Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
25.04.2006 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сделки с недвижимостью

Заплатил, но не купил...

Заплатил, но не купил

Cделки с недвижимым имуществом согласно ч.1 ст.165 ГК подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных ст. 131 ГК и законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Несоблюдение этих требований в силу части 1 ст.166 ГК влечет недействительность сделки.

Индивидуальный предприниматель П. обратился в хозяйственный суд с заявлением об установлении факта принадлежности ему на праве собственности недвижимого имущества в г. Могилеве (здание магазина с пристройками, два склада). Основанием для обращения явился отказ регистрирующего органа в приеме документов, поданных для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Представитель заинтересованного лица - ОАО "А" (продавец) изложенные в заявлении обстоятельства подтвердил в судебном заседании и пояснил, что до заключения договора на этом объекте была снесена часть помещений и построено новое сооружение, которое не было зарегистрировано надлежащим образом. А при заключении договора купли-продажи этому факту стороны ошибочно не придали значения, что впоследствии и стало поводом для отказа в регистрации обновленного имущества. Взаимных претензий у сторон сделки нет, поскольку здание магазина площадью 111,4 кв. м и сооружения переданы покупателю по акту приемки-передачи и полностью оплачены им, что подтверждается платежными документами.

Заслушав участников процесса, рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, суд, руководствуясь статьями 133, 190, 193, 200, 203, 204, 231-234 ХПК, не нашел оснований для удовлетворения заявления предпринимателя П.

Хозяйственный суд принимает к своему производству и рассматривает по существу заявления об установлении юридического факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину, только при наличии в совокупности соответствующих условий, предусмотренных в статье 232 ХПК, в том числе в случае, если, согласно законодательству, факт порождает юридические последствия, то есть влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Ничего подобного в рассматриваемом деле не произошло, поскольку договор купли-продажи в установленном порядке зарегистрирован не был, вследствие чего данная сделка по продаже недвижимого имущества (магазина) является ничтожной и не порождает юридических последствий.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by