Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
29.06.2004 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Штраф и неустойка дисциплинируют партнера

В договоре поставки стороны предусмотрели за несвоевременную оплату товара штраф в размере 5%  от стоимости товара и, кроме того, выплату пени за каждый день просрочки оплаты товара в размере 0,2% от суммы, не уплаченной в срок. Правомерно ли вк...

В договоре поставки стороны предусмотрели за несвоевременную оплату товара штраф в размере 5%  от стоимости товара и, кроме того, выплату пени за каждый день просрочки оплаты товара в размере 0,2% от суммы, не уплаченной в срок. Правомерно ли включение в договор столь жестких условий? 

К.ПОГРЕБНЯК, г.Орша

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса (далее - ГК) исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой. Согласно ст. 311  ГК неустойка может быть определена как в виде штрафа, так и в виде пени. Штраф - это однократно взыскиваемая неустойка, а пеня начисляется  за каждый день просрочки исполнения обязательства. 

На первый взгляд может показаться, что в  приведенной ситуации  договором установлена ответственность за одно и то же нарушение договорных обязательств. Однако это не так, поскольку штраф и пеня отличаются по методам воздействия на нарушителя. Различны и временные рамки, с которыми связано применение ответственности.

В данном случае пеня как способ обеспечения обязательства понуждает должника прекратить нарушение (исполнить обязательство, которое своевременно не исполнено и остается неисполненным). А штраф как однократное взыскание определенной суммы является мерой по стимулированию своевременного исполнения обязательства и одновременно наказанием за его неисполнение в положенный срок. Установление в договоре только штрафа, безусловно, побуждает под страхом наказания к исполнению обязательства в установленный срок. Однако одна эта мера  не стимулирует должным образом  прекращения нарушения обязательства должником после наступления срока исполнения обязательства.  Поэтому пеня призвана еще более подстегнуть нарушителя.

Не случайно в свое время Положение о поставках товаров народного потребления, утв. постановлением Совмина СССР от 25.07.1988г. № 888, предусматривало ответственность покупателя за уклонение от оплаты продукции в виде штрафа в размере 5% суммы, от уплаты которой он отказался или уклонился. Кроме того, при несвоевременной оплате поставленной продукции покупатель (плательщик) обязан был уплатить поставщику пеню в размере 0,04% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Итак, установление штрафа за несвоевременную оплату товара и пени за просрочку оплаты не противоречит гражданскому законодательству и, в частности, нормам главы 23 ГК, которые регулируют обеспечение исполнения гражданско-правовых обязательств.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by