Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сколько - известно, неясно - когда

Всемирный банк не намерен останавливаться на выделении 80 млн. USD нашей стране под проекты на зараженных Чернобылем территориях. Третьего октября в Минск наведается с плановым визитом миссия ВБ. А уже в декабре специалисты этой организации должны решить, какую конкретно сумму получит Беларусь в виде первой транши...
Всемирный банк не намерен останавливаться на выделении 80 млн. USD нашей стране под проекты на зараженных Чернобылем территориях. Третьего октября в Минск наведается с плановым визитом миссия ВБ. А уже в декабре специалисты этой организации должны решить, какую конкретно сумму получит Беларусь в виде первой транши. Как сказали в эксклюзивном интервью "Экономической газете" представители Комчернобыля, Всемирный банк "выразил готовность инвестировать столько, сколько Беларусь сможет запросить под конкретные, документально обоснованные проекты".

Ранее планировалось, что Всемирный банк в первую очередь профинансирует два проекта - по газификации зараженных Чернобылем территорий и по энергосбережению. Сумма инвестиций оговаривалась в размере 38 млн. USD. "У нас все договорено, - сказал глава Комчернобыля Владимир Цалко, отвечая на вопрос "Экономической газеты" на пресс-конференции 14 сентября. - На 80 млн. USD есть договоренность по кредиту, который мы получим в течение 2006 г. Сумма первой транши в настоящее время уточняется".

Проекты, которые будет финансировать Всемирный банк, одобрило и правительство Беларуси, и Президент. "Сейчас в Беларуси создана рабочая группа, которая прорабатывает все тонкости, - сказала "Экономической газете" Светлана Мощинская, начальник отдела международного сотрудничества Комчернобыля Беларуси.- В ней порядка 15 представителей разных министерств, уровень очень высокий, как правило, это замминистра. Они занимаются технико-экономическим обоснованием".

Ранее Владимир Цалко сообщал, что на оплату работы экспертов по технико-экономическому обоснованию проектов правительство Японии намеревалось выделить грант на 1 млн. USD. "Однако и с этим пока ясности нет, - сказали специалисты Комчернобыля . - Мы решили не привлекать к этой работе зарубежных специалистов, а выполнить ее своими силами, не дожидаясь, когда грант поступит в Беларусь".