СЛИШКОМ ДОРОГОЙ КРЕДИТ©
Руководство «Беларуськалия» планирует 20 сентября досрочно и единым траншем погасить выданный в прошлом году синдицированный кредит Сбербанка России и Евразийского банка развития в размере 1 млрд. USD. Источниками погашения синдицированного кредита, по всей видимости, будут средства правительства (800 млн. USD) и самого Беларуськалия (200 млн. USD).Руководство «Беларуськалия» планирует 20 сентября досрочно и единым траншем погасить выданный в прошлом году синдицированный кредит Сбербанка России и Евразийского банка развития в размере 1 млрд. USD. Источниками погашения синдицированного кредита, по всей видимости, будут средства правительства (800 млн. USD) и самого Беларуськалия (200 млн. USD).
Для этого Министерство финансов Беларуси досрочно погасит выпуск валютных облигаций на сумму 800 млн. USD, размещенных ранее путем прямой продажи «Беларуськалию». Соответственно, источником погашения валютных облигаций будут средства правительства, хранящиеся на счетах в центральном банке. Так, по состоянию на 1 мая обязательства Нацбанка перед правительством составляют 7,282 млрд. USD и 4,167 трлн. Br.
Таким образом, досрочное погашение синдицированного кредита не окажет существенного влияния на соотношение спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, поскольку для этого будут использоваться средства, ранее зачисленные в состав золотовалютных резервов. Разумеется, в этом случае в сентябре текущего года будет зафиксировано снижение международных резервных активов Беларуси (при прочих равных условиях).
Однако возможное сокращение золотовалютных резервов не стоит чрезмерно драматизировать. На наш взгляд, лучше погасить дорогой кредит, чем пытаться обеспечить формальное соответствие золотовалютных резервов страны специализированным критериям достаточности международных резервных активов (например, в размере трехмесячного импорта).
Так, золотовалютные резервы Беларуси в определении Специального стандарта распространения данных МВФ составили 7,975 млрд. USD на 1 мая, что соответствует примерно 1,7 месяца текущих внешнеэкономических платежей, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов. При расчете использовался показатель выплат за импорт товаров и услуг, по доходам и трансфертам (с учетом перечисленных в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на экспортируемые нефтепродукты) в апреле 2012 г. — 4,802 млрд. USD.
В целом в условиях более гибкого режима обменного курса белорусского рубля практическая значимость критериев достаточности золотовалютных резервов объективно снижается. В настоящее время золотовалютные резервы Беларуси предназначены в первую очередь для создания «подушки безопасности» при выплатах по внешнему государственному долгу. В рамках нового валютного режима Нацбанк не будет осуществлять значительные валютные интервенции в поддержку обменного курса белорусского рубля. Напротив, он сам купил на внутреннем валютном рынке более 1 млрд. USD на чистой основе.
Поэтому в условиях превышения объемов предложения иностранной валюты над спросом на нее потребность в иностранных кредитах и займах снижается.
Таким образом, досрочное погашение синдицированного кредита российского Сбербанка и ЕАБР позволит республике сэкономить валюту за счет сокращения процентных и комиссионных платежей. Тем более что процентная ставка по кредиту является высокой: в течение первых 6 месяцев она находится на уровне ставки LIBOR (1,1%) + 7,6 процентного пункта, в течение последующих 6 месяцев увеличивается еще на 0,3 процентных пункта, т.е. составляет сегодня около 9% (без учета комиссионных платежей).
В конечном счете досрочное погашение валютных обязательств правительства и Нацбанка способствует снижению долговой нагрузки, связанной с обслуживанием государственного долга, номинированного в иностранной валюте. Кроме того, это позволяет надеяться на некоторое улучшение условий внешнего кредитования для резидентов Беларуси. В частности, не исключается вариант, что тот же «Беларуськалий» может привлечь новый кредит у российских банков, но на более выгодных условиях.
Александр МУХА,управляющий партнер BusinessForecast.by