Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Село станет рентабельным

Глава комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Русый убежден, что по итогам нынешнего года сельскохозяйственные предприятия страны выйдут на рентабельную работу.Однако в целом, резюмирует он, это еще ...
Глава комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Русый убежден, что по итогам нынешнего года сельскохозяйственные предприятия страны выйдут на рентабельную работу.

Однако в целом, резюмирует он, это еще не говорит о преодолении всех финансовых проблем в сельхозпроизводстве, учитывая накопившиеся за предыдущие годы долги.

"По году все должны быть рентабельными, но еще надо смотреть по долгам, в том числе просроченным. Окончательную картину можно будет увидеть в феврале следующего года, когда пойдут балансовые отчеты", - заявил председатель парламентской комиссии в интервью Интерфаксу в четверг.

По его мнению, в значительной степени преодолению негативных тенденций в агропромышленном комплексе способствовали решения руководства страны о преобразовании убыточных сельхозорганизаций, их присоединении к успешно работающим хозяйствам, передаче предприятиям частной формы собственности. "Указы Президента оправдали себя на сто процентов, но эффективность могла бы быть еще большей, если бы на местах к таким подходам главы государства отнеслись с более серьезным понимаем", - сказал М.Русый.

Он положительно оценивает то, что в "сельское хозяйство пошел частный капитал, не позволивший окончательно рухнуть хозяйствам, и они буквально за один год сегодня дали выручку, вал производства и в какой-то мере развязали руки бюджету". М.Русый не считает, что передача убыточных хозяйств "тяжким бременем легла на плечи частных структур". "Если деньги лежат "пустые" и не работают, то именно это является тяжелым бременем. Но если даже на вложенный рубль частник сегодня получает 15-20 копеек прибыли, то это уже результат", - отметил глава депутатской комиссии.