Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сначала учет - метраж потом

По закону инвалиды-чернобыльцы имеют право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты. Как это учитывается при решении вопроса о постановке на учет для улучшения жилищных условий? Л. Исаков, Витебская обл. Само по себе право на дополнительн...

По закону инвалиды-чернобыльцы имеют право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты. Как это учитывается при решении вопроса о постановке на учет для улучшения жилищных условий?

Л. Исаков, Витебская обл.

Само по себе право на дополнительную жилплощадь не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на квартирный учет.

Вместе  с тем ст. 43 Жилищного кодекса предусмотрено, что граждане, проживающие в одной комнате (квартире) с гражданином, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, если совместное проживание с ним в одной комнате (квартире) признано невозможным по основаниям, предусмотренным законодательством, являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Минздрава от 2001-04-19г. №27. Наличие указанных в Перечне заболеваний дает основание гражданам, страдающим такими заболеваниями, быть принятыми на квартирный учет независимо от уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи (по общему правилу граждане принимаются на квартирный учет при обеспеченности жильем менее 15 кв. м на человека).

В названный Перечень включены активные формы туберкулеза, ряд психических, кожных заболеваний и некоторые другие тяжелые болезни.

Медицинское заключение о наличии заболевания выдается врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или по месту работы больного, как правило, по письменному запросу местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, занимающихся распределением жилья.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений