Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Со Славнефтью договорились

Беларусь возвратит ОАО НГК "Славнефть" 65 млн. USD, вложенных компанией в создание комплекса каталитического крекинга на Мозырском НПЗ.В пятницу первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко и президент российской нефтегазовой компа...
Беларусь возвратит ОАО НГК "Славнефть" 65 млн. USD, вложенных компанией в создание комплекса каталитического крекинга на Мозырском НПЗ.

В пятницу первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко и президент российской нефтегазовой компании "Славнефть" Юрий Суханов подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Беларуси и этой российской компанией "О создании комплекса глубокой переработки нефти" от 27 сентября 2000г.

Вложенные средства будут возвращаться инвесторам (по 65 млн. USD каждой стороне) до 2008г. включительно с выплатой 10% годовых, сказал журналистам Владимир Семашко после подписания документа. По его мнению, удачное завершение этого проекта не только повысит конкурентоспособность продукции Мозырского НПЗ, сделает ее востребованной на европейском рынке, но и станет сигналом для других российских инвесторов о том, что с белорусскими компаниями можно и нужно сотрудничать.

Юрий Суханов также сообщил журналистам, что удовлетворен итогом трехлетней работы над проектом и полуторагодовых переговоров по поводу механизма возврата вложенных инвестиций. "Главное в этой сделке, -- сказал руководитель российской компании, -- то, что мы нашли механизм учета и порядка возврата инвестиций". Он солидарен с Владимиром Семашко в том, что это хороший знак для других потенциальных инвесторов.

Уточним, что предметом столь длительных переговоров были и определение объема инвестиций каждой стороны, которые представлены в виде финансовых, технических средств, и пути их возврата (как еще один возможный вариант предлагалась эмиссия акций совместного предприятия "с сохранением имеющегося паритета: правительству РБ принадлежит 42,7%, Славнефти -- 42,5%, компании "МНПЗ плюс", которая представляет интересы работников предприятия, -- 12%, прочим акционерам -- 2,8%).

Предполагается, что торжественный пуск комплекса в эксплуатацию состоится в начале февраля. В белорусском правительстве надеются, что перерезать символическую ленточку вместе со своим белорусским коллегой в Мозырь приедет руководитель российского правительства Михаил Касьянов.

Президент НГК "Славнефть" уточнил, что компания заинтересована участвовать в дальнейшей реконструкции Мозырского НПЗ (в первую очередь речь идет о проектах по созданию комплекса алкилирования и выпуску бензола). Кроме того, в интересах компании -- укрепление присутствия на белорусском рынке. "Мы предложили Беларуси участок для добычи нефти, как нас об этом просила белорусская сторона, в обмен на участие в управлении нефте-перерабатывающими предприятиями", -- сказал Юрий Суханов. Правда, российское законодательство не позволяет передать партнеру по совместной добыче более 10% российской нефти, уточнил он, поэтому более целесообразно было бы разделить обязанности по принципу: "один добывает, другой перерабатывает".