Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СЭЗ - не конкуренты отраслевикам

В нынешнем году первой в стране свободной экономической зоне "Брест" исполнится 10 лет. По информации администрации СЭЗ, в ней зарегистрировано 97 предприятий, и она обеспечивает порядка 40% объемных показателей всех свободных экономических зон РБ и по поступлению налогов, и по привлечению инвестиций, и по количеству новых рабочих мест. Десятилетие зоны вспоминается ее старожилами как череда препятствий различной степени сложности - правовых, организационных, технических и пр., которые постоянно приходилось преодолевать...
В нынешнем году первой в стране свободной экономической зоне "Брест" исполнится 10 лет. По информации администрации СЭЗ, в ней зарегистрировано 97 предприятий, и она обеспечивает порядка 40% объемных показателей всех свободных экономических зон РБ и по поступлению налогов, и по привлечению инвестиций, и по количеству новых рабочих мест. Десятилетие зоны вспоминается ее старожилами как череда препятствий различной степени сложности - правовых, организационных, технических и пр.,  которые постоянно приходилось преодолевать. Большинство из них можно считать естественными для нового дела, а многие были "рукотворными", возникавшими то в результате непродуманных решений, то плохого исполнения хороших замыслов. И беседа корреспондента "ЭГ" с заместителем главы администрации СЭЗ "Брест" Василием Соловчуком началась с главной проблемы минувшего года и для СЭЗ, и для всей экономики страны - последствий перехода на новые условия уплаты НДС в торговле с Россией.

- О важности российского рынка говорят следующие цифры: 87% экспорта СЭЗ идет в Россию. Своевременный возврат НДС для резидентов оказался даже более важным, чем для других экспортеров, - это необходимо для дальнейшего действия таможенных льгот. Самыми сложными оказались январь-февраль: из-за нечеткой деятельности фискальных органов России случались сбои. На наш взгляд, механизм запуска и дальнейшего действия данного решения не был основательно подготовлен, да и о переходе к новым правилам заявили не за год-два, а за 2-3 месяца.

Вдвойне непростым был прошлый год для резидентов, работающих на импортном сырье, в связи с запретом ввоза в страну мяса.

- А как встретили резиденты изменения правил игры, введенные Указом Президента от 9.06.2005г. N 262 " О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь"?

- Этот Указ не стал неожиданностью. В СЭЗах знали о готовящихся изменениях законодательной базы и системы налогообложения. Нужно сказать, что инвесторы с пониманием и в то же время с настороженностью отнеслись к данному документу. После вступления в силу Указа определенные сложности появились при поставках продукции в Российскую Федерацию. Очень громоздкой оказалась система таможенного оформления. Например, чтобы отправить машину товара на экспорт, нужно было подать 500 страниц декларирующих документов, а если, например, одним рейсом предстояло доставить товар трем покупателям, то приходилось оформлять целых три "тома" по 300 страниц. Дюма-отец позавидовал бы подобному размаху, а мы оказались не готовы к такой "переписке", притом настолько, что пришлось вмешаться вице-премьеру Андрею Владимировичу Кобякову. 4 ноября он побывал в СЭЗ "Брест", после чего оперативно было принято соответствующее правительственное постановление, "разрегулировавшее" эти проблемы.

- Какую роль в жизни области играет СЭЗ "Брест"?

- Большую, ее значение для региона возрастает. Динамика такова: если в 2000 г. удельный вес СЭЗ "Брест" в объеме продукции промышленности Брестской области составлял 5,5% (в 2001г. - 8%, 2002 г. - 11,2%, 2003г. - 13,7%, 2004 г. - 15,3%), то в 2005г. - 16,3%. Аналогично выглядит и рост удельного веса СЭЗ в объеме экспорта области. Если в 2000 г. экспорт СЭЗ занимал 9,7% в объеме экспорта Брестской области, то в 2005-м - 27,6%. За последние пять лет резиденты СЭЗ создали больше 10 тыс. рабочих мест, в т.ч. 1807 - в прошлом году. Наиболее динамично развивались СП "Санта Бремор", ИП "Инко-Фуд", ЗАО "Инволюкс", ИП "ЧКБ" и другие предприятия. О том, что инвестор пришел в СЭЗ надолго, свидетельствует строительство крупных производственных комплексов, где устанавливается самое современное высокотехнологичное оборудование, для которого требуется высококвалифицированная рабочая сила. Буквально за один год построено экспортоориентированное предприятие компании "Евротрейд", куда вложено порядка 12 млн. USD. Его персонал на первоначальном этапе составит 400 человек, часть из них уже обучается в Польше.

- Минэкономики разработало программу развития СЭЗов, которая предусматривает меры, направленные на снижение конкуренции отечественных предприятий и резидентов СЭЗ на внешних рынках...

- С увеличением экспорта из СЭЗ у отдельных отечественных производителей действительно появилась боязнь утраты своих позиций на внешних рынках, особенно на российском. Сложившаяся ситуация становится предметом обсуждения на уровне отраслевых министерств и ведомств. Кстати, на сегодняшний день ни одно из ведомственных предприятий не привело конкретных фактов наличия подобного рода нездоровой конкуренции. К тому же доля резидентов СЭЗ и предприятий Республики Беларусь, производителей аналогичной продукции, на рынке России незначительна.

И если даже предприятия СЭЗ по каким-либо причинам освободят определенные ниши на российском рынке, это не гарантирует того, что именно другие белорусские предприятия займут их место. Сегодня определяющими факторами остаются конкурентная цена и качество белорусских товаров, а также устойчивый спрос на импортную продукцию.

Мы считаем, что своевременное принятие программы развития СЭЗов и других нормативных документов, объединение усилий, а не защита своих ведомственных интересов будут способствовать росту отечественной экономики, развитию экспортного потенциала страны, сохранению и укреплению положительного имиджа белорусских предприятий на внешних рынках.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений