Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
18.09.2012 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СЕЛЕКЦИОНЕРОВ НАКАЖУТ ЗА БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ©

В Беларуси ужесточен контроль за использованием бюджетных средств в племенном животноводстве. Соответствующее решение утверждено постановлением Совмина от 31.08.2012 № 800.

В Беларуси ужесточен контроль за использованием бюджетных средств в племенном животноводстве. Соответствующее решение утверждено постановлением Совмина от 31.08.2012 № 800.

Реализация племенных животных, на закупку которых выделялись бюджетные средства, в т.ч. их безвозмездная передача и иное применение, не связанное с использованием племенной продукции (продукции племенных животных) в селекции, до истечения нормативных сроков использования этой продукции, утверждаемых Минсельхозпродом, является нецелевым использованием бюджетных средств, взыскание которых осуществляется в соответствии с законодательством, говорится в документе.

Селекционная деятельность в животноводческой отрасли осуществляется в соответствии с Республиканской программой по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 31.12.2010 № 1917. Она направлена на достижение уровня, соответствующего показателям развития животноводства европейских стран, увеличение генетического потенциала всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыб и пчел. Например, в молочном скотоводстве целью селекционно-племенной работы является совершенствование скота белорусской черно-пестрой породы в племенной части голштинской популяции с генетическим потенциалом 10–11 тыс. кг молока, содержанием жира 3,6–3,9% и белка 3,2–3,4%. В мясном скотоводстве программа направлена на решение задач, связанных с созданием отечественной племенной базы мясных пород крупного рогатого скота, обеспечением племенной продукцией агропредприятий, занимающихся разведением мясного скота, увеличением производства высококачественной говядины до среднегодовых объемов в количестве 40 тыс. т.

В настоящее время в стране насчитывается свыше 100 племенных сельхозорганизаций, в т.ч. 40 — по молочному и 19 — по мясному направлению крупного рогатого скота. На ведение хозяйственной деятельности в соответствии с программой помимо собственных средств они используют и господдержку в виде бюджетного финансирования. При этом, как свидетельствует жизнь и информация контролирующих органов, оно далеко не всегда используется эффективно. Предприятия зачастую реализуют племенных животных, руководствуясь временной экономической выгодой, а не целями, предписанными Республиканской программой.

В правительстве считают, что проблемы с ее выполнением возникают и из-за дефицита чиновников соответствующего профиля. Поэтому постановление № 800 обязало облисполкомы до 31.12.2012 г. завершить работы по созданию отделов по племенному делу в животноводстве в облсельхозпродах, а также укомплектовать райсельхозпроды главными зоотехниками-селекционерами.

Улучшать племенное дело будут и ученые. Совмин предложил НАН Беларуси создать на базе Научно-практического центра по животноводству две инновационные лаборатории — молекулярной генной диагностики для подтверждения происхождения племенных животных и выявления у них генетических аномалий и генной инженерии и геномной оценки племенной ценности животных.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by