Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Схема выбора победителя при равенстве цен предложений

Фото: Depositphotos.com / pressmaster

Бюджетная организация проводила закупку услуг по ремонту и обслуживанию электрооборудования по процедуре запроса ценовых предложений. Участников было несколько, в т.ч. наша организация. Тендер мы, к сожалению, проиграли, однако, как потом выяснили, вряд ли справедливо. Дело в том, что наше ценовое предложение было совершенно одинаковым с предложением победителя. При этом в тендерных документах ничего не говорилось о других критериях, которые давали бы заказчику дополнительное право присудить победу одному из участников.

Как нам пояснил представитель заказчика, у него в данной ситуации была полная свобода выбора из двух претендентов конкретного поставщика услуг без нарушения норм законодательства. Так ли это?

П. ЛЕВЧУК, Минская область

Порядок проведения процедуры запроса ценовых предложений определен ст. 49 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». В соответствии с ней оценка и сравнение предложений проводятся комиссией в случае наличия предложений не менее двух участников, соответствующих требованиям документов, представляемых уча­ст­нику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, по критерию «цена пред­ложения».

Между тем вопрос о порядке действий заказчика (организатора) при проведении процедуры запроса ценовых предложений в случае, если двумя и более участниками представлены одинаковые по цене предложения, действующим законодательством не урегулирован. Однако, как свидетельствует приведенный выше случай и в целом отечественная тендерная практика, заказчики нередко оказываются в подобной ситуации, но решения по выбору победителя процедуры принимают разные, руководствуясь собственной ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений