Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Снизили по минимуму

Общая ставка оборотных налогов в 2006г. снизится только на 0,9 проц. пункта и составит 3% от выручки. Это предусматривает проект бюджета на следующий год, одобренный правительством на этой неделе и направленный Президенту. В ходе межведомственного со...
Общая ставка оборотных налогов в 2006г. снизится только на 0,9 проц. пункта и составит 3% от выручки. Это предусматривает проект бюджета на следующий год, одобренный правительством на этой неделе и направленный Президенту.

В ходе межведомственного согласования вариантов снижения налоговой нагрузки "мы прошли все расходы бюджета, но не нашли возможности их сокращения", рассказала Интерфаксу заместитель министра экономики Татьяна Старченко.

"При сокращении оборотных налогов на 1,9 проц. пункта, как предлагало Минэкономики, с учетом всех заявок, потребностей и социальных программ возникал дефицит бюджета на уровне 4% ВВП (порядка 3 трлн. Br) даже с учетом расширения налогооблагаемой базы",- отметила Т.Старченко. "Под такой дефицит у нас нет соответствующего финансирования, существующие источники покрытия дефицита позволяют сформировать его в размере 1,5% ВВП максимум", - подчеркнула она.

В то же время, по ее мнению, снижение оборотных налогов на 1,9 проц. пункта стало бы дополнительным фактором экономического роста, позволило бы сократить количество убыточных предприятий и повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Т.Старченко также отметила, что при формировании прогноза роста ВВП на 2006 г. Минэкономики исходило из необходимости уменьшения оборотных налогов на 1,9 проц. пункта. "Тот экономический рост, который предусмотрен на 2006 г. (на 7-8%) требует такого сокращения оборотных налогов", - подчеркнула замминистра. Кроме того, с учетом перехода на международную систему расчета индексов промпроизводства (с учета в сопоставимых ценах на учет физического объема по товарам-представителям) для реализации прогноза требуется стимулирование деловой активности в реальном секторе, добавила она.

Дефицит республиканского бюджета в 2006г. прогнозируется в пределах 1,1 трлн. Br или 1,5% ВВП. На долю оборотных налогов в доходах консолидированного бюджета приходится 17-18%.