Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сегодня и завтра белорусской ПУШНИНЫ

Отрасль промышленного звероводства в республике может приносить дивиденды белорусской экономике. Но вначале ее следует серьезно реформировать...
Отрасль промышленного звероводства в республике может приносить дивиденды белорусской экономике. Но вначале ее следует серьезно реформировать. На это нацелена принятая правительством Программа по развитию в республике звероводства, заготовок и переработки пушно-мехового сырья и экспорта изделий из него до 2010 года.

Одна из задач Программы заключается в создании отвечающей условиям рынка нормативно-правовой базы, регулирующей сферу звероводства и переработки пушно-мехового сырья. Для этого предусматривается разработать порядок кредитования звероводческих хозяйств и предприятий по производству меховых изделий, положение о порядке проведения тендеров на закупку кормов и ветпрепаратов для пушных зверей, положение об особенностях формирования и применения цен на продукцию пушного звероводства и др. Программой предусматривается создание республиканской ассоциации по звероводству и переработке пушно-мехового сырья, а также кооперирование неперспективных предприятий с передовыми. На базе убыточных будут образованы крестьянские хозяйства с дальнейшим объединением их в союзы (ассоциации) по опыту Европейских фермерских хозяйств. С этой целью планируется ввести в действие централизованные кормоцеха, в функцию которых будет входить заготовка полнорационных кормов с доставкой.

Отрасль промышленного звероводства в Беларуси имеет давние традиции. Она сформировалась в середине 50-х годов, правда, и до того времени в стране были свои солидные хозяйства, специализирующиеся на выпуске пушнины, например зверосовхоз "Белорусский", который еще в середине прошлого века не только производил качественную продукцию, но и готовил кадры, разрабатывал новые технологии для отрасли. К 90-м годам белорусскую пушнину на внутренний и внешний рынки поставляло уже 71 хозяйство (64 -- в системе Минсельхозпрода, 7 -- в потребкооперации). Их рентабельность составляла от 50 до 200%, а экспортная выручка достигала 5,5--6 млн. USD.

С распадом союзного государства отрасль лишилась одновременно и централизованного управления, и мощной поддержки. В итоге к 2001 году рентабельными оставались лишь 30% зверохозяйств, остальные -- убыточны.

Проблемы отрасли подобны звеньям одной цепи. Дело в том, что звероводство отличает круглогодичный производственный цикл, результатом которого является выращенная к концу года при правильном уходе полноценная шкурка зверька. Реализовать ее выгодно можно только в определенные сроки -- с декабря по февраль. Значит, все затраты на сбалансированное питание и обеспечение технологических процессов, которые накапливаются за год, можно возместить только при сезонной реализации продукции. А этого не получается, т.к. предприятия по производству меховых изделий не готовы "поглотить" предлагаемый пушной товар по выгодным для производителя ценам. Отсюда -- нехватка оборотных средств, потребность в кредитах. И если раньше, принимая во внимание специфику отрасли, предприятиям разрешалось пользоваться льготными кредитами (процентные ставки были на уровне 2--3% годовых), то теперь кредиты стали для звероводческих хозяйств просто разорительными.

Усложнились и условия хозяйствования предприятий по переработке пушно-мехового сырья, входящих в состав концерна "Беллегпром" -- приноровиться к сезонной реализации продукции им тем более трудно. Теряя оборотный капитал, они стали сокращать объемы производства. В 2001г. предприятиями концерна "Беллегпром" было, например, произведено 896 пальто и полупальто из натурального меха. (Для сравнения: в 1990г. -- 34 тыс. для взрослых и 28 тыс. для детей). Потребность торговых организаций республики в минувшем году в этих изделиях из различных видов натурального меха отечественного производства составляла ориентировочно 13 тыс. единиц, головных уборов -- 90 тыс. при производстве в 2001г. -- 24 тыс. Пластины воротников в 2001г. не выпускались вообще при потребностях до 6 тыс. единиц в год и т.д. В итоге для удовлетворения запросов внутреннего рынка в 2001г. в республику было ввезено меховых изделий на сумму 15,4 млн. USD.

Все это побудило ученых и практиков объединить усилия в разработке целевой Программы по развитию отрасли на 2002--2010 годы, которую одобрило правительство постановлением от 2002-07-22г. N 988. В ее подготовке приняли участие специалисты Белкоопсоюза, Минэкономики и его НИЭИ, Минсельхозпрода и НИИ аграрной экономики, Минторга, концернов "Беллегпром" и "Белбиофарм", облисполкомов, Республиканской ассоциации по пушно-меховому животноводству Минсельхозпрода, фермерских хозяйств и предприятий по производству меховых изделий. Документ составлен с учетом опыта работы звероводческих хозяйств Дании, Финляндии, Германии, Польши, стран Балтии и России.

Есть надежда, что с реализацией Программы "пушной" сектор белорусского звероводства станет более привлекательным для отечественного и зарубежного инвесторов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений