Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сначала — зарплата, потом — квартплата

Во вторник на заседании комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, где рассматривался проект закона "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Республики Беларусь", разгорелись бурные дебаты вокруг нормы, устанав...
Во вторник на заседании комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, где рассматривался проект закона "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Республики Беларусь", разгорелись бурные дебаты вокруг нормы, устанавливающей крайний срок оплаты населением коммунальных услуг.

Сегодня каждый из нас обязан оплатить ЖКУ не позднее 15-го числа следующего месяца. Не оплатил -- начинается начисление пени. Однако задолженность населения зачастую связана с существующей проблемой несвоевременной выплаты заработной платы. Работник уже и так наказан, когда с опозданием получает заработанное, а тут его еще начинают "штрафовать" за несвоевременное перечисление платежей.

Для того, чтобы хоть в какой-то мере смягчить ситуацию, Федерация профсоюзов Беларуси предложила изменить норму и сформулировать ее таким образом: установить предельный срок оплаты жилищно-коммунальных услуг "за каждый истекший месяц не позднее последнего числа следующего за ним месяца". И хотя представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства настаивают на сохранении в кодексе существующего положения, депутаты стали на сторону профсоюзов. Во всяком случае, именно такую редакцию статьи поддержали члены комиссии. Окончательно все точки над "i" расставит голосование в Овальном зале.

Ольга АНТИПЕНКО