Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Проблемы и решения
29.08.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СЕЗОН БОЛЬШОЙ РЫБЫ©

В Беларуси открывается сезон промыслового лова пресноводной рыбы. В 2014 г. ее производство и реализация рыбохозяйственными организациями должны составить более 22,5 тыс. т, в т.ч. 21,5 тыс. т — аквакультуры.

В Беларуси открывается сезон промыслового лова пресноводной рыбы. В 2014 г. ее производство и реализация рыбохозяйственными организациями должны составить более 22,5 тыс. т, в т.ч. 21,5 тыс. т — аквакультуры.

Промысловый улов рыбы в 2013 г. составил 15 тыс. т, из которых 94,5% — в искусственных водоемах. В частности, из прошлогоднего улова 1365 т улова получено в прудах ОАО «Рыбхоз «Волма». В текущем году улов ожидается на уровне 1300 т, сообщил «ЭГ» заместитель директора предприятия Алексей Метельский.

Впрочем, прогнозирование объемных показателей, как считают рыбоводы, дело неблагодарное в силу отраслевой специфики. От зарыбления прудов до лова проходит 2–3 года, при этом далеко не все мальки выживают. Кроме того, они по-разному усваивают корм, что зависит от его качества и погодных условий. Например, недавняя жара негативно влияла на рост обитателей водоемов.

В «Волме» в планируемом объеме порядка 1000 т составит карп, отметил А.Метельский. Еще 300 т продукции предполагается добыть за счет других травоядных рыб, что позволяет полнее использовать кормовые ресурсы водоемов.

Это в целом соответствует видовому составу рыбного хозяйства страны. По многолетним наблюдениям Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, у нас традиционно выращивается карп (75% всего объема), белый амур и толстолобик (11–15%), карась (4%), щука, сом и другие виды (1%), рассказал заместитель директора института Владимир Костоусов.

В Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 7.10.2010 № 1453, делается акцент на выращивание ценных видов рыб, таких как форель, осетровые (осетр, белуга), сомовые (европейский, африканский, американский). Эти рыбы хорошо растут в контролируемых условиях индустриального рыбоводства, предусматривающих создание необходимой среды и кормовой базы. Отдача может быть высокой, но и затраты на выращивание выше по сравнению с прудами. В 2013 г. таких рыб в Беларуси было выращено около 290 т, к 2015 г. предполагается выйти на 3,8 тыс. т за счет ввода новых мощностей. Так, строятся форелевые хозяйства в Могилевской и Минской областях, осетровые — на Брестчине.

Таким образом, можно надеяться, что в следующем году производство ценных видов рыбы вырастет. Правда, цены на нее «кусаются». Осетровые прошлогоднего улова продаются по 132–136 тыс. Br за 1 кг, форель — 72–79 тыс., в то время как карп — по 26–32 тыс. Br/кг. В новом сезоне цена на последнего ожидается на уровне 36–40 тыс. Br/кг. Основная причина столь высоких цен — дороговизна кормов, на которые приходится почти половина себестоимости. Заметим, что хотя рыбхозы не являются плательщиками НДС, корма им отпускают с этим налогом, который тоже включается в цену. По данным Института рыбного хозяйства, на выращивание в пруду одной особи расходуется за сезон около 3 кг комбикорма, который сегодня стоит порядка 3–3,2 млн. Br за 1 т. За весь период кормления эти затраты утраиваются. Неудивительно, что убытки рыбхозов растут из года в год.

Вторую половину себестоимости рыбы составляют посадочный материал, энергозатраты, зарплата работников, накладные расходы и т.д. Остатки прибыли «съедают» проценты по кредитам. Исправить положение, по мнению специалистов Института, могло бы совершенствование ценообразования, маркетинговой политики, логистики, внедрение новых технологий в кормление и выращивание рыбы.

По мнению главного специалиста по маркетингу ГО «Белводхоз» Минсельхозпрода Виктории Шинкевич, проблема также в том, что в Беларуси немногие потребители знают о полезных качествах пресноводной рыбы, из-за чего население ее потребляет немного, отдавая предпочтение морской рыбе. В 2013 г. на внутреннем рынке было реализовано 13 тыс. т, но и в лучшие годы этот показатель не превышал 15 тыс. т.

Многолетняя традиция сложилась со сбытом: 70% всего улова продается рыбхозами в живом виде с автотранспорта. Живой рыбой торгуют также в гипермаркетах, супермаркетах, крупных продмагах, однако большого стремления к увеличению реализации данного товара не наблюдается. Лишь небольшая часть пресноводной рыбы потребляется населением в переработанном виде. В Институте рыбного хозяйства видят пути увеличения этой доли, в частности, посредством организации разделки живой рыбы до «приемлемых полуфабрикатов» в торговых объектах, как это делается за рубежом. Там «убирают чешую, внутренности, голову, на соответствующих станках делают тонкую нарезку, добавляя, таким образом, к стоимости живого карпа еще 0,3–0,4 EUR/кг», — пояснил В.Костоусов, добавив, что замороженное филе карпов и толстолобиков ничуть не хуже филе пангасиуса или тилапии.

Созданием перерабатывающих мощностей в последние годы занимаются и рыбхозы. В «Волме», например, цех предприятия может перерабатывать до 375 т рыбы в год, производить филе, фарш, рыбу холодного и горячего копчения, рассказал А.Метельский.

В настоящее время такими цехами обзавелись 7 рыбоводческих предприятий Беларуси, где перерабатывается около 2 тыс. т сырья в год. В 2015 г. эти мощности должны вырасти вдвое.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений