Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сначала нужно рассчитаться с бюджетом

Юридическое лицо – резидент (далее – продавец), у которого есть задолженность по налогам, заключило договор поставки с другим юридическим лицом – резидентом (далее – покупатель). Продавец товар отгрузил, покупатель его принял и должен оплатить. Продавец намерен уступить право требования к покупателю другому лицу.

Правомерна ли данная уступка?

В соответствии со ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В ст. 359 ГК установлено, что уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору.

Согласно п. 22 ст. 22 Налогового кодекса организации и ИП, имеющие в т.ч. задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и (или) по обязательным платежам в бюджет ФСЗН, должны обеспечивать зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов на свои текущие (расчетные) банковские счета в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации Беларуси в соответствии с правовым режимом этих счетов и осуществление платежей с них в порядке, предусмотренном законодательством. Этот порядок должен применяться со дня образования задолженности до полного ее погашения.

Ответ: Нет, неправомерна.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений