Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Скажите нам "В"

На пресс-конференции 21 августа директор департамента финансов внешнеэкономических связей и внешнего долга Минфина РБ Валентина КРАВЧЕНКО высказала предположение, что вскоре Беларусь получит суверенный кредитный рейтинг и сможет летом будущего года приступить к выпуску еврооблигаций...
На пресс-конференции 21 августа директор департамента финансов внешнеэкономических связей и внешнего долга Минфина РБ Валентина КРАВЧЕНКО высказала предположение, что вскоре Беларусь получит суверенный кредитный рейтинг и сможет летом будущего года приступить к выпуску еврооблигаций. Это одна из мер, предусмотренных Национальной программой привлечения инвестиций.

В.Кравченко отметила, что республика намерена в соответствии с мировой практикой предварительно привлечь на конкурсной основе финансового консультанта. После того как межведомственная рабочая группа изучит предложения, поступившие от 6 европейских банков, правительство подпишет к концу года договор с финансовым консультантом, а затем определит и рейтинговое агентство. Процедура получения рейтинга займет 4--6 месяцев. В Минфине считают, что Беларусь может рассчитывать на уровень рейтинга "В" по классификации Stаndаrt & Рооrs.

Это агентство осуществляет независимую и объективную оценку кредитоспособности облигаций и других финансовых обязательств более чем в 80 странах на общую сумму около 11 трлн. USD, включая заключения о способности и готовности заемщика своевременно их оплачивать. Сеть со штаб-квартирой в Нью-Йорке насчитывает 21 отделение и более 1800 штатных сотрудников. Stаndаrt & Рооrs присваивает и поддерживает рейтинги почти по 138000 видам ценных бумаг, выпущенных коммерческими структурами и государственными органами во всем мире.

Исследования Stаndаrd & Рооr's по статистике неисполнений заемщиками долговых обязательств позволяют предсказывать такие ситуации и оценивать риски в разных странах.

Рейтинг Stаndаrd & Рооr's дает много преимуществ. Среди них столь необходимое для Беларуси улучшение условий доступа на финансовые рынки. Ведь многие институциональные инвесторы не связываются с финансовыми инструментами, не имеющими рейтинга. Эмитент, имеющий рейтинг, получает более широкий выбор на рынках капитала, может оптимизировать стоимость заимствования.

Рейтинги основаны на информации, полученной от эмитентов, и на других сведениях, если они признаются надежными. Рейтинги могут изменяться, приостанавливаться или отзываться, если информация меняется или становится недоступной. Они не являются рекомендацией для операций с ценными бумагами или инвестиций.

Процедура присвоения рейтинга включает в себя всесторонний анализ основных элементов ведения бизнеса, включая экономические, политические и социальные условия. Аналитическая группа агентства изучает финансовую отчетность, экономические прогнозы, документацию по сделкам, юридические заключения и т.п., встречается с руководством для обсуждения факторов, влияющих на рейтинг. Аналитический отчет представляется рейтинговому комитету, члены которого голосованием принимают решение о присвоении рейтинга. Если эмитента его категория не устраивает, он вправе подать апелляцию. Процедура изменения аналогична.

Эксперты международных финансовых организаций отмечают, что рейтинг имеет смысл, если он улучшается. После присвоения рейтинга агентство постоянно контролирует все факторы, которые могут повлиять на него. Пересмотр категории производится не реже одного раза в год на основании информации о существенных изменениях, полученных от самого эмитента или иным путем.

Различают следующие виды рейтингов:

Кредитные рейтинги эмитентов -- это оценка общей способности и готовности эмитента выполнять свои финансовые обязательства. Stаndаrd & Рооr's присваивает рейтинги следующим группам эмитентов: суверенным правительствам, региональным и местным органам власти, корпорациям, финансовым организациям, объектам инфраструктуры, страховым компаниям, управляемым фондам.

Кредитные рейтинги отдельных эмиссий -- это текущая оценка кредитоспособности эмитента в отношении конкретного финансового обязательства, конкретного типа финансовых обязательств или конкретного финансового проекта.

Специализированные рейтинги присваиваются по определенным видам долговых обязательств, банковским кредитам, инвестиционным проектам и частным размещениям ценных бумаг.

Пометка "r" означает, что оцениваемый инструмент подвержен значительному некредитному риску. Этот символ подчеркивает, что данный рейтинг оценивает только кредитные качества обязательства.

Долгосрочный рейтинг Stаndаrd & Рооr's (от "ААА" до "D") оценивает способность заемщика своевременно исполнять свои финансовые обязательства. Краткосрочный (от "А-1" до "D") -- это оценка вероятности своевременного погашения обязательств, считающихся краткосрочными на соответствующих рынках. Специальные рейтинги разработаны для отдельных ценных бумаг и эмитентов. Регистрация в списке СrеditWаtсh указывает на то, что рейтинг может быть в ближайшее время изменен. Значение рейтингов приведено в таблице.

Рейтинги категорий "ААА", "АА", "А" и "ВВВ" считаются инвестиционным классом. "ВВ", "В", "ССС", "СС" и "С" обладают значительными спекулятивными характеристиками. Рейтинги от "АА" до "ССС" могут различаться путем добавления знака "+" или "-", что показывает относительное положение внутри категорий.

Прогноз рейтинга показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие 2--3 года, в том числе: "Позитивный" -- может повыситься; "Негативный" -- понизиться; "Стабильный" -- изменение маловероятно; "Развивающийся" -- возможны изменения; "NМ" -- оценка не имеет значения.

Наши партнеры по ЕврАзЭС уже не новички в получении рейтингов. Суверенный рейтинг "ВВ/стабильный" имеет с декабря 2002г. Россия. Кредитные рейтинги различных категорий получили некоторые субъекты федерации, а также 26 российских корпораций и 16 банков, чьи долговые ценные бумаги уже несколько лет успешно обращаются на фондовых рынках Европы и США. В мае 2003г. рейтинга "ВВ+/стабильный" добился Казахстан, а Украина получила "В/стабильный".

Стремление Беларуси догнать соседей по инвестиционной привлекательности можно только приветствовать. Каким бы ни был результат первой попытки получения рейтинга, он заставит по-новому взглянуть на экономическую ситуацию, состояние бухучета и статистики, роль консалтинга и место нашей страны в мировом сообществе.

ТАБЛИЦА
============================================================
ААА Исключительно высокая способность к исполнению финансовых
    обязательств. Наивысший рейтинг
АА  Очень высокая способность к исполнению финансовых обязательств
А   Высокая способность к исполнению финансовых обязательств, но
    эмитент может быть подвержен отрицательному влиянию
    неблагоприятных экономических условий и изменений
    обстоятельств
ВВВ Достаточная способность к исполнению финансовых обязательств, но
    более высокая чувствительность к неблагоприятным
    экономическим условиям
ВВ  Вне опасности в краткосрочной перспективе, но имеется существенная
    неопределенность, связанная с чувствительностью по отношению
    к неблагоприятным деловым, финансовым и экономическим
    условиям
В   Более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных деловых,
    финансовых и экономических условий, однако в настоящее время
    имеется возможность исполнения финансовых обязательств
ССС В настоящее время находится в опасности. Исполнение обязательств
    целиком зависит от благоприятных деловых, финансовых и
    экономических условий
СС  В настоящее время находится в очень большой опасности
С   Было подано заявление о банкротстве или предпринято аналогичное
    действие, но платежи или выполнение финансовых обязательств
    продолжаются
SD  Выборочный дефолт по отдельному выпуску или классу обязательств
    при продолжении своевременного исполнения платежных
    обязательств по другим выпускам
D   Неплатеж по финансовым обязательствам
============================================================