Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Село без убытков. Возможно ли?

Как и любой другой, сельский товаропроизводитель также хотел бы работать с прибылью, достаточной для нормального воспроизводства. Какой она (исходя из потребностей в основном и оборотном капитале на расширенное воспроизводство и отчислений в фонды предприятия) должна быть, чтобы соответствовать данному критерию? Какую рентабельность может обеспечить белорусское село? Ответы на эти вопросы попытались дать ученые Центра агарной экономики Института экономики НАН Беларуси...
Как и любой другой, сельский товаропроизводитель также хотел бы работать с прибылью, достаточной для нормального воспроизводства. Какой она (исходя из потребностей в основном и оборотном капитале на расширенное воспроизводство и отчислений в фонды предприятия) должна быть, чтобы соответствовать данному критерию? Какую рентабельность может обеспечить белорусское село? Ответы на эти вопросы попытались дать ученые Центра агарной экономики Института экономики НАН Беларуси.

В первую очередь были определены количество и виды техники, необходимые  для ежегодного обновления машинно-тракторного парка республики. Анализ показал, что начиная с 1990 г. поступление техники на село снижается, а вот нагрузка на сельхозмашины растет. Тракторов, например, к 2005 г. стало меньше на 67,5 тыс.шт. Нагрузка пашни на 1 условный трактор возросла на 34,6 га. Аналогичная тенденция и с использованием зерноуборочных комбайнов (исключение составил лишь 2004 г.).

Разумеется, за один год покрыть недостающие потребности в технике и оборудовании невозможно. Предположим, такая задача будет поставлена на ближайшие 5 лет. Чтобы выполнить ее, необходимо с учетом среднего выбытия техники ежегодно вкладывать в село 1330,6 млн.USD. Часть техники можно приобретать за счет сформированного в сельхозорганизациях фонда накопления, который в целом по сельхозорганизациям республики на начало 2006 г. составил 259 млн.USD. Таким образом прибыль, необходимая для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, составит 1071,6 млн.USD.

Кроме средств для приобретения техники предприятия должны иметь прибыль для отчислений на пополнение собственных оборотных средств и в резервный фонд. По нашим расчетам предприятия обязаны будут направлять на эти цели соответственно 15 и 10 процентов прибыли. Формирование фонда накопления в следующие пять лет не предусматривается, поскольку большая часть прибыли должна пойти на обновление машинно-тракторного парка. Доведя оснащенность техникой и оборудованием до уровня нормативной потребности, в дальнейшем можно отчислять часть прибыли на формирование фонда накопления.

Суммировав показатели, получим необходимую массу прибыли сельскохозяйственного производства - 1400,8млн.USD,  в расчете на 100 га сельхозугодий - 21,6тыс.USD. Сопоставив эти цифры с затратами по реализованной продукции, получили нормативную рентабельность в целом по сельскому хозяйству - 42,5%. Для сравнения - в 2005 г. она составила 13%, при этом на протяжении ряда предыдущих лет сельское хозяйство страны было убыточным.

Нормативный уровень рентабельности для сельского хозяйства Беларуси рассчитывался неоднократно. Так, в 1986 - 1991 гг., когда оно техникой и оборудованием было обеспечено наиболее полно, а экономическая эффективность производства продукции растениеводства и животноводства - самой высокой, этот показатель был равен 37%. Следовательно, поскольку в последние годы материально-техническая база села лишь ухудшалась, а восстанавливать ее необходимо, считаем полученный укрупненный норматив вполне обоснованным. 

В 2005 г. в республике такого уровня рентабельности не достигли даже самые лучшие предприятия. Поэтому можно попытаться уменьшить единовременно необходимую массу прибыли на покупку техники и оборудования (при возможности их приобретения в долгосрочную аренду (лизинг) с правом последующего выкупа в собственность). При этом необходимо учесть, что арендная плата и единовременный платеж (с НДС) за пользование объектами лизинга будет относиться на затраты производства, а за счет прибыли в этом случае необходимо будет покрывать первоначальный и возвратные платежи. В расчетах исходной позицией было то, что навесное оборудование и технику для животноводческих ферм хозяйства будут приобретать самостоятельно, а тракторы, автомобили и комбайны - на условиях лизинга. Оказалось, что в 2006 г. с учетом использования фонда накопления и формирования фондов предприятий нормативная рентабельность составит 26,8%.

В следующих годах при неизменных потребностях в технике и ценах размер необходимой массы прибыли существенно возрастет: во-первых, возникнет потребность в новых приобретениях; во-вторых, нужно будет погашать задолженность по ранее приобретенной технике. Поэтому расчет норматива рентабельности  до 2010 г. был произведен с учетом того, что к этому году предприятия республики будут полностью укомплектованы техникой и оборудованием. При этом исходили из ежегодного 10-процентного прироста затрат на производство сельхозпродукции. Как видно из расчетов, норматив рентабельности на 2007 г. составляет 40,7%, на 2010 г. - 42,5% и т.д.

При более низкой по сравнению с рассчитанной по нормативам фактической рентабельности обеспечение расширенного воспроизводства будет затруднено. Процесс развития производства станет идти меньшими темпами, чем планируемые, возникнет необходимость поиска новых источников финансирования и внешних инвесторов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений