Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Резонанс
12.04.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СКОРОСТЬ НУЖНА ПРИ СТРОЙКЕ АЭС©

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика. Главной целью текущего года является выход на этап «бетонных» работ, сообщили кураторы объекта участникам прошедшей в Минске V Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь – 2013».

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика. Главной целью текущего года является выход на этап «бетонных» работ, сообщили кураторы объекта участникам прошедшей в Минске V Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь – 2013».

Подготовительный этап строительства АЭС в Островецком районе подходит к завершению. Здесь уже функционируют автомобильные и железнодорожные коммуникации. В эксплуатацию сдана подстанция и обеспечено внешнее энергоснабжение объектов строительства. Введены в строй несколько жилых домов для строителей станции.

Теперь ведутся работы по созданию производственной базы АЭС, ее инженерных сетей, продолжается жилищное строительство. Возведение основных объектов производственной базы планируется завершить в III квартале текущего года, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Работы непосредственно по сооружению станции начнутся лишь после утверждения проектной документации АЭС, которая проходит сейчас государственную экспертизу. Кроме того, необходимо получить лицензию на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии в части выполнения работ и услуг по сооружению установок.

Работы по устройству фундаментной плиты блока № 1 Белорусской АЭС планируется начать в соответствии с графиком 16.06.2013 г., сообщил руководитель представительства Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») в Республике Беларусь Юрий Пустовой. Строительство этого блока предполагается вести ускоренными темпами: к концу текущего года опережение графика составит 30 дней, а пока разработка котлована блока № 2 начата 1 февраля — на 339 дней раньше срока.

Между тем информация об ускоренных темпах, прозвучавшая из его уст, а также первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко (по данным которого строительство первого блока опережает график на 4 месяца, второго — на 8–9), вызвала неоднозначную реакцию участников мероприятий «Атомэкспо-Беларусь – 2013». Атомный объект, мол, это не склад или ферма, а опасное, как показала чернобыльская авария, сооружение, где спешка может привести к печальным последствиям.

Директор по проектированию ОАО «СПбАЭП» (Санкт-Петербург) Александр Казарин заверил, что проект Белорусской АЭС полностью основывается на технических решениях энергоблоков, которые с 80-х годов XX века работают как в России, так и в других странах. Среди них Тяньваньская АЭС в Китае, построенная по проекту СПбАЭП и сданная в эксплуатацию в 2007 г. Кроме того, такие же блоки, по его словам, проектируются и будут запущены в эксплуатацию на Ленинградской и Балтийской АЭС.

Как пояснил Ю.Пустовой, сокращение графика строительства выгодно — каждый месяц работы такой станции приносит порядка 1 млн. USD прибыли. С другой стороны, нынешнее опережение, по его словам, касается возведения не самой станции, а ее инфраструктурных объектов.

В свою очередь, В.Семашко отметил, что выполняется требование Президента страны, согласно которому Белорусская АЭС должна быть самой надежной, современной и при этом — самой дешевой. Работы с опережением графика ведутся, по его словам, с полным соблюдением качества и технологий, и в плане безопасности АЭС будет оснащена всеми элементами пассивной и активной защиты. Удешевление строительства станции достигается, в частности, за счет максимального использования белорусских стройматериалов, рабочей силы, машин и комплектующих.

Сегодня на строительной площадке АЭС трудятся 1120 человек, в основном белорусы, сообщил Ю.Пустовой, представляющий интересы генподрядчика — российской объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт». Но к концу года понадобится уже 3 тыс., а в пиковые периоды — до 8 тыс. Желающих попасть в их ряды ожидается немало — как наших соотечественников, так и россиян. Денежный «пирог» в 10 млрд. USD будоражит воображение не только потенциальных строителей, но и поставщиков материалов и оборудования.

Представители заказчика и генподрядчика уже сейчас озабочены проблемой баланса интересов белорусских и российских компаний в ходе строительства АЭС. Решать ее собираются путем создания равных условий, в т.ч. распространить действие строительных лицензий на территории двух стран. Ю.Пустовой, кстати, высоко оценил потенциал наших организаций, качество выполняемых ими работ, особенно общестроительных. Уже известно, что закладку бетонного фундамента под турбину на первом блоке будет осуществлять предприятие из Гомеля.

В то же время в области выполнения тепломонтажных и механомонтажных работ нашим строителям необходимо совершенствоваться, считает Ю.Пустовой. К реальной конкуренции с российскими организациями наши компании не готовы и в области товарного обеспечения атомного объекта. В текущем году, например, их доля в поставках оборудования составит лишь 28%.

Михал СТЕЛЬМАК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений