Сила привычки
В нынешнем году за счет средств республиканского бюджета ряду предприятий деревообрабатывающей и фармацевтической промышленности будут компенсированы проценты по банковским кредитам. Соответствующее решение содержится в постановлениях Совмина от 31.0...В нынешнем году за счет средств республиканского бюджета ряду предприятий деревообрабатывающей и фармацевтической промышленности будут компенсированы проценты по банковским кредитам. Соответствующее решение содержится в постановлениях Совмина от 31.01.2011 № 110 и от 7.02.2011 № 148.
В частности, в соответствии с постановлением № 110 предприятиям концерна «Беллесбумпром», в т.ч. ОАО «Борисовдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Ивацевичидрев», РПУП «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Могилевдрев», ОАО «Речицадрев», ОАО «ФанДОК», ОАО «Красная Звезда» и РПУП «Завод газетной бумаги» будут прольготированы кредиты на сумму 164 млрд. Br, 499 млн. EUR, 12,4 млн. USD и 21 млн. RUB. За счет республиканского бюджета возместят проценты по кредитам, привлеченным на реализацию инвестпроектов, в размере от 50% ставки рефинансирования Нацбанка до 100% ставки по кредиту. Также будет компенсирована половина расходов по уплате комиссий по открытию документарных аккредитивов, привлечению кредитов иностранных банков, внешних госзаймов и по погашению кредитов, выданных для возмещения страховых комиссий уполномоченных страховых агентств. Госпомощь предприятия смогут направить на пополнение оборотных средств в 2011–2012 гг.
Кроме того, ОАО «Могилевдрев» дополнительно будет выдана субсидия в размере 390 млн. Br.
Согласно постановлению № 148 РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» возместят часть процентов за пользование кредитами на общую сумму 26,6 млрд. Br в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка.
Напомним, в последние годы названные предприятия уже не раз получали помощь из казны в рамках реализации норм Указа Президента от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» и других нормативных актов. По-видимому, от привычки уповать на государство избавиться очень трудно.
Алесь ПОЛЕССКИЙ