторов по всему миру 43 тыс. ТНК, а затем попытались определить акционеров этих компаний.

Выяснилось, что 1318 организаций имеют чрезвычайно тесные взаимосвязи. Так, каждая из них имеет отношения как минимум с двумя другими фирмами, а в среднем количество связей между ними достигает 20. И хотя на них приходится 20% всей мировой операционной прибыли, они контролируют 60% глобального дохода посредством владения пакетами акций промышленных компаний и «голубых фишек».

Еще теснее связаны т.н. «суперсубъекты» — 147 компаний, контролирующих 40% всего мирового богатства. Большая часть из них — крупнейшие финансовые институты, вроде Barclays Bank, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, Credit Suisse и Goldman Sachs. В Беларуси эти структуры не замечены, но аналогичная тенденция имеется. Сложные математические модели тут не нужны. И без них известно, что на 4 госбанка приходится доминирующая часть активов и капитала банковской системы. Схожая ситуация в страховом секторе, да и в промышленности. К примеру, в январе–сентябре 2011 г. 1188 госпредприятий и хозяйственных обществ, в которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица обладает акциями либо долей в уставном фонде более 50%, произвели 65,9% общего объема промышленного производства.

Тем не менее исследования швейцарцев не представляли бы для нас особого интереса, если бы не планы установить тесные связи с теми самыми ТНК. Дело в том, что в Программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, в числе приоритетных направлений значится налаживание взаимовыгодного сотрудничества организаций с транснациональными корпорациями, включая вхождение в них и привлечение прямых иностранных инвестиций. Правда, пока тут не все ладится, но пятилетка-то только начинается.

Кроме того, мы и сами не прочь повысить концентрацию национального богатства в руках немногих. Правительственная программа предусматривает создание крупных интегрированных производственных структур (холдингов, кластеров, финансово-промышленных групп), способных обеспечить стабильность и устойчивое развитие национальной экономики, высокую конкурентоспособность на внешних рынках, снижение импортоемкости, материалоемкости, себестоимости и повышение качества выпускаемой продукции. Эти планы постепенно воплощаются в жизнь — холдинги уже создаются, а изменения, внесенные Указом от 13.10.2011 № 458 в Указ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь», усиливают выгоды от такой группировки. Правда, некоторые эксперты указывают, что в результате может усилиться монополизация рынка, что пагубно скажется на экономике в целом.

Но возможны и другие последствия. И тут выводы цюрихских исследователей представляют особый интерес. По их мнению, сама по себе концентрация экономической власти не является ни плохим, ни хорошим фактором. Однако подобные сети могут быть нестабильными. «Если одна из этих компаний окажется в бедственном положении, то пострадают и другие», — отмечается в исследовании. Чтобы снизить риски, а также ограничить количество суперсвязей между ТНК, ученые предлагают ввести новые глобальные антимонопольные правила. Глава Института комплексных систем Новой Англии Янир Бар-Ям предлагает пойти еще дальше и обложить эти компании дополнительным налогом за избыточную взаимосвязанность. О необходимости вводить дополнительные налоги для представителей финансового сектора говорят не только участники движения «Оккупируй Уолл-стрит». Похожие идеи высказывают и чиновники МВФ, отметившие в своем недавнем докладе, что финансовые секторы большинства стран освобождены от уплаты НДС (в т.ч. в Беларуси).

По пути глобализации мы идем и в другом, усиливая возможность концентрации средств в рамках интегрированных структур. Во-первых, в соответствии с Указом № 458 управляющей компании холдинга предоставляется право формировать централизованный фонд за счет отчислений от прибыли участников холдинга, остающейся в распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Средства этого фонда должны использоваться исключительно на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ, мероприятий по энергосбережению, внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования. Во-вторых, предусматривается освобождение от налогообложения движения денежных средств, товаров, работ, услуг в пределах холдинга, если они используются в собственном производстве, а также упрощенный порядок безвозмездной передачи имущества в пределах холдинга.

Кому-то подобные привилегии покажутся чрезмерными. Но есть и другое мнение. «Я не вижу особого смысла в том, чтобы наказывать большие компании за их успех. Крупнейшие корпорации и так уже платят налоги, соответствующие их размеру и величине прибыли, — полагает экономист Capital Economics Джулиан Джессоп. — Скорее следует снизить налоги для небольших компаний, а не перекладывать всю ответственность на крупный бизнес». Действительно, сколько уж раз пытались взять все и поделить — ничего хорошего из этого не выходило...

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений