Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ШИРЕ КРУГ!

Предлагается изменить порядок декларирования доходов и имущества госслужащими
Предлагается изменить порядок декларирования доходов и имущества госслужащими

В Палату представителей поступил проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества". Документ внесен Президентом и касается в первую очередь государственных служащих. Как объяснили в парламентской комиссии, он подготовлен в целях дальнейшего совершенствования государственной кадровой политики и повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Корректировка затронет действующие законы "О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств" и "О государственной службе". Разработчики законопроекта предлагают изменить нынешний порядок декларирования доходов и имущества для государственных служащих и расширить круг декларантов.

Напомню, что в настоящее время декларации о доходах и имуществе в соответствии с законодательством представляются при поступлении на государственную службу и при назначении госслужащего на другую должность. В случае принятия и вступления в силу внесенного законопроекта будет дополнительно введено ежегодное (до 1 марта) декларирование доходов и имущества:

высшими должностными лицами и иными госслужащими;

руководителями госорганизаций, в т.ч. не являющимися госслужащими;

руководителями других организаций, включенными в кадровый реестр главы государства;

руководителями негосударственных сельхозорганизаций, с которыми в соответствии с законодательством местными исполнительными и распорядительными органами обязательно заключаются контракты;

супругом (супругой) и совершеннолетними близкими родственниками, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство с вышеуказанными лицами (дается расшифровка, кто относится к близким родственникам: родители, дети, усыновители, усыновленные или удочеренные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

При этом предусматривается "при необходимости по мотивированному запросу руководителей госорганов" возможность истребования деклараций от совершеннолетних близких родственников, совместно не проживающих с названными лицами.

Отметим, что лица, включенные в кадровый реестр главы государства, их супруги и близкие родственники будут обязаны представлять ежегодные декларации о доходах и имуществе главе администрации Президента, иные лица - руководителю госоргана, назначившему их на должность.

Таким образом, президентский законопроект очень строг по отношению к чиновникам. К многочисленным ограничениям, прописанным в Законе "О государственной службе", добавлена обязанность ежегодно отчитываться о доходах и имуществе. Причем она распространяется также и на взрослых членов семьи. Оговорена и ситуация, когда кто-то из домочадцев откажется представлять декларацию (или укажет в ней недостоверные сведения) - в таком случае он несет ответственность, определенную Кодексом об административных правонарушениях.

Порядок проверки и хранения ежегодных деклараций устанавливает Совет Министров, за исключением случаев, предусмотренных актами Президента. Можно напомнить, что согласно действующему Положению о порядке представления государственными служащими и иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, деклараций о доходах и имуществе, проверки полноты и достоверности сведений, отраженных в них (утв. постановлением Совмина от 4.04.2005 г. № 361), проверка деклараций осуществляется кадровыми службами по решению руководителя государственного органа, которому эти документы представляются, путем направления запросов в организации, обладающие информацией о доходах и имуществе физических лиц (например, в ГАИ МВД - в отношении транспортных средств; в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним - в отношении находящегося в собственности недвижимого имущества и т.д.).