Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сделать продукцию максимально белорусской

стремится белорусский партнер SIEMENS...
стремится белорусский партнер SIEMENS

Возможно, в ближайшее время Беларусь сможет не только отказаться от импорта цифровых автоматических телефонных станций, но и стать их экспортером, сообщили журналистам руководители предприятия "СВЯЗЬИНФОРМСЕРВИС" на презентации собственного производства средств телекоммуникаций и цифровых АТС на прошлой неделе в Минске.

Научно-техническое ООО "СВЯЗЬИНФОРМСЕРВИС" ("СИС") было создано в 1992 году и является авторизованным партнером концерна "SIEMENS AG". Сейчас "СИС" осуществляет весь комплекс услуг по проектированию, поставке, строительству, а также техническому обслуживанию и ремонту систем ведомственной связи и сетей общего пользования.

Создать же собственное производство современных средств связи в белорусской столице руководство "СИС" решило только в 2003 году, когда и был подписан договор с SIEMENS AG о сборке на своих площадях конечной продукции из комплектующих партнера и продаже ее под собственной торговой маркой. Основная цель, которую при этом преследовала компания, по словам ее руководства, - начать в Беларуси выпуск самой современной техники связи из комплектующих ведущих мировых производителей, тем самым повысив конкурентоспособность предлагаемого оборудования за счет приближения производства, сервиса, сбыта к заказчику, а также создать в стране мощный сервисный центр по обслуживанию продукции как собственного производства, так и SIEMENS для стран СНГ. Кроме того, получить от SIEMENS современные технологии производства аппаратуры связи, постепенно увеличивая собственную составляющую производимой продукции с привлечением других белорусских производителей.    

По словам генерального директора компании "СИС" Владимира Лахтенкова, их основная задача - перенос в Беларусь основных процессов по производству телекоммуникационной техники и комплектующих оборудования сети. Так, в следующем году планируется закупить и запустить в работу собственную линию по пайке печатных плат, а также перенести производство кабельной продукции для концерна SIEMENS в Минск.

Пока же производство в Минске работает по технологиям и с применением комплектующих изделий компании SIEMENS AG, "и поэтому мы в большой степени зависим от нее", говорит Лихтенков. "Мы не можем сказать, что смогли полностью освоить процесс от разработки до поставки оборудования сети. Да это и невозможно в тех условиях и с теми финансовыми возможностями, которыми располагает наша компания, а также теми финансовыми возможностями, которые мы могли бы привлекать в Беларуси", - заключил он.

Компания "СВЯЗЬИНФОРМСЕРВИС" производит семейство оборудования, которое используется для обеспечения доступа в Интернет, организации цифровых каналов связи между удаленными объектами, подключения базовых станций сотовой связи и др.

Новой ее продукцией уже в этом году станут и цифровые учрежденческие АТС емкостью от 200 до 5000 абонентов, которые найдут свое применение на предприятиях и в организациях, а также могут работать в качестве АТС населенного пункта с численностью населения около 20 тысяч человек. Как сообщил заместитель генерального директора компании по производству Юрий Акимов, уже все готово для производства АТС. В начале декабря планируется закончить процедуру сертификации производства.

За год работы компания освоила производство терминального оборудования, гибких мультиплексоров. По словам начальника производства Владимира Кувшинова, с начала года отгружено продукции и оказано услуг на 9,5 млрд. рублей. Ожидается, что рост объемов производства продукции и услуг "СИС" по итогам 2005 года составит около 140% к уровню прошлого года. Намеченные бизнес-планом показатели будут перекрыты почти на 20%.

Среди крупных заказчиков компании - белорусский оператор сети РО "Белтелеком", "Белэнерго", "Белорусская железная дорога", операторы мобильной связи СП ООО "Мобильные ТелеСистемы" и СП ООО "Мобильная цифровая связь". Другие крупные проекты были реализованы в интересах Министерства связи и информатики, Минэнергетики, МЧС, МАЗа, Национальной государственной телерадиокомпании, ПО "Нафтан", РУП "БМЗ", РУП "Азот", СП РУП "Химволокно", СП ЗАО "Милавица", Coca-Cola, Ford, Lufthansa, и др.