Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Село получит новый импульс

В Беларуси обеспечена надежная продовольственная безопасность страны, заявил Президент Александр Лукашенко, выступая в минувшую субботу на республиканском фестивале "Дожинки-2004" в городе Волковыске Гродненской области.
В Беларуси обеспечена надежная продовольственная безопасность страны, заявил Президент Александр Лукашенко, выступая в минувшую субботу на республиканском фестивале "Дожинки-2004" в городе Волковыске Гродненской области.

В этом году в республике собрано более 7 млн. тонн зерна. "Это лучший ответ нашей оппозиции и зарубежным критиканам, которые упорно стараются доказать, что сельское хозяйство Беларуси в полном упадке, что спасет его только передача земли в частную собственность", - сказал А.Лукашенко.

Говоря об урожайности зерновых, он заявил: "Мы имеем полное право сказать, что сегодня вышли на интенсивные технологии сельскохозяйственного производства". Он сообщил также, что из всех источников в текущем году в агропромышленный комплекс Беларуси было направлено 2трлн. BYR (около 1млрд.USD.- ИФ), что на 600млрд.руб. больше, чем в 2003 году.

На 2005 год, сказал А.Лукашенко, намечено существенно увеличить бюджетные ассигнования на нужды аграрного сектора. Их доля в консолидированном бюджете составит 15%, что на 6% больше, чем в нынешнем году.

За последние десять лет, по словам Президента, удалось практически полностью обновить материально-техническую базу сельского хозяйства. Только в этом году на село было поставлено около одной тысячи зерноуборочных комбайнов белорусского производства, которые "по многим параметрам не уступают зарубежным аналогам".

А.Лукашенко отметил, что благодаря хорошему урожаю страна сэкономит около полумиллиарда долларов США, отказавшись от импортных закупок. "Мы начинаем работать, производя сельскохозяйственную продукцию, на себя, а не на зарубежных дядек, поднимая их экономику", - заявил А.Лукашенко.

"Мы становимся все более независимыми, прежде всего- это экономическая независимость, когда есть что поесть, одеть и когда можно смотреть с уверенностью в завтрашний день. Нам бояться некого - ни с Востока, ни с Запада", - резюмировал Президент.

Говоря о перспективах села Александр Лукашенко указал на необходимость реализации программы его возрождения.

"Особенностью данной программы является то, что здесь абсолютно нет никакой "маниловщины". За последние пять лет мы нащупали те направления, на которых сконцентрируем ресурсы и финансовые средства", - отметил он.

В ближайшие годы, сообщил А.Лукашенко, в развитие села будет вложено около 50-60трлн.руб. Эти средства будут направлены, во-первых, на строительство жилья. "Я убедился в необходимости жилищного строительства, чтобы закрепить на селе молодежь, которая знает запах хлеба, и специалистов - врачей, учителей", - сказал Президент.

Во-вторых, будет увеличено финансирование строительства дорог в сельской местности. "Если будут хорошие дороги, значит, село будет жить", - считает он.

Третьим направлением является газификация. "В результате этого мы создадим небольшие агрогородки. Мы будем концентрировать сельскохозяйственное производство на основе крупных сельхозпредприятий. Мы не против фермерства, но основой сельского хозяйства будет крупнотоварное производство", - заявил А.Лукашенко.