Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-технологии
04.12.2017 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Smart Taler 2017: зачем Беларуси блокчейн?

На ежегодной конференции о fintech, блокчейне и криптовалютах Smart Taler 2017 отметились не только белорусские специалисты – приехали практики из России и Украины. Поделились своим опытом русскоязычные команды, проводящие ICO для работы на фондовом рынке США и избирательные проекты на блокчейне в Сибири. Активное участие приняли Приорбанк и МТБанк,  поддержав белорусское крипто-движение и деньгами, и знаниями своих сотрудников.

Блокчейн – технология, которая лежит в основе всех криптовалют, является мощным инструментом защиты денег, позволяет создать «электронную наличность» и рассчитываться ею без участия банков.

Ее суть в том, что сохраняется вся история транзакций, она зашифрована и защищена от изменений, а копии реестра хранятся у каждого участника и постоянно обновляются, их тысячи. Даже если один из экземпляров подкорректировать или подменить (что технически очень сложно и маловероятно), сеть проигнорирует такое вмешательство.

Денис Лавникевич, создатель первой белорусской криптовалюты Taler и ключевая фигура белорусского крипто-движения, отметил:

 – Надо понимать, что криптовалюта – это всего лишь одна частная разновидность практической реализации технологии блокчейн. Исторически так сложилось, что первое воплощение блокчейна на практике – биткоин.

Госуправление, логистика, медицина, образование…

Действительно, биткоин – это самый известный, но вовсе не единственный вариант применения данной концепции. На конференции речь шла и о множестве других. Так, Денис Лавникевич рассказал о реформе системы регистрации собственности в нескольких странах: земельный кадастр в Грузии уже работает на принципах блокчейна, в Украине, Южной Корее и Норвегии такие проекты находятся в процессе реализации. В Швейцарии весь государственный учет прав на недвижимое имущество идет через блокчейн.

Д. Лавникевич так же отметил мировой опыт в медицине и образовании:

– Например, человек может лечиться у разных дантистов, но есть блокчейн, в котором указано, где, когда, какой зуб и у какого врача он лечил. И он может прийти к дантисту в любой стране – специалисту достаточно заглянуть в блокчейн, где зафиксированы все манипуляции с зубами пациента.

Далее – медицинские карты на блокчейне, когда на каждого буквально с детства будет вестись единая карта, включающая все болезни, все назначения. Эту информацию ни сам человек, ни кто-то другой не сможет подправить или изменить.

Действительно, с такой «медкартой» путешественнику смогут оказать квалифицированную помощь даже в том случае, если он окажется в бессознательном состоянии.

Или «образовательная» карта, содержащая сведения о школьных и вузовских оценках, прохождении различных курсов, о повышении квалификации, стажировках и т.д.

Правда, добавим, что далеко не все положительно оценивают ситуацию, когда в истории своей жизни ты ничего не можешь изменить. Тем более что многим людям свойственно что-то приукрасить из прошлого, а о чем-то забыть.

Фото: Игорь Мамоненко, директор группы «БелХард»

Логистика – самая перспективная для внедрения блокчейна отрасль, считает  директор группы «БелХард» Игорь Мамоненко. Информация о перемещении материальных ценностей между странами и континентами, перегрузка их на разные виды транспорта – корабли, автомобили, железнодорожные составы – нуждается в защите от подделки и вмешательства не меньше, чем банковские транзакции. Ситуации, когда хакеры взламывают онлайн-системы управления грузопотоком или компьютеры бухгалтеров грузоотправителя, и перенаправляют к своим сообщникам контейнеры с товаром, сегодня не являются чем-то необычным, таких инцидентов сотни, если не тысячи.

В России есть интересный опыт использования блокчейна еще в одной сфере – избирательные технологии. Специалист по smart-контрактам и создатель блокчейн-сервиса Limex.io Олег Томин рассказал, как его команда реализовала для жителей Тюмени проект голосования за благоустройство своих районов: где высадить деревья, где отремонтировать улицы и тротуары и т.д.

Увы, среди прочих особенностей блокчейна выяснилась и его относительная дороговизна. Тюменский реестр на 20 тыс. записей, работающий на блокчейн-технологиях сети Ethereum, за пару месяцев «скушал» 2 млн. российских рублей, или более 30 тыс. USD. Деньги ушли на оплату услуг участников сети, которые поддерживали ее работоспособность, хранение данных и быстродействие. На основе не таких модных, но уже опробованных интернет-технологий эту конкретную задачу голосования за проекты благоустройства своего города и района вполне можно было решить дешевле.

Ну и саму идею совершенно прозрачных и честных выборов, понятно, поддержат не все властьимущие. В итоге Limex.io занимается сегодня не политическими блокчейн-технологиями, а делает децентрализованный сервис инвестиций в криптоактивы (биткоин и другие криптовалюты, токены различных ICO) и принципиально новую платформу для пунктов обмена и бирж таких активов.

Фото: Олег Томин, специалист по smart-контрактам с Урала, реализующий избирательные и финансовые проекты на блокчейне Ethereum

Деньги любят блокчейн

Да, белорусские финансовые учреждения, включая Приорбанк и forex-подразделение МТБанка, являющиеся спонсорами конференции, пока не открывают счета в биткоинах и эфирах, не запускают собственные сети на блокчейне, не проводят ICO для себя или клиентов и не дают кредиты под майнинг криптовалют. Но упускать возможности, которые предоставляют новые технологии, и наши, и зарубежные банкиры не намерены.

Национальный банк Беларуси в июле этого года запустил межбанковскую сеть, работающую на технологии блокчейн. Такая система может быть использована не только для платежей, но и для оформления smart-контрактов между финансовыми учреждениями. Наиболее вероятно, что сначала предметом их будут банковские гарантии. Все документы по ним можно будет оформлять без непосредственного участия человека, и исполняться они тоже будут автоматически. Фирма-получатель гарантии не выполнила обязательства – с корсчета банка-гаранта в Нацбанке РБ списываются деньги в пользу принявшего эту гарантию финучреждения.

Белорусская валютно-фондовая биржа планирует использовать блокчейн для ведения реестра операций с ценными бумагами. Известно, что как минимум три финансовых учреждения (Белгазпромбанк, Приорбанк и Беларусбанк) взаимодействуют с тем же  создателем криптовалюты Taler Денисом Лавникевичем как с экспертом по блокчейн-технологиям, хотя свои проекты в этой сфере пока ни один из них не обнародовал.

Фото: Сергей Лазюк, директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка

Группа Раффайзен открыла венчурный фонд для fintech-стартапов. Он готов инвестировать и в белорусские проекты. Об этой инициативе головной организации своего работодателя рассказал директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка Сергей Лазюк. Он подробно остановился на внедрении новых подходов в сфере финансовых услуг:

 – Технология блокчейн значительно упростит ряд процессов, которые скажутся на себестоимости банковских продуктов. Ни для кого не секрет, что межбанковская расчетная система SWIFT уже готовит проекты на блокчейне. Сейчас платеж, который идет из Беларуси во Вьетнам, занимает несколько дней, при этом задействованы корреспондентские счета в банках Америки и т.д. Блокчейн позволит за несколько минут совершить такой перевод между странами, что скажется на себестоимости и скорости платежа.

Visa и MasterCard также начали ряд проектов, связанных с блокчейном, чтобы предложить в 2018 году совершенно новые системы платежей, отличные от пластиковых карточек, которыми каждый потребитель у нас в стране привык пользоваться.

Таких примеров в финансовой сфере, в которых технология блокчейн могла бы ускорить платежи, убрать посредников между банками, достаточно много. Это и торговое финансирование, и аккредитивы, и страхование, и выпуск облигаций и акций. Так, в России, по оценкам экспертов, участников рынка криптовалют в настоящий момент больше, чем участников рынка акций и облигаций.

Мечты и реалии белорусских ICO

На Smart Taler 2017 и параллельно ей «засветились» первые белорусские ICO, попытки привлечь капитал инвесторов в форме криптовалюты. На предварительной пресс-конференции директор группы «БелХард» Игорь Мамоненко объявил о намерении получить от 25 до 50 млн. USD под создание общенациональной сети IT-образовательных центров.

Практически одновременно на близкой по времени и теме конференции Belarus Blockchain Conference совладелец и председатель совета директоров компании «Чистый Берег» Виктор Подгайский поделился своим непростым опытом реально запущенного ICO стартапа Relikes. Под проект выпуска жидкостей для электронных сигарет планировали собрать 10 млн. USD в криптовалютах, а удалось привлечь пока всего 26 тыс. USD (ICO Relikes еще продолжается).

Реальный опыт ICO имеет и российский спикер Smart Taler 2017 Никита Крестьяников, соучредитель компании TradePlayZ. На момент выступления этот проект находился в процессе привлечения инвесторов с биткоинами и эфирами. Компания разрабатывает технические решения для финансовых рынков и нацелена на американских клиентов. На физических лиц они не ориентируются, и начали с pre-ICO, закрытой распродажи токенов специализированным криптовалютным инвестфондам. Н. Крестьяников подробно описал ситуацию с точки зрения потенциального инвестора.

Интерес аудитории к ICO огромен. Это была одна из самых востребованных секций. И, безусловно, большинство интересовались не возможностью вложить накопленные биткоины. Белорусам нужны инвестиции для развития существующих бизнесов и создания новых, внутри страны свободных денег недостаточно. И главная проблема даже не риски и недоверие. Просто покупка биткоинов сейчас приносит 30% в месяц и более. Ни один из реальных оффлайновых бизнесов подобную доходность не предлагает. Да и высокотехнологичные компании такие астрономические проценты инвесторам приносят нечасто.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений