Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СМR-накладная: нюансы и ответственность

Организация для собственного производства на своем грузовом транспортном средстве планирует осуществить доставку груза из России в Беларусь.

Необходима ли СМR-накладная? Если необходима, то может ли организация (грузополучатель, белорусский резидент) сама себе ее выписать, т.к. поставщик российского товара отказывается ее выписывать (причина отказа: белорусская организация является и покупателем, и перевозчиком).

Какие отметки должен проставить российский поставщик в СМR-накладной?

Так как имеет место международная автомобильная перевозка груза, к ней в первую очередь применяются положения Конвенции о договоре международной перевозки грузов (далее КДПГ). В соответствии с п. 1 ст. 1 КДПГ ее положения применяются ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством автомобилей, когда указанные в договоре место принятия к перевозке груза и место, предусмотренное для сдачи груза, находятся на территории двух различных стран, из которых, по крайней мере, одна является участвующей в Конвенции.

К сведению: в силу п. 1 ст. 1125 ГК, в неурегулированной КДПГ части подлежит применению право Республики Беларусь (по месту нахождения перевозчика).

В силу ст.ст. 4–6, 9 Конвенции Организации Объединенных Наций «О договоре международной дорожной перевозки грузов» (заключена в г. Женеве ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений