Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сербия, Босния, Герцеговина: приватизация продолжается

Непросто идет приватизация в республиках некогда единой Югославии. В последнее время с отменой системы ваучеров и сертификатов, созданием условий для использования замороженных валютных счетов и в целом либерализацией ослабленных войнами экономик эти...
Непросто идет приватизация в республиках некогда единой Югославии. В последнее время с отменой системы ваучеров и сертификатов, созданием условий для использования замороженных валютных счетов и в целом либерализацией ослабленных войнами экономик эти процессы заметно оживились.

На сегодняшний день 78% малых предприятий проданы в Боснии и Герцеговине, 55% -- в Сербии. В отношении средних и больших предприятий ситуация сложилась иная: за два с половиной года приватизационных усилий в Боснии и Герцеговине проданы 40% компаний. Причины, препятствующие смене собственника, -- сложная система хождения ваучеров и сертификатов, нерешительность приватизационных агентств, завышенная стоимость предприятий.

Стратегические компании, которые составляют третий приватизационный сектор этих стран, реформируются по особой программе. Осторожнее всего расстаются с госсобственностью в Сербии, где за последние 18 месяцев в частные руки передано всего 4 компании. В Боснии и Герцеговине 15 из 56 крупных компаний (25% всех предприятий) проданы при содействии экспертов USАID и Европейского союза. Ожидается солидная помощь в проведении приватизации и со стороны Всемирного банка -- после ратификации парламентами государств Программы по технической поддержке и кредитованию.

Международные эксперты, анализирующие экономическую ситуацию в балканских странах, отмечают, что международных инвесторов, желающих вложить капитал во многие объекты, чаще всего останавливают не столько экономические, сколько политические проблемы региона. Недомолвки на всех уровнях власти -- от премьер-министров до министерств и институтов, ответственных за приватизационный процесс, -- сводят порой на нет самые смелые идеи и разумные желания.

"Finаnсiаl Тimеs", перевод с английского Юрия САПОЖКОВА