Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
14.04.2018 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №30 (2134) от 24.04.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Собаке-«путешественнику» нужен сертификат и декларация

Фото: ArtSmart Travel Facebook

Сын на каникулах планирует выехать за границу вместе с собакой (лабрадор-ретривер).

Что необходимо иметь при себе при пересечении границы с животным?

Животные при перемещении их через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подлежат ветеринарному контролю, который нужно пройти до таможенного контроля.

Для пересечения границы с питомцем необходимо иметь при себе международный ветеринарный паспорт (приравнивается к ветеринарному сертификату при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой).

При ввозе домашнего питомца на территорию ЕАЭС в пункте пропуска необходимо проследовать на «красный» коридор и представить пассажирскую таможенную декларацию с отметкой о результатах ветеринарного контроля (отметку делает должностное лицо пограничного контрольно-ветеринарного пункта).

Если подтвердить осуществленный ранее вывоз с территории ЕАЭС вы не сможете, к собаке будут применяться нормы беспошлинного ввоза, установленные законодательством: 50 кг и 1500 EUR в эквиваленте; при пересечении таможенной границы чаще, чем один раз в 3 календарных месяца, – 20 кг и в эквиваленте 300 EUR.

Учитывая стоимость и вес взрослой собаки породы лабрадор-ретривер, нужно учитывать данный факт. Чтобы этого избежать, рекомендуется при вывозе собаки заполнить декларацию: в таком случае во время возвращения в Беларусь стоимость и вес животного не будут включаться в указанную норму.

По материалам Минской центральной таможни

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений