Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Резонанс
07.09.2004 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Скачут ставки вслед цене

Беларусь в ближайшее время повысит ставку экспортной пошлины на сырую нефть до 69,9 USD/т. Принимая во внимание конъюнктуру на рынках, чиновники полагают, что это не снизит конкурентность экспортируемого углеводородного сырья...
Кому не профицит, тому - убытки...

Беларусь в ближайшее время повысит ставку экспортной пошлины на сырую нефть до 69,9 USD/т. Принимая во внимание конъюнктуру на рынках, чиновники полагают, что это не снизит конкурентность экспортируемого углеводородного сырья.

На протяжении последних лет наша страна стабильно наращивает эту позицию во внешней торговле. Например, в прошлом году экспорт нефти нашей страной достиг 800 тыс. т при собственной добыче - 1820 тыс. т, свидетельствует статистика.

К сожалению, доходы от продаж нефти на внешних рынках не могут компенсировать убытки, которые на протяжении последних месяцев несет белорусская нефтепереработка из-за роста цен на сырье. Сокращение его централизованных закупок государственным концерном Белнефтехим до улучшения конъюнктуры - слабая попытка смягчить ценовой удар.

В этой ситуации последовать вслед за Россией и повысить ставку экспортной пошлины на нефтепродукты до 45,4 USD/т, значит, еще ухудшить условия деятельности отечественных НПЗ. Поэтому в ответ на настоятельные рекомендации Минфина полностью унифицировать с российскими размер ставок экспортных пошлин МИД дипломатично обращает внимание на то, что в этой связи со стороны РФ претензий не поступало.

Возможно, россиянам пока, действительно, не до препирательств по этому поводу, они взвешивают - отреагировать ли в октябре следующим повышением размера экспортных пошлин на сырье.

Дело в том, что с 1 августа их показатель рассчитывается по прогрессивной шкале, предполагающей увеличение пошлин с ростом мировой цены на топливо. Сохранение в конце августа цен на российскую нефть на уровне 40-41 USD за баррель теоретически позволяет ставки пошлин приблизить к 90 USD за тонну.

Как полагают в российском Минфине, нефтяники "несильно пострадают" от повышения ставки пошлины, ведь в ценовом интервале между 15 и 25 USD за баррель они получают по 40 USD прибыли с каждой тонны нефти. А если ее цена приближается к 35 USD за баррель, они получают прибыль 55 USD за тонну, что считается сверхприбылью. В то же время, если цена за баррель выше 25 USD, то общая сумма налогов на прибыль,  на добычу полезных ископаемых и пошлины составляет более 90% от прибыли. Это значит, доходы российских нефтяников все равно будут расти, но уже не такими высокими темпами, как им хотелось бы.

Увесистый рычаг влияния в виде ставок экспортных пошлин оказался в руках чиновников благодаря исключительно благоприятной для стран-экспортеров конъюнктуре мировых цен на нефть. Прогнозируя доходы госбюджета на будущий год, российские ученые активно обсуждают, насколько сегодняшние сверхвысокие цены на нефть объективны и как долго смогут продержаться? Какие факторы способны обвалить их в обозримой перспективе?

Как полагает президент российского Института энергетической политики Владимир Милов, достаточных оснований для вывода о том, что период высоких мировых цен на нефть наступил на неопределенно долгое время, все же нет. При анализе структуры глобального нефтяного рынка, как правило, оперируют стандартными данными о реальных товарных потоках: изменениями в спросе, динамикой добычи, основными производителями, объемами стратегических и коммерческих запасов в странах-импортерах.

Однако цены на нефть уже давно не формируются соотношением реального спроса и предложения. Достаточно проанализировать данные о структуре спроса и предложения на мировом рынке в 1999-2003гг. В самые "проблемные" времена (1994-2003) годовой дефицит нефти не превышал 2,6млн. баррелей в день, или 0,1% от объема коммерческих запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). То есть текущий дефицит мог быть без труда покрыт резервами.

Начиная с конца 1980-х мировые цены формируются на трех площадках по биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами- Нью-Йоркской (NYMEX) и Сингапурской (SIMEX) товарных биржах и Лондонской нефтяной бирже (IPE). Оборот реальных объемов физической нефти на этих площадках, работающих в 24-часовом режиме, - менее 1%общего объема международной торговли нефтью. Но здесь продают в основном не реальный товар, а фьючерсные контракты на поставки. Т.е., цены фактически определяются в процессе торговли финансовыми инструментами.

В этой ситуации ценообразование определяется не реальной обеспеченностью мирового рынка сырьем, а правилами спекулятивной игры, которые диктуются финансовыми инвесторами.

Как полагают эксперты, в условиях длительного периода низких процентных ставок в финансовых системах стран Запада (в первую очередь в ФРС США) финансовые производственные инструменты, торгуемые на мировых нефтяных биржах, стали удобным средством помещения капитала.

Недавно министр энергетики Алжира Шакиб Келиль заявил, что цены на нефть смогут существенно снизиться, если ФРС повысит учетную ставку. В этом случае спекуляции на нефтяном рынке могут стать для инвесторов менее привлекательными, чем операции на традиционных финансовых рынках.

Объективные факторы, подстегивающие рост цен, конечно, имеются:  устойчивый спрос на нефть со стороны Китая, истощение базовых нефтяных месторождений (ближневосточных), прекращение разработки некоторых месторождений основных нефтедобывающих стран: США, Великобритании, Норвегии.

Кроме того, цены  растут в связи с удорожанием нефтедобычи в новых нефтеносных районах (на морском шельфе) и использованием современных технологий добычи.

Тем не менее в условиях чрезмерной зависимости мирового рынка нефти от спекулятивной игры и отсутствия реального дефицита самого ресурса, риск скорого и серьезного падения мировых цен велик. И если произойдет отток капитала с мировых биржевых площадок по торговле нефтью, то не помогут ни урезание квот на добычу со стороны ОПЕК, ни продолжающийся рост азиатского спроса. Вспомним, в 1998г.  кризис мировых цен был спровоцирован не столько избытком реального товара (составлявшего всего 400000баррелей в день), сколько кризисом мировых финансовых рынков, кризисом ожиданий, повлекших обвал цен на рынке фьючерсных контрактов.

При развитии по такому сценарию цены на нефть могут упасть до отметок критических, с точки зрения доходности производителей, и оказаться на уровне "реальной стоимости", обеспечивающем покрытие средних издержек добычи и транспортировки и дающем разумную прибыль. Катастрофы не произойдет:  нефть из "сверхприбыльного" и "геополитического" товара станет товаром просто прибыльным, не приносящим никаких дополнительных дивидендов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений