Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Социум
17.08.2004 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сейчас - самое время

"Совсем не радостный юбилей" - под таким названием в "НЭГ" N 57 была опубликована статья доцента БГУ Михаила Залесского о некоторых демографических перекосах в нашей стране...

"Совсем не радостный юбилей" - под таким названием в "НЭГ" N 57 была опубликована статья доцента БГУ Михаила Залесского о некоторых демографических перекосах в нашей стране. Корреспондент газеты Федор Заяц попросил заведующую отделом исследования демографических процессов и занятости населения ГУ "НИИ статистики" Минстата доктора социологических наук, профессора Людмилу ШАХОТЬКО рассказать о том, как можно смягчить их негативное воздействие на экономику Беларуси.

- Демографическая ситуация в республике действительно очень сложная. Помните песенку, в которой ребенок устами известной певицы беспокоится о том, что станет на Земле в ближайшие сто лет, если мода на детей совсем пройдет? О Земле судить не берусь, но что касается Беларуси - если не изменятся современные показатели рождаемости и смертности и будет отсутствовать миграционный прирост, даже с учетом демографического потенциала прошлых лет население страны к концу ХХI века уменьшится в четыре раза! В то же время как никогда раньше нынешняя демографическая ситуация благоприятствует экономическому развитию республики. 61% ее населения находится в трудоспособном возрасте - больше, чем когда-либо (еще 17,8% - дети и 21,2% - пенсионеры). Соответственно снижена нагрузка на тех, кто трудится. Так, если в 1999г. на 1 тыс. лиц в трудоспособном возрасте приходилось 746 нетрудоспособных (375 пенсионеров и 371 ребенок), то в настоящее время 639 (соответственно 347 и 292).

Вообще-то рождаемость снижается во всем мире, поэтому процесс этот вроде как закономерный. Но одно дело, когда такое происходит там, где в семьях по 6-7 и более детей или где низкий уровень смертности. И другое - где рождаемость в среднем по 1,2 ребенка на одну женщину (как вы понимаете, речь идет о Беларуси). Куда уж ниже? При этом в республике относительно высокие показатели смертности, которые к тому же имеют тенденцию к дальнейшему росту. И уж совсем плохо, что возрастает преждевременная смертность, особенно мужчин, уходящих из жизни в самом трудоспособном возрасте, - от 20 до 50 лет.

Самое дорогое из данного природой - здоровье - не является у нас такой же ценностью, как в большинстве западных стран. В возрасте старше 16 лет курит более половины мужчин и более 6% женщин. Широко распространено злоупотребление алкоголем. Только каждые пятый мужчина и седьмая женщина занимаются спортом, и то в основном  в молодом возрасте. Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина имеют избыточный вес.

Кроме того, в Беларуси довольно высокий уровень бесплодия. Особенно вторичного (15%), что связано с распространением абортов как одного из основного средства внутрисемейного регулирования количества детей.

- Но все ли зависит от самого человека?

- Нет, конечно. Больше чем наполовину здоровье зависит от образа жизни. Процентов на 20 от экологии, примерно на столько же от генетических свойств организма, около 10% - от системы здравоохранения.

Для решения семейных проблем должны быть в первую очередь обеспечены хорошие темпы и качество социально-экономического развития страны. Самые бедные у нас - молодые семьи с детьми до 16 лет. В 90-х годах двое родителей, работающих и получающих среднюю по народному хозяйству заработную плату, могли обеспечить только себя. Сейчас стало немного легче: можно обеспечить себя и еще одного ребенка. Но ведь не все молодые родители работают и тем более получают среднюю по стране зарплату. А когда в такой семье появляется второй ребенок, ее среднедушевой доход оказывается ниже уровня минимального потребительского бюджета. При рождении третьего-четвертого семья попадет за черту бедности, что чаще всего переводит таких детей в разряд нежелательных. Грустно, но при невысоком уровне жизни дети становятся главным фактором бедности, соответственно отказ от их рождения или ограничение количества являются своеобразным средством социальной самозащиты семьи. 

Конечно, молодых семей у нас не оставляют наедине со своими бедами. Принят Закон "О демографической безопасности в Республике Беларусь", разработана и реализуется национальная программа демографической безопасности на 2006-2010гг., в соответствии с которой государство оплачивает декретные отпуска женщин, выделяет пособия по случаю рождения детей, оказывает другие меры поддержки. Разумеется, хотелось бы, чтобы размеры этой помощи были весомее.

- Без детей у общества нет будущего - тезис не новый, но насколько он актуален для Беларуси?

- В ближайшее время количество родившихся может несколько увеличиться за счет вступления в детородный возраст появившихся на свет в 83 - 86гг., когда были приняты и дали определенный результат известные меры демографической политики - увеличены пособия по случаю родов, продолжительность отпуска по уходу на ребенком (сначала до года, потом до трех лет) и другие.

На увеличение рождаемости может повлиять и более полная реализация сложившихся установок на желаемое количество детей в семье. Как выяснилось в результате проведенного в 2003г. нашим институтом исследования, только 70% белорусских семей реализуют свои первоначальные планы относительно рождения 2-3 детей, 30% -  по разным, в основном социально-экономическим причинам, вынуждены от них отказаться.

- Насколько я осведомлен, в последние годы впервые при опросах выявили молодых людей, идеалом которых является семья вообще без детей.

- Да, и такого человека хоть озолоти, он детей заводить не станет, в крайнем случае, - одного ребенка. Большинство семей считают идеальной семью с двумя детьми, мало кто с тремя, хотя для того чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, в большинстве семей должно быть три и больше,  а у остальных по два ребенка. Чтобы изменить это положение, опять-таки нужен соответствующий уровень доходов, чтобы семья с детьми смогла оставаться на безопасном удалении от черты бедности. Рождение каждого ребенка должно быть в радость.

И третий фактор - улучшение репродуктивного здоровья мужчин и женщин, в частности, лечение бесплодия. Не обойтись и без повышения в обществе ценности семьи с детьми и соответственно самих репродуктивных установок.

- Как будут развиваться демографические процессы в нашей стране впредь?

- Лет 10-20, даже при благоприятном стечении обстоятельств и эффективной демографической политике, направленной на рост рождаемости и сокращение смертности, естественный прирост населения республики будет минусовым. Это связано с деформацией его возрастной структуры и сложившимся типом воспроизводства. Особенно сильное снижение численности будет в 20-е годы нынешнего столетия, потому что в это время будут уходить на пенсию очень многие наши сограждане, родившиеся в послевоенные годы, а на их место приходить очень малое количество родившихся в 90-е годы.

Скорее всего, некоторый прирост трудоспособного населения по-прежнему будет обеспечиваться за счет миграции. Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, которая имеет положительное миграционное сальдо со всеми республиками, включая Россию. Но большого притока ждать не следует: кто хотел, тот к нам уже приехал.

Отрадно, что в 2003г., по сравнению с предыдущим годом, на 0,4 года возросла ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин, на 0,6 года - женщин. В целом была 68,0, стала - 68,5. Хотелось бы, чтобы данная тенденция закрепилась.

Как показывает мировой опыт, повлиять на ориентацию семей относительно количества детей и повысить их репродуктивные установки очень трудно. Повысить же долю семей, которые смогут полностью реализовать свои планы при условии выхода из кризиса и роста качества жизни в стране, - более выполнимая задача. И эту возможность надо использовать.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений