Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Мнения
18.07.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Сила не в деньгах, сила в правде"

Эссе о правительстве

Эссе о правительстве

В нашем обществе с советских времен существовала мифологизация власти. Правительство, естественно, также принималось общественным сознанием как нечто непостижимое, особое, сверхважное. Образ каким был, таким и остался.

К нашей специфике можно отнести и то, что в стране вообще не было правительственных кризисов. У всех -- чуть ли не каждый год, а у нас просто железобетонный кабинет министров. Поменяют одного-двух министров или вице-премьеров, да что от этого меняется?

Наконец мы стали походить на соседние страны, где профессия премьер-министра не является столь редкой. Оказывается, можно и треть правительства заменить, причем дней за 20 или менее того. И это в отпускную пору, когда не только работать, думать не хочется. Что же произошло и во что это выльется?

Скажем прямо, особой необходимости снимать премьер-министра не было. Он работал как умел, старался, уже вошел во вкус, и тут остановили. Точнее, предоставили возможность попробовать реализовать свой потенциал на другом месте. С ним ушли и несколько знаковых фигур правительства, в основном представители аграрного сектора.

Отправлять в отставку премьера при показателях ВВП в 4--5% и росте экспорта на 32,5% за первый квартал ни в одной стране бы не стали. Если развивается внутреннее производство, а экспорт так резко прирастает, то это ситуация успеха, а не провала. Можем оценить и другие макроэкономические показатели: инфляция, обменный курс, денежные доходы домашних хозяйств. Нет, право, в соседних странах такое правительство никогда бы не отправили в отставку. Инфляция снижается, обменный курс как никогда стабилен, население впервые стало больше покупать непродовольственных товаров и услуг по сравнению с продуктами питания. Денежные запасы домашних хозяйств стали опережать денежные запасы корпоративного сектора. Это сильные стороны нашей экономической жизни. К такому результату прийти непросто, надо быть справедливыми.

Конечно, количественные показатели достигнуты в ущерб качеству экономической ситуации. Это становилось видно с каждым месяцем. Если удельный вес убыточных предприятий снижается медленно, а то и растет, падает прибыльность и снижается конкурентоспособность национального производства, то правительство должно не только воспринимать такие сигналы, но и принимать необходимые меры. Причем нужны сильные ходы.

Таких сильных шагов со стороны прошлого правительства не было. Оно было очень послушным и верило в некоторые магические заклинания, которые давно не работают нигде в мире. Естественно, выводить на более эффективный уровень реальный сектор очень сложно. Это не решается одним месяцем, и любое новое правительство окажется перед тем же комплексом проблем. Для их решения потребуется уже не терапия, а хирургическая операция.

Нашим экономическим стратегам не хватает времени спокойно оценить существующие в стране проблемы как макроэкономического уровня, так и секторального, динамику товарных и денежных потоков. Эта бессистемность и сказывается на правительственных решениях. Из разрозненных усилий энергия не складывается, а вычитается. Если под давлением различных лоббистских групп только налогов уходит из бюджета около 500 млн. USD под видом льгот, то и расчеты между субъектами экономики, отраслями приобретают уродливый характер. Никто еще в нашей стране не подсчитал негативных эффектов, вызванных такими искажениями.

Что же может сделать новое правительство, которого, кстати, пока нет? Во-первых, разобраться с тем, какие проблемы являются ключевыми и где "зарыты" основные дисбалансы. Если правительство создаст внутри себя структуры, способные диагностировать макроэкономические сигналы, то это уже выправит ситуацию. Во-вторых, ставку следует делать на динамику различных секторов экономики. Не традиционно выжимать из существующих и ослабленных инфляцией и долгами предприятий последнее, что у них осталось, а стимулировать любую экономическую активность. В любых формах. Это то, что не требует ни денег, ни особых усилий. В-третьих, наши будущие успехи в ориентации на экспорт. Не импортзамещение и попытки изобретать собственное "экономическое колесо", а экспорт и продвижение товаров. Причем это должны делать все: от премьер-министра до курьера в посольстве.

И самое главное. Правительство -- это не безликие чиновники, мелькающие то здесь, то там в белых халатах. Генералу не надо бегать по тиру и приказывать стрелять более метко. Вся сила правительства в точности знания ситуации, умении четко и ясно ее "сформулировать" и добиваться своими умными решениями более эффективной деятельности каждого предприятия, каждой деловой и государственной структуры.

В Беларуси нет тупиковых направлений развития. Есть шансы на успех и сегодня и завтра. Но добиться этого можно только профессионально, а время профессионалов уже пришло.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений