Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сделай сам

Где будет производство LCD-экранов?...

Где будет производство LCD-экранов?

Союзная программа "Разработка перспективных средств отображения информации" - продолжение "Союзного телевизора". В ее рамках - а реализация программы намечена на 2007 г. - запланировано строительство завода по производству LCD-экранов. Об этом говорил недавно во время визита группы журналистов на НПО "Интеграл" представитель постоянного комитета Союзного государства, координатор программы Борис Левонович. Однако на днях специалисты Министерства промышленности Беларуси заявили, что строительство такого завода нецелесообразно, затратно и малоперспективно.

Сразу подчеркнем, что такой завод, как было ясно из слов Левоновича, скорее всего, должен расположиться в России.

Разумеется, Беларуси интереснее использовать для реализации союзного проекта свою производственную базу, модернизировать ее совместными с Россией усилиями. Тем более, что не так давно правительство пришло к мысли о целесообразности модернизации производства НПО "Интеграл". В результате ряда заседаний с участием главы государства были утверждены основные направления развития НПО на следующий год. Президент поручил до 1 декабря этого года подготовить бизнес-план развития объединения, согласно которому к 2009 г. "Интеграл" должен увеличить объем производства до 100 млн. USD в год, т.е. удвоить его.

По словам заместителя генерального директора НПО по работе с персоналом Алексея Козлова, выполнить эту задачу предприятие сможет благодаря ожидаемой государственной помощи в размере 20 млн. USD, которая выражается в освобождении предприятия от уплаты налогов. Благодаря этой помощи руководство объединения надеется "в ближайшее время переоснаститься и выйти на выпуск производства интегральных схем, соответствующих мировому уровню". Освоение проектных норм в 0,5 и 0,25 микрометра позволит решить все проблемы в оборонном секторе и секторе бытовой техники, считает министр Анатолий Русецкий. С учетом фаундри-бизнеса (производство изделий на своих мощностях по заказам сторонних разработчиков) планируется решать вопросы по передовым технологиям, в том числе для телевизионной тематики.

"Интеграл" планирует также уже в следующем году полностью обеспечить белорусские телевизионные заводы интегральными микросхемами, исключив тем самым импорт, сообщил журналистам замгендиректора предприятия. Сейчас объединение обеспечивает ОАО "Горизонт" и РУП "Витязь" интегральными микросхемами частично, остальное они покупают за рубежом.

При разных представлениях о путях реализации союзного проекта по выпуску современных и перспективных LCD-экранов существует опасность так и не прийти к взаимопониманию. В то же время технический прогресс и связанная с ним смена вкусов потребителей обязывают производителей идти в ногу со временем. По широко цитируемым в последнее время оценкам российских экспертов, к 2008 г. LCD-экраны займут 60% рынка этой страны (сегодня порядка 40% белорусских телевизоров поставляется в РФ). Тревожные сигналы поступают уже сейчас- при росте объемов производства объемы продаж падают. Наши телевизоры скапливаются на складах.

Торможение союзного проекта чревато проблемами в первую очередь для белорусских производителей, которые своими силами его просто не вытянут. Поскольку речь там идет не о десятках, а о сотнях миллионов долларов.