Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сколько стоит побывать в Вильнюсе?

Согласно данным вильнюсского городского отдела туризма, за сутки иностранец в литовской столице тратит в среднем около 160 литов (1 USD = 3 лита 12 центов). Эта сумма получена на основе опроса туристов и данных, представленных гостиницами. Понятно, ч...
Согласно данным вильнюсского городского отдела туризма, за сутки иностранец в литовской столице тратит в среднем около 160 литов (1 USD = 3 лита 12 центов). Эта сумма получена на основе опроса туристов и данных, представленных гостиницами. Понятно, что расходы крупных иностранных предпринимателей несопоставимы с тратами небогатых искателей новых впечатлений. Но сумма в 160 литов рассчитана как среднее арифметическое, а поэтому понятно, что при посещении литовской столицы можно обойтись и более скромными затратами.

"Средний" иностранец прибывает в Вильнюс обычно на два-три дня. Ему лучше заранее вооружиться новой картой Вильнюса или поискать нужные адреса через Интернет. В противном случае придется выложить 8 литов за карту или туристический справочник и часто обращаться с вопросами к жителям, которые в большинстве еще помнят русский язык.

От железнодорожного вокзала до Старого города не трудно добраться и пешком. А от аэропорта такси привезет за 8 литов. Проезд в общественном транспорте пусть и не особенно комфортный, но, по крайней мере, по центру и не в часы пик вполне приемлем. Цена проезда, по оценкам самих горожан, высокая -- 80 центов и зависит от того, где покупается билет: в автобусе у водителя он дороже на 25%. В Вильнюсе довольно развита сеть маршрутных такси, которые оказывают услуги обычно за 1--2 лита, а также курсируют частные автобусы, где плата составляет 70 центов. С 22 до 24 часов общественный транспорт в столице ходит очень редко.

Если же вы прибыли на своем автомобиле, то имейте в виду, что в центре мест для стоянки автотранспорта хронически не хватает. А за парковку в неположенном месте полиция заблокирует колеса и "наградит" штрафом до 200 литов -- если не удастся "договориться".

Питание. В пиццерии в центре города более-менее сытный завтрак стоит 7--9 литов, пообедать можно за 14--18. Тем же, кто по утрам пьет только кофе, желательно поискать менее избалованные туристами заведения, иначе придется заплатить за чашечку напитка 3 лита. Впрочем, Вильнюс довольно демократичный город -- отойдите немного от центра и ту же чашечку вам предложат за 1 лит.

Кроме того, многие гости утоляют голод в супермаркетах, которые имеют большие отделы кулинарии, пекарни и более-менее удобные столики. На худой конец, в магазинах можно купить литр молока за 1,6 лита, булочку за 50--80 центов, кусок колбасы по 9 литов за кг, бутылку пива за 2 лита, яблоки по 1 литу за кг, пачку сигарет за 3 лита... Надо только иметь в виду, что в центре Вильнюса супермаркеты принципиально не строят, да и просто продуктовый магазин найти трудно. Поэтому -- расспрашивайте! Зато если вы сэкономили таким образом, то часть суммы из 160 литов останется на сувениры и развлечения.

В Старом городе более-менее симпатичный сувенир можно найти за 7--15 литов. Посещение театра обойдется в 10--30, музея в 4--10 литов. Немало посетителей собирают и стриптиз-кафе, вход в которые намного дороже. Стоит хотя бы перелистать некоторые центральные литовские газеты: там много такого, к чему белорусский глаз непривычен.

Гостиницы литовской столицы заполнены обычно наполовину. Однако далеко не все прибывающие в Вильнюс спешат снять там номер. В знаменитых отелях в центре города за ночь нужно выложить в три раза больше "среднестатистической" упомянутой суммы. Поэтому для того, чтобы уложиться в 160 литов в сутки, можно выбрать гостиницу типа "Гинтарас" (она находится недалеко от железнодорожного вокзала) или согласно рекламе -- "ночлег в центре города в небольшой уютной комнате за 80 литов", дорогу к которой, однако, не каждый виленчанин и подскажет.

Вообще туристам-одиночкам уложиться в среднюю сумму труднее, чем "организованным", для которых фирмы -- организаторы путешествий находят более дешевый ночлег и питание.

Государственный департамент по туризму советует иностранцу, путешествующему на велосипеде, вообще брать с собой на сутки 300 литов. Но пусть вас эта цифра не пугает: рядовой литовской семье из 4 человек приходится питаться на 15--25 литов в день. А верхний предел, понятное дело, не ограничен!

Жителям Беларуси поездки в Литву, наверное, кажутся дороговатыми -- они в последнее время ездят сюда все реже.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений