Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сельхозпроизводство имеет перспективы

Сельхозпредприятия, которые были приобретены серьезными инвесторами, сегодня имеют наиболее эффективные результаты. Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.По ее словам, эти инвесторы вложили ...
Сельхозпредприятия, которые были приобретены серьезными инвесторами, сегодня имеют наиболее эффективные результаты. Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

По ее словам, эти инвесторы вложили в убыточные хозяйства немалые средства - от 2 до 20 млрд. руб. Они закупили новую технику, обновили поголовье, решают организационные вопросы. Среди наиболее успешных она отметила инвестиционные проекты СП "Славнефть-Старт", торгового дома "Ждановичи", выставочного центра "Аквабел", ООО "Трайпл" и "Амкодор".

По другим убыточным организациям, которые были присоединены к эффективно работающим сельскохозяйственным или промышленным предприятиям, также получены неплохие результаты. Если в конце 2003 г. в республике было 1200 убыточных хозяйств из 2800, то в 2005 г. в системе Минсельхозпрода их оставалось только 52.

По мнению Н. Котковец, государство в отношении убыточных сельхозорганизаций пошло на беспрецедентные меры (определены указами Президента Беларуси от 2004-03-19  ? и от 2004-06-19 ?), которые дали свои результаты. Процесс преобразования убыточных сельхозорганизаций, предусмотренный Указом Президента ?, завершился, но реформирование хозяйств будет продолжаться. "На этом все не остановится, - заявила она, - сегодня мы уже думаем об укрупнении хозяйств".

Замминистра убеждена, что в сельском хозяйстве можно работать рентабельно. В растениеводстве результат будет, если серьезно работать над структурой посевных площадей, обеспечить необходимый уход за посевами, вовремя внести минеральные удобрения и средства защиты растений. Хорошие результаты можно получать и в животноводстве при создании необходимой кормовой базы и научно обоснованных рационах кормления. В то же время она признает, что рентабельность в сельхозпроизводстве пока невысокая. Но наметившаяся в сельском хозяйстве тенденция роста производства сохранится и вместе с этим будет повышаться и рентабельность.