Проблемы и решения
15.10.2004
Семь направлений
В Совет Министров внесен на рассмотрение проект приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2006-2010гг., разработанный Госкомитетом по науке и технологиям (ГКНТ) совместно с Национальной академией наук (НАН) при участии отраслевых и территориальных органов госуправления...В Совет Министров внесен на рассмотрение проект приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2006-2010гг., разработанный Госкомитетом по науке и технологиям (ГКНТ) совместно с Национальной академией наук (НАН) при участии отраслевых и территориальных органов госуправления.
В документе выделены 7 национальных основных направлений, движение по которым должно обеспечить инновационное развитие Беларуси. Среди них ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции, новые материалы и новые источники энергии, информационные и телекоммуникационные технологии, технологии производства и переработки сельхозпродукции, промышленные биотехнологии, экология и рациональное природопользование, медицина и фармация, сообщили Интерфаксу в ГКНТ.
Такой выбор основан на анализе существующего уровня научно-технического развития структурных элементов экономики. Так, ведущий экспортный потенциал РБ сосредоточен на предприятиях промышленного, топливно-энергетического, агропромышленного комплексов, транспорте и ископаемом сырье. Предприятия этих отраслей совместно с Минстройархитектуры формируют около 60% ВВП страны, используют в производстве 96% определяющих технологий, обеспечивают 99% экспорта и являются единственными носителями высоких технологий, разрабатывая и внедряя инновации, которые максимально влияют на технологическую структуру, считают разработчики программы.
Экономически оправданной и конкурентоспособной продукцией на внутреннем и внешнем рынках, по их мнению, является, в первую очередь, продукция машиностроения и сельского хозяйства, изделия электронной, вычислительной и оптоволоконной техники, стройматериалы, биологические и тонкие химические технологии, производство средств связи и программного продукта.