Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5843
EUR:
2.6308
RUB:
4.2921
Золото:
147.54
Серебро:
1.68
Платина:
77.44
Палладий:
178.55
Назад
Факты, комментарии
28.07.2015 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Шанс на милосердие©

Президент Беларуси подписал 23 июля Указ № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней». Этим документом утвержден состав и Положение о Межведомственной комиссии, которой ...

Президент Беларуси подписал 23 июля Указ № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней». Этим документом утвержден состав и Положение о Межведомственной комиссии, которой делегируют соответствующие полномочия.

Указом № 340 утверждено Положение о порядке освобождения юрлиц и ИП от административных взысканий, которое устанавливает более жесткий подход к этой процедуре. Так, из видов административных взысканий, по которым может быть принято решение об освобождении от ответственности, исключается конфискация товара. В официальном комментарии говорится, что, как показала практика, возврат изъятого товара заявителю влечет увеличение нелегального товарооборота. Исключается право на подачу ходатайств об освобождении для находящихся в стадии ликвидации (прекращения деятельности) заявителей и тех, которым комиссией до этого было отказано в удовлетворении ходатайства, а также в отношении уплаченного (взысканного) административного взыскания. Рассматриваться будут только суммы, не уплаченные в бюджет и подлежащие взысканию.

Одновременно упрощен порядок освобождения субъектов хозяйствования от административных взысканий и уплаты пеней за счет сокращения количества необходимых для этого документов и связанных с их подготовкой процедур.

Оптимизирован порядок работы Межведомственной комиссии по рассмотрению ходатайств. В частности, предельный срок принятия решения сокращен до одного месяца со дня поступления документов. Ранее комиссия, после рассмотрения поступивших документов при принятии решения о целесообразности полного или частичного освобождения от административного взыскания в 2-месячный срок, вносила на рассмотрение Президента проект соответствующего распоряжения с приложением всех необходимых документов.

Заседания комиссии будут проводиться ежемесячно. Если рассмотрение ходатайства будет отложено, то оно подлежит рассмотрению на очередном заседании комиссии.

Также Указом № 340 утверждены состав Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и ИП от административных взысканий и Положение о ней, которым закрепляется право комиссии принимать окончательное решение о полном или частичном освобождении заявителя от взысканий, отказе удовлетворить ходатайство.

Указ № 340 вступает в силу через месяц после его официального опубликования, т.е. с 26 августа т.г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений