Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Резонанс
20.04.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СИЛА ВОДЫ ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ©

В Беларуси надеются заместить к 2015 г. импорт 225 млн. м3 российского природного газа энергией местных гидроресурсов. Правда, для решения этой задачи пока нет денег, признают представители энергетической отрасли. Собственных средств не хватает, а зарубежных инвесторов найти не удается.

В Беларуси надеются заместить к 2015 г. импорт 225 млн. м3 российского природного газа энергией местных гидроресурсов. Правда, для решения этой задачи пока нет денег, признают представители энергетической отрасли. Собственных средств не хватает, а зарубежных инвесторов найти не удается.

Государственной программой строительства в 2011–2015 годах гидроэлектростанций в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 17.12.2010 № 1838, предусмотрено создание 33 ГЭС общей мощностью 102,1 МВт, напомнил заместитель начальника управления стратегического развития ГПО «Белэнерго» Виталий Собко на пресс-конференции.

Пока в 2011 г. в эксплуатацию введены только три станции. Одна из них — мини-ГЭС «Залузье» на Днепро-Бугском канале в Жабинковском районе, построенная РУЭСП «Днепробугводпуть» за счет собственных средств. Объем инвестиций на ее строительство составил 1,2 млрд. Br, в т.ч. на австрийскую турбину — 274 тыс. EUR. Ее мощность — 170 кВт, в год станция будет вырабатывать около 400 тыс. кВтЧч электроэнергии и должна окупиться за 8 лет. По мнению гендиректора «Днепробугводпуть» Ивана Киевца, гидротехнический потенциал Днепро-Бугского канала достаточно солидный, и не воспользоваться им было бы не по-хозяйски. До конца 2015 г. РУЭСП в соответствии с госпрограммой планирует возвести на нем еще две мини-ГЭС — на гидроузлах в Новосадах и Стахово мощностью 180 кВт и 960 кВт соответственно. Стоимость второй станции составляет около 6,6 млрд. Br, которые должны быть выделены из республиканского бюджета и инновационного фонда Минтранса.

Однако отечественных финансовых ресурсов для реализации госпрограммы, общая стоимость которой не менее 600 млн. USD, не хватит. Ведущий научный сотрудник РУП «БЕЛТЭИ» Елена Погребицкая уточнила, что создание 1 кВт мощности в гидроэнергетике требует инвестирования порядка 6 тыс. USD. Зато эксплуатация ГЭС, по словам Е.Погребицкой, обходится дешево. В отличие от ТЭЦ здесь не требуется покупного топлива — река денег за потребляемые гидроресурсы не просит. К тому же если нормативный срок службы ТЭЦ составляет около 25 лет, то у ГЭС — в полтора раза выше.

С другой стороны, на возведение гидротехнических сооружений требуются значительные инвестиции. К примеру, строительство Гродненской ГЭС мощностью 17 МВт, которое должно завершиться этим летом, обойдется приблизительно в 79,5 млрд. Br. Кроме того, при размещении ГЭС на равнинных реках отчуждаются в пользу водохранилищ пойменные земли, в т.ч. сельхозугодья, что негативно сказывается на экономике и экологии регионов. Возведение плотин чревато не только экономическими, но и экологическими проблемами.

Кстати, ввод в эксплуатацию Гродненской ГЭС должен был состояться еще в прошлом году. Но реализация проекта шла с большими «приключениями». Сначала Минэнерго пришлось расторгнуть контракт с первоначальным инвестором — иранской компанией «Марвестан групп» — в связи с невыполнением ею договоренностей. По условиям контракта она обязалась поставить оборудование чешской компании Mavel с предоставлением кредита Иранского банка по развитию экспорта на полную стоимость оборудования 8,6 млн. USD с учетом монтажа, наладки, сдачи в промышленную эксплуатацию и обучением сроком на 10 лет под 5,2% годовых. Однако договор заключен не был. Вместо этого иранская компания предложила увеличить стоимость оборудования до 15,2 млн. USD и обратиться к другому поставщику. Белорусам пришлось договариваться с Mavel самостоятельно и брать кредит в Чешском импортном банке.

Столь же тяжело идут стройки Витебской, Немновской и Полоцкой ГЭС. Последняя, по плану, через два года уже должна быть сдана в эксплуатацию, но строительство фактически только началось, хотя кредитный договор на ее финансирование, включая проектирование, поставку оборудования, пусконаладочные работы, с Евразийским банком развития был подписан еще в 2010 г. Еще меньше ясности с Немновской ГЭС, которая должна заработать в 2015 г. Здесь пока имеется только обоснование инвестиций.

Из-за отсутствия инвесторов туманна и перспектива каскадов Бешенковичской, Верхнедвинской, Оршанской, Шкловской, Могилевской и Речицкой ГЭС, сооружение которых запланировано на Западной Двине и Днепре. Как сообщил В.Собко, предложения об участии в проектах разосланы более чем 60 компаниям из разных стран. В Минэнерго надеются, что они рассмотрят эти предложения и представят технико-экономическое обоснование строительства той или иной гидроэлектростанции. Но в ответ поступили лишь единичные сигналы о заинтересованности. Однако конкретных договоренностей ни с кем из них пока также нет, контракты не подписаны, посетовал В.Собко. Видимо, белорусская энергетика мало интересна зарубежным инвесторам.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений