События
Силы не равны. Как прошли крупные митинги в столице
В Минске 16 августа состоялась самая массовая за всю историю Беларуси протестная акция. По разным подсчетам в ней приняли участие от 200 до 300 тысяч человек.
Несколькими часами ранее прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко – на уличной акции он выступил впервые за два десятилетия.
На митинге в поддержку действующей власти на пл. Независимости, по официальным данным, собралось 65 тысяч человек. Журналисты оценивают количество пришедших скромнее – менее 20 тысяч.
По неофициальной информации, участников свозили в столицу из регионов специальными автобусами и даже поездами. Кроме государственной, было множество символики Коммунистической партии Беларуси, у кого-то из пришедших с собой был флаг России.
На встрече выступили некоторые депутаты Палаты представителей. Заслуживают внимания, пожалуй, лишь слова Олега Гайдукевича, который не исключил возможности проведения новых президентских выборов и предложил использовать парламент как площадку для диалога.
Александр Лукашенко выступал крайне эмоционально.
Тезисы его речи во многом повторяли известные афоризмы и утверждения: в стране не было масштабной приватизации ради блага рабочих, удалось «отвести народ от пропасти», «вертолетных денег» и реформ не будет. Сторонники смены власти названы заблудшими и дезориентированными.
Лукашенко заявил, что «НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших ворот». «Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация», – заявил он.
Затем признал, что во время подавления акций протеста в первые дни после выборов использовалась не только милиция, но и армия. Он отверг возможность диалога с обществом при посредничестве предложивших свою помощь властей Литвы и Польши, заявив, что «нам предлагают новую власть, нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой».
Лукашенко перечислил то, что считает своими достижениями на посту: очистил «улицы Минска и дороги от бандитов», смог обеспечить повышение зарплат в первые годы президентства, государство могло «учить детей, лечить людей».
Он также отверг обвинения в безучастном отношении к пандемии COVID-19, сказав, что «полгода, когда шла эта страшная болезнь, сходил с ума, чтобы ни один человек не заболел».
Лукашенко утверждает, что выборы прошли честно, поскольку «не может быть больше 80% фальсификации». Он призвал протестующих «не позорить страну». Не поясняя, кого имеет в виду, заявил, что «спокойной жизни они нам не дадут» и «выползут, как крысы из своих нор, через некоторое время».
Факты жестокого обращения с задержанными протестующими он прокомментировал так:
«Говорят, проявили не то жесткость, не то жестокость на улицах. Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их».
Без агрессии и насилия
Митинг сторонников перемен, по количеству участников в разы превосходящий официальное мероприятие, прошел на площадке у стелы «Минск – город-герой» на пр-те Победителей. Собравшиеся массово использовали национальную символику – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Многие пришли с самодельными транспарантами критического или сатирического содержания. Ближе к шести часам вечера участники двинулись колонной на пл. Независимости, где новый митинг продолжался до позднего вечера.
В интернете появилась информация, что некоторые были задержаны, однако МВД это опровергает. Обращает на себя внимание высокий уровень самоорганизации участников – они массово подвозили питьевую воду, убирали за собой мусор.
У стелы выступила представитель объединенного штаба кандидата Светланы Тихановской Мария Колесникова. Она поблагодарила собравшихся за несогласие и поддержку:
«Впервые за 26 лет мы с вами чувствуем, что мы европейская нация и вместе победим».
Колесникова призвала сотрудников предприятий, работников госСМИ, чиновников и дипломатов поддержать движение за перемены.
– Сейчас мы требуем немедленно прекратить насилие, – подчеркнула Колесникова. – Вчера мы прощались с Александром Тарайковским, который был убит на улице. Сегодня – с Александром Вихором, который умер после задержания, не дождавшись помощи. Ни один из причастных к насилию до сих пор не был наказан, ни одно дело не заведено. До сих пор не освобождены люди из тюрем.
Она также сообщила о намерении подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти людей, издевательств над ними и незаконных действий правоохранительных органов, потребовала освободить всех политзаключенных и задержанных на мирных акциях протеста. По информации штаба, из 6 тысяч задержанных после выборов по всей стране в заключении на тот момент оставались 4 тысячи.
Мария Колесникова назвала Лукашенко «бывшим президентом, который должен подать в отставку».
Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ