Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Шанс стабилизировать предприятие

В течение 2004-2005гг. в республике должно быть реформировано 97 предприятий республиканской собственности. По информации Минэкономики, только на текущий год запланировано акционирование 50 предприятий...
В течение 2004-2005гг. в республике должно быть реформировано 97 предприятий республиканской собственности. По информации Минэкономики, только на текущий год запланировано акционирование 50 предприятий. В их числе - производственное республиканское унитарное предприятие "Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования", которому в этом году исполняется 60 лет.

Продукция минского опытно-экспериментального завода технологического оборудования хорошо известна и в республике, и ее за пределами. Кроме основной продукции - нестандартизированного оборудования для предприятий народно-хозяйственного комплекса Беларуси - в его цехах были собраны главные сборочные конвейеры, автоматические линии сборки для МАЗа, КамАЗа, БелАЗа, АвтоЗАЗа, ЗИЛа, роботизированная линия сборки дифференциала и ведущей шестерни для УАЗа.

После развала советской экономической системы предприятие потеряло традиционные рынки сбыта и было вынуждено искать применение производственных мощностей только внутри страны. Однако оборотных средств для техперевооружения оказалось недостаточно, а попытки выжить с помощью ремонта, восстановления имеющегося оборудования своими силами, не дали желаемых результатов. Износ активной части предприятия составил свыше 90%. Здание давно требует ремонта, да и коммуникации пришли в негодность.

По словам начальника управления госсобственности Министерства промышленности Республики Беларусь Людмилы Белоусовой, производственно-финансовые показатели завода сегодня относительно стабильные, и хотя увеличения прибыли в последнее время не наблюдается, на предприятии нет простоев, стабильно выплачивается заработная плата. Наблюдается тенденция к увеличению объемов реализации продукции по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 107,3%. В министерстве полагают, что акционирование, на которое пошло руководство и коллектив, привлечение инвесторов как нельзя своевременно. Это, быть может, единственный шанс пополнить недостаток оборотных средств, произвести модернизацию основных фондов и увеличить прибыль.

Предполагаемые инвесторы - два минских полиграфических комбината и американская инвестиционная компания (имена их пока называть полагают преждевременным). Планируемый вклад отечественных предприятий в создание ОАО - внедрение комплекса полиграфической техники, которая будет размещена в корпусе № 3 завода, где будет организован выпуск печатной продукции. Для изготовления необходимого оборудования, а в дальнейшем и его ремонта, бизнес-планом предполагается создание новых рабочих мест. Но самое главное - сохранится профиль производства, только уже с большей загрузкой мощностей.

-- Главное, на что мы рассчитываем, - говорит генеральный директор УП "Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования" Геннадий Гуща, -- вывести основное производство на более высокий технологический уровень, сократить издержки, обеспечить конкурентоспособность выпускаемого оборудования. Акционирование дает нашему предприятию такой шанс.