Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Семь направлений

В Совет Министров внесен на рассмотрение проект приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2006-2010гг., разработанный Госкомитетом по науке и технологиям (ГКНТ) совместно с Национальной академией наук (НАН) при участии отраслевых и территориальных органов госуправления...
В Совет Министров внесен на рассмотрение проект приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2006-2010гг., разработанный Госкомитетом по науке и технологиям (ГКНТ) совместно с Национальной академией наук (НАН) при участии отраслевых и территориальных органов госуправления.

В документе выделены 7 национальных основных направлений, движение по которым должно обеспечить инновационное развитие Беларуси. Среди них ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции, новые материалы и новые источники энергии, информационные и телекоммуникационные технологии, технологии производства и переработки сельхозпродукции, промышленные биотехнологии, экология и рациональное природопользование, медицина и фармация, сообщили Интерфаксу в ГКНТ.

Такой выбор основан на анализе существующего уровня научно-технического развития структурных элементов экономики. Так, ведущий экспортный потенциал РБ сосредоточен на предприятиях промышленного, топливно-энергетического, агропромышленного комплексов, транспорте и ископаемом сырье. Предприятия этих отраслей совместно с Минстройархитектуры формируют около 60% ВВП страны, используют в производстве 96% определяющих технологий, обеспечивают 99% экспорта и являются единственными носителями высоких технологий, разрабатывая и внедряя инновации, которые максимально влияют на технологическую структуру, считают разработчики программы.

Экономически оправданной и конкурентоспособной продукцией на внутреннем и внешнем рынках, по их мнению, является, в первую очередь, продукция машиностроения и сельского хозяйства, изделия электронной, вычислительной и оптоволоконной техники, стройматериалы, биологические и тонкие химические технологии, производство средств связи и программного продукта.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений